Беременность
Кормление грудью при менструации: частые вопросы
4.6

Кормление грудью при менструации: частые вопросы


Автор
Светлана Светлова


Менструальный цикл женщин в период беременности и родов замирает под действием гормонов, которые вырабатывает организм будущей матери. В период лактации, как правило, менструация также отсутствует, либо нерегулярна. У женщин, особенно впервые готовящихся испытать счастье материнства, нередко возникает множество вопросов, связанных с этой стороной здоровья. Постараемся ответить на самые распространенные.

Может ли нарушаться цикл менструации из-за кормления грудью?

Как правило, молодых мам волнует вопрос: может ли нарушаться цикл менструации из-за кормления грудью? Ответ на него – положительный. Да, менструальный цикл может нарушаться и обычно нарушается у кормящих мам под влиянием пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и продукцию других женских половых гормонов, прогестеронов и эстрогенов, ответственных за зачатие и рождение.

Как влияет приход менструации после родов на кормление грудью?

Все женские страхи по поводу того, как влияет приход менструации после родов на кормление грудью, – из области психологии, и продиктованы медицинской неграмотностью. Ничего страшного или опасного для здоровья ребенка не происходит. Женщина может кормить, как кормила. Все разговоры о том, что меняется вкус и состав молока не имеют под собой научной основы. Грудное молоко остается таким же полезным и нужным вашему малышу.

При кормлении грудью менструация не идет?

Да, чаще в период лактации менструальный цикл прерывается, и при кормлении грудью менструация не идет. Это происходит от того, что в организме мамы вырабатываются гормоны, отвечающие за производство молока, которые являются антагонистами женских половых гормонов, обеспечивающих овуляцию и зачатие. Мудрая природа сама все устроила так, чтоб мама вначале могла выкормить одного малыша, а уж затем – родить следующего.

Когда возвращается менструация при кормлении грудью?

Сколь долго должен длиться период, когда не происходит овуляция, и когда возвращается менструация при кормлении грудью, – также решает природа. Иногда менструации нет, пока ребенка не отлучают от груди полностью. Бывает, что лактация продолжается, а менструация вновь приходит, либо женщина не успевает пережить этот приход, так как сразу после первой овуляции вновь беременеет. Все очень индивидуально и надеяться на то, что отсутствие месячных в период лактации является гарантом от нежелательной беременности – не стоит.

Возможно ли кормление грудью при менструации?

Если менструация случается во время лактации – это не повод отлучить ребенка от груди. Ни в коем случае кормление грудью при менструации нельзя прерывать, если на то нет специальных рекомендаций доктора, которые связаны с другими симптомами нездоровья мамы или ребенка.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012