Беременность
Кормление грудью. Несовместимость по крови
4.4

Кормление грудью. Несовместимость по крови


Автор
Надежда Гаух


Кормление грудью. Несовместимость по крови

Желтуха новорожденных достигает своего пика на 3-5 день после родов и в большинстве случаев обусловлена несовместимостью крови матери и ребенка. Антитела, передавшиеся во время беременности от мамы, прикрепляются к красным кровяным клеткам и разрушают их. Продукт распада кровяных телец – билирубин и становится причиной окрашивания кожных покровов в желтый цвет. Существует мнение, что при кормлении грудью несовместимость по крови может проявляться более выраженными симптомами, а некоторые педиатры даже рекомендуют перевести малыша на искусственное вскармливание или советуют предлагать ему в больших объемах воду для допаивания. Оправдывают они это тем, что билирубин в больших концентрациях губительно воздействует на клетки мозга.Так можно или нельзя кормить ребенка при несовместимости крови?

Несовместимые группы крови. Кормление грудью

Нет никакого повода при несовместимых группах крови прекращать кормление грудью. Все дело в том, что билирубин выводится из организма ребенка исключительно с калом, то есть рекомендации по допаиванию водой в этом случае не только бесполезны, но могут даже оказаться вредными. Ведь, чем больше малыш выпьет воды, тем меньше ему понадобится молока. К тому же нельзя забывать и том, что желтуха делает детей сонными, и они могут спать даже в голодном состоянии. Поэтому для организации правильного питания такого ребенка необходимо будить каждые 2 часа и стараться прикладывать его к груди не реже 8-12 раз в сутки. Дополнительно между кормлениями можно пытаться сцеживать молоко из груди и давать его малышу при помощи ложечки или альтернативных приспособлений для кормления.

Несовместимость по группе крови матери и ребенка. Кормление грудью

При несовместимости по группе крови матери и ребенка кормление грудью может несколько затянуться протекание желтухи, но в конечном итоге пользы от грудного молока будет все же больше, чем вреда, поэтому следует кормить, кормить и еще раз кормить. Для ускорения лечения болезни можно попробовать применять дополнительные методы вывода билирубина из детского организма. Билирубин разрушается под воздействием лучей ультрафиолетового спектра, поэтому прогулки на улице в первые недели после рождения не только желательны, но и обязательны. Даже в самый хмурый день сквозь тучи проходит достаточное количество ультрафиолета, чтобы солнце оказало свое полезное воздействие. В жаркий летний день ситуация становится еще проще. Но не нужно выносить малыша на солнцепек, достаточно разместиться с ним в кружевной тени дерева. Лечебный эффект не замедлит себя ждать.