Беременность
Кормление грудью годовалого ребенка
4.6

Кормление грудью годовалого ребенка


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует не прерывать грудное вскармливание, по крайне мере, пока малышу не исполнится год, его иммунитет достаточно окрепнет и научится противостоять симптомам болезней, а его пищеварительная система подготовится к питанию чем-то другим.

Кормление грудью годовалого ребенка и прикорм

К году малыш уже должен попробовать многие продукты питания, даже если его основной рацион состоит из маминого молока. Кормление грудью годовалого ребенка может также происходить по требованию, хотя обычно к этому возрасту уже устанавливается относительный режим кормлений и распорядок дня малыша: он просыпается и засыпает примерно в одно и то же время, и почти одинаково часто просит кушать.

Расписание кормление грудничка приспосабливается к привычному распорядку и укладу жизни всей семьи, хотя, конечно, и в это время взрослым приходится изменять свои планы, согласно потребностям младенца.

Если малыш находится на грудном вскармливании, при этом нормально растет и набирает вес, ВОЗ и лучшие врачи советуют не докармливать его ни чем до полугода. С 6 месяцев начинают постепенно вводить в меню питания детей, которых кормят грудью, фруктовые и овощные соки, затем пюре, нежирное мясо и рыбу, каши, молочные продукты, желток яйца, растительное масло. Естественно, что все блюда перетираются.

Кормление грудью годовалого ребенка и иммунитет

Лактация – это не только самое лучшее питание для малыша, но и забота о его состоянии здоровья сегодня и на перспективу. Кормление грудью годовалого ребенка и иммунитет грудничка взаимосвязаны, ведь в материнском молоке есть антитела от многих бактерий и вирусов. Оно защищает организм младенца, пока продолжается лактация, и помогает формированию иммунитета малыша, который останется с ним в дальнейшем.

Поэтому рекомендуют кормить грудью детей, как можно дольше, даже после года, когда ребенок уже может получать все необходимые питательные вещества из обычных продуктов. Это дополнительно защитит грудничка от аллергии. У его пищеварительного тракта тоже будет время и возможность научиться вырабатывать необходимые ферменты и сформировать собственный бактериальный щит против агрессивной патологической флоры.

Кормление грудью годовалого ребенка и алкоголь

Некоторые говорят, что умеренное потребление алкоголя в период лактации безвредно для малыша. Но мы считаем, что кормление грудью годовалого ребенка и алкоголь – несовместимы. Если всего 50 мл водки или 150 мл сухого вина – тот самый барьер, за которым наступает токсическое поражение организма взрослого человека, то грудничку хватит всего нескольких капель, чтобы началось страдание его органов и систем. Разве здоровье и самочувствие малыша может быть менее значимы, чем сиюминутное желание выпить?

Воздержитесь от приема спиртного даже в праздники, если вы кормите грудью. Этот чудесный период в вашей жизни очень быстротечен, проведите его с максимальной пользой для здоровья ребенка.

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85

Грудное вскармливание как фактор, способствующий установлению контакта матери и ребенка / Гмошинская М.В. // Вопросы детской диетологии. - 2009. - Т. 7 №5. - с. 50-54