Когда надо вставать на учет по беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Когда лучше встать на учет по беременности, где может наблюдаться будущая мама, имеет ли значение, на каком сроке вставать на учет — эти вопросы самые насущные для женщины, узнавшей о своем положении.

Когда вставать на учет

Ответ однозначный — чем раньше, тем лучше! Врачи рекомендуют это делать до 12 недели. И это действительно очень важный момент: чем раньше вы явитесь в консультацию, тем быстрее узнаете о возможных проблемах, или, напротив, будете уверены, что у вас всё хорошо.

Преимущество ранней постановки — возможность с максимальной точностью узнать ваш срок беременности, а также дату родов. Важно и то, что ранняя явка в консультацию позволит вам избежать многих проблем. К сожалению, отклонения и осложнения, которые могут быть во время беременности, часто никак себя не показывают. Женщина может чувствовать себя хорошо, и при этом беременность может протекать с какими-то отклонениями.

Когда лучше встать на учет, чтобы быть уверенной, что проблем нет? Не позднее 12 недели. Если вы знаете, что у вас есть какие-то проблемы, то ни в коем случае нельзя затягивать: сделав все необходимые анализы, исследования и процедуры, вы будете уверены в правильном развитии плода.

Как вставать на учет

Многих женщин пугает сама мысль о том, что ей нужно встать на учет в женскую консультацию, из-за обилия анализов и обследований, которые предстоит сделать. Однако не всё так страшно.

При первом посещении врач составит наиболее полную картину о вашем здоровье: наличии хронических и перенесенных болезней, аллергий, предыдущих беременностей. На этом этапе крайне важно рассказать врачу наиболее полную и подробную информацию о своем здоровье.

Затем измеряется рост и вес женщины, после чего гинеколог проводит осмотр, в ходе которого определяет срок беременности, размер матки, берет мазок. Для наблюдения беременности врачу важны даже такие данные, как размер таза — измерения таза проводятся для выявления сужения. На основе полученных данных выявляется возможность самостоятельных родов. При наличии патологий женщин могут поместить в группу риска.

Поставив вас на учет, акушер-гинеколог составит план ведения беременности, направит вас на необходимые анализы и на консультации специалистов других направлений.

Теперь вы знаете, когда надо вставать на учет по беременности. В этом нет ничего страшного, поэтому лучше сделать это своевременно, чем затягивать. Встав на учет, вы будете уверенны в том, что беременность проходит так, как должна, и будете спокойны за здоровье ребенка.

13 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу