Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Курение матери и синдром внезапной детской смерти: исследования
4.2

Курение матери и синдром внезапной детской смерти: исследования

Недавние исследования доказали, что курящая мать подвергает риску еще не рожденного ребенка: было доказано 50% увеличение рисков формирования расщелины губы и неба. Исследование, проведенное в Канаде, доказывает, что вредные привычки увеличивают угрозу не только для здоровья, но и для жизни детей. Недоношенные дети, рожденные от курящих матерей, подвергаются более высокому риску внезапной детской смерти в сравнении с детьми, матери которых не курят. Именно такое заявление сделали ученые. Подробнее об исследовании и его результатах, расскажет MedAboutMe.

Влияние вредных привычек

Влияние вредных привычек

О негативном влиянии вредных привычек женщин во время беременности сказано много. В рамках данной статьи особый интерес представляет именно курение. Никотин вызывает одну из самых серьезных зависимостей, причем можно диагностировать физическую и психологическую зависимость от сигарет. В рамках созданных программ и пропаганды отказа от курения ученые отметили снижение количества женщин с вредными привычками, несмотря на то, что их число нельзя назвать большим, это уже прогресс.

В ходе многочисленных исследований было доказано, что вредные привычки во время беременности значительно повышают риски преждевременных родов, рождение ребенка с малым весом.

Ученые отметили значительное увеличение рисков рождения ребенка с расщелиной неба и губы, причем эти риски увеличиваются в 2 раза.

Доктор Шахиб Хасан и его команда из Департамента педиатрии и Института здоровья матери и ребенка Университете Калгари, Канада, в ходе исследований смогли доказать, что дети, чьи матери курили при беременности, после рождения обладали более слабым дыханием, что особенно четко прослеживалось у детей, рожденных раньше срока.

Научному миру и до этого исследования было известно, что гипоксия в сочетании с избыточным содержанием углекислого газа значительно увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти, поскольку такие дети отличаются меньшей адаптивной способностью реагировать на избыток углекислого газа и низкий уровень кислорода.

Риски для преждевременно рожденных детей

Дети, рожденные раньше срока, испытывают трудности в становлении и регуляции дыхания, что пропорционально сроку рождения малыша. Проще говоря, чем раньше родился малыш, тем больше проблем и рисков.

Доктор Хасан отметил, что вредные привычки матери и преждевременные роды и их роль в формировании респираторной дисфункции детей никогда не рассматривались, и исследование, проведенное им и его командой, можно назвать революционным.

В исследовании приняло участие 22 малыша, рожденных раньше срока (на 28-32-ой неделе гестации). Матери 12 малышей выкуривали 5 и более сигарет в день. Остальная группа матерей проявила большую сознательность и либо отказалась от этой привычки до беременности, либо же не была ей подвержена вовсе. Последняя группа оказалась контрольной.

В ходе исследования первое, с чего начали ученые — оценка скорости дыхания, пауза между вдохами, частота сердечных сокращений у детей из 2-х групп. Также был оценен уровень кислорода в крови.

В условиях стационара и готовности реанимационной бригады, ученые искусственно создавали среды для детей с агрессивными условиями: в течение 5 минут детям предлагали дышать воздухом с низким содержанием кислорода. Результаты показали, что, несмотря на то, что многие показатели образцов дыхания у детей, рожденных от матерей с вредными привычками и без них, были схожи, но частота сердечных сокращений, а также восстановительный период у детей из разных групп существенно различался.

Исследования показали, что дети, рожденные от матерей без вредных привычек, в условиях кислородного голодания и вне его, не испытывали увеличения частоты сердечных сокращений, пульс оставался ровным. Малыши, чьи матери курили, были подвержены значительному стрессу, то есть происходило значительное увеличение частоты сердечных сокращений в условиях низкой концентрации кислорода в воздухе.

Ученые отметили и тот факт, что дети из контрольной группы гораздо скорее восстанавливались, когда детям курящих матерей требовалось гораздо больше времени.

Вредные привычки матери опасны

Вредные привычки матери опасны

Полученные данные позволили разобраться в том, как вредные привычки матери влияют на продолжительность и восстановление дыхания у малышей, рожденных раньше срока. Они позволяют понять и оценить риски внезапной детской смерти детей.

Доктор Хасан отметил: недоношенные дети часто испытывают сложности в восстановлении нормального дыхания, что в некоторой степени способствует его остановки. Именно в этом видят одну из причин синдрома внезапной детской смерти. Но также ученые отметили, что есть и другие риски, о которых не стоит забывать.

Речь идет о замедленных темпах восстановления дыхания, что связано с низким содержанием кислорода в крови. Известно, что гипоксия негативно отражается на работе и развитии головного мозга. Все больше и больше исследований показывают, что такие нарушения и действия сигаретного дыма во время беременности на детей значительно увеличивают риски развития расстройств поведения у детей.

Основная теория доктора Хасана сводится к тому, что никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, могут взаимодействовать с высокочувствительными мозговыми рецепторами, участвующими в ключевых процессах акта дыхания.

Ученые отметили, что есть и другая теория: у недоношенных детей имеются особенности в развитии и работе легких, и негативное воздействие в виде курения матери могут привести к ухудшению газообмена. Такое воздействие негативно сказывается на реабилитации младенцев, их росте и развитии.

Независимо от объяснения повышенных рисков, важен сам факт осознания, что курящая мать во время беременности сама повышает шансы на фатальные последствия для ребенка. Курение — это мощный фактор риска, влияющий не только на недоношенных детей, но и на рожденных в срок.

Некоторые авторы отметили, что риски могут формироваться и при пассивном курении, когда мать вынуждена вдыхать сигаретный дым, выдыхаемый окружающими. Известно, что пассивное и активное курение одинаково опасно, если рассматривать риски формирования расщелины губы и неба.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Патоморфология кардиальных изменений при синдроме внезапной детской смерти / Розумный Д.В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2014. - Т. 10 №1. - с. 48-52