Кровотечение при беременности на ранних и поздних сроках
0
Закрыть

Кровотечение при беременности на ранних и поздних сроках


Автор
Алиса Терентьева

Кровотечение при беременности в любом случае — на ранних или поздних сроках — должно насторожить женщину и стать поводом для немедленного обращения к врачу. Причины кровотечения на ранних сроках разнообразны, но оставлять их без внимания нельзя, хотя в большинстве случаев оно не угрожает здоровью матери и плода. Кровотечение на поздних сроках встречается гораздо реже.

На ранних сроках беременности

Кровотечение при беременности на ранних сроках, как правило, ничем не угрожает тандему мать-дитя, за исключением начинающегося выкидыша. Каковы причины кровотечения?

  • Имплантация оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки. Стенка матки пронизана мелкими кровеносными сосудами, которые и повреждаются яйцеклеткой. Такое кровотечение не представляет опасности для беременных.
  • Гормональные нарушения (нехватка каких-либо гормонов, чтобы остановить менструальный цикл).
  • Внематочная беременность (закрепление яйцеклетки не в матке, а в маточной трубе). Такое состояние требует оперативного вмешательства.
  • Половой акт. Мажущиеся выделения появляются после близости с партнером. Прекращать любовные отношения не нужно, но быть более осторожными желательно.
  • Выкидыш. Выкидышем заканчиваются до 20% беременностей. Признаки выкидыша: кровотечение, боли в спине и животе. Иногда этих признаков нет. Происходит замирание плода, и только специалист с помощью УЗИ может диагностировать прекращение сердцебиения у эмбриона. Женщина может понять, что начались осложнения по исчезновению характерных признаков беременности — тошноты, боли и распирания в груди и прочее.

На поздних сроках беременности

Кровотечение при беременности на поздних сроках может возникать по следующим причинам:

  • предлежание плаценты: состояние, при котором она расположена близко к маточному зеву;
  • отслойка плаценты: отделение ее от стенок матки еще до наступления родов. Это осложнение могут спровоцировать такие заболевания, как тяжелое течение гестоза (ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы) или преэклампсия (высокое давление, белок в моче, отеки). Это состояние требует наблюдения гинеколога.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты