20.05.2017 Обновлено: 17.04.2020 7127

Мифы гинекологии: удаление полипов, течение климакса

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Многие женщины не владеют объективной информацией в отношении своего здоровья, из-за чего могут верить различным нелепым утверждениям и мифам в отношении миомы матки, бесплодия, развития кист или полипов эндометрия. Они с ужасом ждут климакса, при котором, по их мнению, разовьются серьезные проблемы. Однако в реальности все обстоит не так плачевно, как кажется женщинам, и современная гинекология готова помочь во многих сложных ситуациях со здоровьем, в том числе и при проблемах матки и придатков.

Миома матки приводит к бесплодию

Миома матки приводит к бесплодию

Такое утверждение можно нередко услышать от женщин, которые столкнулись с этой проблемой сами или знают о ней от подруг. Но в реальности миома это доброкачественная опухоль, которая практически никогда не приводит к перерождению в раковую. Прогноз при миоме во многом зависит от ее размеров и темпов роста, и если она небольшая и с медленным ростом, миома может много лет не причинять своей обладательнице никаких дискомфортных ощущений. Она обычно обнаруживается случайно, при гинекологическом осмотре, если матка увеличена и нет беременности.

Самое неприятное, что связано с миомой, это достижение ею больших размеров. В таких случаях она может вызывать затруднения при дефекации или мочеиспускании, грозит кровотечениями или болевым синдромом. И как таковая миома может стать причиной бесплодия только при условии, если она большого размера и деформирует полость матки, устье маточной трубы или шейку. Но такое формируется не во всех случаях.

Полипы эндометрия не требуют удаления

Многие считают, что полипы в полости матки не опасны, они не дают никаких особенных проявлений, не мешают интимной жизни и удалять их не нужно. Но врачи говорят, что это неверно и удалять такие образования надо в любом случае, кроме железистых полипов у молодых женщин в репродуктивном периоде. Такой полип обычно даже не определяется, после очередных месячных он бесследно исчезает в силу отторжения эндометрия.

Если же это полип, который четко выявляется на УЗИ и, по данным нескольких исследований, имеет тенденции к росту, его нужно удалять, так как он грозит формированием маточного кровотечения, приводит к воспалительным процессам эндометрия и может грозить бесплодием. Нередко полип железисто-фиброзного происхождения или имеющий чисто фиброзную структуру может достигать 5 см в размере. Однако, и это не самая большая тревога врачей, связанная с полипами. Их наличие нередко связывают с формированием рака эндометрия, но по данным УЗИ невозможно определить — доброкачественное ли это образование, или в нем есть атипичные клетки. Поэтому во время удаления полипов нужно обязательно проводить гистологическое исследование полученных при операции тканей, чтобы определить в них наличие или отсутствие атипичных клеток.

Киста яичника сама рассасывается

Киста яичника сама рассасывается

В реальности кисты могут быть различного происхождения. К самостоятельному рассасыванию склонны только функциональные типы. Это образования в структуре я