Мифы гинекологии: удаление полипов, течение климакса

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины не владеют объективной информацией в отношении своего здоровья, из-за чего могут верить различным нелепым утверждениям и мифам в отношении миомы матки, бесплодия, развития кист или полипов эндометрия. Они с ужасом ждут климакса, при котором, по их мнению, разовьются серьезные проблемы. Однако в реальности все обстоит не так плачевно, как кажется женщинам, и современная гинекология готова помочь во многих сложных ситуациях со здоровьем, в том числе и при проблемах матки и придатков.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Миома матки приводит к бесплодию

Миома матки приводит к бесплодию

Такое утверждение можно нередко услышать от женщин, которые столкнулись с этой проблемой сами или знают о ней от подруг. Но в реальности миома это доброкачественная опухоль, которая практически никогда не приводит к перерождению в раковую. Прогноз при миоме во многом зависит от ее размеров и темпов роста, и если она небольшая и с медленным ростом, миома может много лет не причинять своей обладательнице никаких дискомфортных ощущений. Она обычно обнаруживается случайно, при гинекологическом осмотре, если матка увеличена и нет беременности.

Самое неприятное, что связано с миомой, это достижение ею больших размеров. В таких случаях она может вызывать затруднения при дефекации или мочеиспускании, грозит кровотечениями или болевым синдромом. И как таковая миома может стать причиной бесплодия только при условии, если она большого размера и деформирует полость матки, устье маточной трубы или шейку. Но такое формируется не во всех случаях.

Полипы эндометрия не требуют удаления

Многие считают, что полипы в полости матки не опасны, они не дают никаких особенных проявлений, не мешают интимной жизни и удалять их не нужно. Но врачи говорят, что это неверно и удалять такие образования надо в любом случае, кроме железистых полипов у молодых женщин в репродуктивном периоде. Такой полип обычно даже не определяется, после очередных месячных он бесследно исчезает в силу отторжения эндометрия.

Если же это полип, который четко выявляется на УЗИ и, по данным нескольких исследований, имеет тенденции к росту, его нужно удалять, так как он грозит формированием маточного кровотечения, приводит к воспалительным процессам эндометрия и может грозить бесплодием. Нередко полип железисто-фиброзного происхождения или имеющий чисто фиброзную структуру может достигать 5 см в размере. Однако, и это не самая большая тревога врачей, связанная с полипами. Их наличие нередко связывают с формированием рака эндометрия, но по данным УЗИ невозможно определить — доброкачественное ли это образование, или в нем есть атипичные клетки. Поэтому во время удаления полипов нужно обязательно проводить гистологическое исследование полученных при операции тканей, чтобы определить в них наличие или отсутствие атипичных клеток.

Киста яичника сама рассасывается

Киста яичника сама рассасывается

В реальности кисты могут быть различного происхождения. К самостоятельному рассасыванию склонны только функциональные типы. Это образования в структуре яичника на месте фолликула, заполненные жидкостью. Такого рода киста (обычно это киста желтого тела) может образовываться у любой женщины в период вполне обычного месячного цикла и затем на протяжении двух-трех следующих циклов она исчезает.

Но, по мнению врачей, если киста обнаруживается в яичнике более трех месяцев подряд, если нет тенденции к уменьшению ее в размерах или имеется киста на ножке с угрозой разрыва или перекрута, в этом случае нужно удаление этого образования. В противном случае есть риск кровотечения, отмирания тканей и перитонита, что смертельно опасно.

Кисты могут приводить к раку яичника и матки

Это неверное мнение, так как большинство кист имеет в своей основе гормональные сбои, которые происходят с периода полового созревания вплоть до климакса. Также могут стать причинами кист инфекционные или воспалительные процессы половых органов. Приводить к раку они не могут, тем более, если это не яичник, а матка, с которой они анатомически не связаны. Крупные кисты способны нарушать работу яичника по производству гормонов, это вызвано замещением функциональной ткани на кистозные образования. Стоит их отличать от доброкачественных новообразований в яичниках, которые требуют активного наблюдения. Если образование не уменьшает свой размер, оно подлежит удалению.

При начале климакса не нужно предохраняться

При начале климакса не нужно предохраняться

Веря в подобные утверждения, многие женщины в период начальных климактерических изменений сталкиваются с незапланированной беременностью. Климакс на своем старте приводит к изменению менструального цикла, но яйцеклетки еще могут созревать, и способность к зачатию остается, хотя и не такая высокая как в молодом возрасте. Даже после окончания менструации, до двух лет еще сохраняется активность яичников по производству яйцеклеток, и на фоне гормонального всплеска при климаксе возможна беременность. Поэтому климакс — это период когда предохранение необходимо, и нужно подобрать с врачом оптимальные препараты или средства для надежной защиты от беременности. Нередко это спираль или презервативы, так как оральные контрацептивы подходят далеко не всем женщинам в период климакса по состоянию здоровья.

Эндометриоз матки невозможно лечить

Многие женщины, у которых матка поражена эндометриоидными разрастаниями, отказываются от лечения, считая его неэффективным и бесполезным. Они страдают от болей при менструации, у них выявляется бесплодие, но это не стимулирует их к лечению. Между тем, сегодня, даже если матка серьезно поражена, можно подобрать эффективное лечение, которое позволяет во многих случаях справиться с патологией, вернув репродуктивные способности и избавив от боли. Но все лечение подбирает только врач, строго индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Иногда это только препараты, в некоторых случаях еще и оперативная лапароскопическая коррекция.

Важно, чтобы женщина на протяжении всей жизни регулярно посещала врача, даже если нет никаких жалоб и проявлений, это необходимо для своевременного выявления различных патологий матки, придатков и наружных гениталий.

Опубликовано 19.05.2017 11:47, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Диагностика и лечение полипов эндометрия / Хужокова И.Н., Саркисов С.Э., Уланкина О.Г., Кучукова М.Ю. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2009 Т. 8 №1
Принципы лечения пациенток с полипами эндометрия и сопутствующим кандидозным вульвовагинитом / Давыдов А.И., Новрузова Н.Х., Пашков В.М. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2016 Т. 15 №6

Читайте также

Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Гинекологическое заболевание – кольпит
Кольпит чрезвычайно распространен среди всех слоев женского населения. Какими признаками он характеризуется и как лечится?
Гинекологическая патология – эндометриоз
Репродуктивная функция – одна из самых важных функций организма.Как не допустить проблем с зачатием ребёнка и избавиться от эндометриоза?
Эндометриоз в ряду гинекологических заболеваний
Эндометриоз является распространенным гинекологическим заболеванием. В чем заключаются причины его возникновения?
Кровотечение в акушерстве и гинекологии
Выделение крови из половых путей женщины могут быть нормой, а могут быть симптомом болезни. О чем говорит кровотечение при беременности и после родов?
Гинеколог о женском здоровье: безопасны ли средства контрацепции, насколько эффективно ЭКО и другие женские вопросы и ответы эксперта на них
В этом интервью – ответы на самые деликатные женские вопросы. Те, что вы давно хотели спросить, но стеснялись.