Какой живот при беременности должен быть: темпы роста и форма

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Какой живот при беременности должен быть? С какой скоростью он растет, важна ли его форма? Рассмотрим эту важную тему.

Почему растет живот

Казалось бы, всё очевидно — он растет, потому что растет ребенок. Однако рост живота — это более сложный процесс, и он объясняется не только этим.

Живот увеличивается не только из-за плода, но и из-за увеличения матки и количества околоплодных вод. Так, уже к концу второго месяца размер матки возрастает практически втрое. Масса матки к концу беременности составляет около 1000 грамм, тогда как ее обычная масса в среднем 50-100 грамм. Также к концу беременности значительно увеличивается объем полости матки — практически в 500 раз. Таким образом, с ростом матки увеличивается и рост живота.

С каким темпом растет живот

Темп роста живота важен не только маме, но и врачу, поскольку он может рассказать ему многое о том, как протекает ваша беременность. Каждую будущую маму интересует, какой живот при беременности должен быть на ее сроке?

На ранних сроках беременности, то есть в первом триместре, живот увеличивается незначительно, поскольку матка еще маленькая. Ребенок резко набирает вес во втором триместре, вместе с этим увеличивается матка, соответственно, к 12-16 неделе живот уже становится заметным.

На третьем триместре живот уже очень хорошо виден даже окружающим. Например, если объем талии женщины до беременности был около 60-65 см, но на 32 неделе окружность живота может составлять 80-85 см, в 40 недель — 96-98 см. Разумеется, это параметры весьма приблизительны. Ведь кроме веса ребёнка, матки и плаценты на объем живота будет влиять количество околоплодных вод.

Насколько важны темпы роста

Темпы увеличения матки и живота — важный показатель того, как развивается беременность. Если эти параметры не соответствуют норме, это может быть признаком отклонения. В таком случае самым важным показателем является вес плода, определяемый при УЗИ. На поздних сроках отставание в темпах может говорить о гипотрофии плода. Также недостаточный размер матки рассматривается как симптом маловодия. Что касается превышения размеров матки в сравнении с нормой, то такое часто наблюдается при многоплодии, многоводии.

Еще один важный вопрос — какой живот при беременности должен быть: шарообразный или яйцевидный? Форма живот имеет большое значение во второй половине беременности. При правильном положении плода форма напоминает овоидную (яйцевидную), а при поперечном положении форма стремится к поперечному овалу. Эти данные ориентировочны, точно определить, как располагается ребёнок в матке, может доктор при ручном осмотре живота и при ультразвуковом исследовании. Также форма живота различается у матерей, которые рожают первый раз и во второй и более.

17 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу