12.11.2019 1255

Детские мониторы: душевное спокойствие или лишние тревоги?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Уходят в прошлое те дни, когда родители полагались на свои способности слышать крик ребенка во сне и немедленно подняться с постели в 3 часа ночи, чтобы успокоить плач. Сегодня разнообразные умные девайсы, мониторы и трекеры могут предупреждать не только о том, что сейчас раздастся негодующий вопль, но и отслеживать сердечный ритм, уровень кислорода, режим сна. Есть гаджеты, измеряющие уровень влажности в детской и даже посылающие сообщения, когда в подгузнике становится сыровато. Выглядит невероятно удобно: окруженный мониторами малыш, кажется, находится в полной безопасности. А вот эксперты отчего-то недовольны: как выясняется, родителям подобная технологичная детская идет не на пользу. Особенно матерям. И дело не в обвинениях в «лени и невнимательности», а совсем наоборот. MedAboutMe рассказывает, как умные трекеры вредят вашему здоровью (а порой и детскому!).

Душевное спокойствие или ложная безопасность?

Душевное спокойствие или ложная безопасность?

Мониторы дыхания и трекеры, отслеживающие сердечный ритм, приносят многим тревожным матерям ощущение спокойствия: даже если мама спит, устройство ее вовремя разбудит и предупредит о проблемах. Такое душевное равновесие дорогого стоит, и именно оно – причина покупки различных устройств (на чем отлично «играют» маркетологи компаний-производителей). Однако некоторые эксперты предупреждают, что мониторы и трекеры могут привести к ложному чувству безопасности в добавление к повышенной родительской тревоге, а порой просто не срабатывают. Американская академия педиатрии предупреждает родителей: не полагайтесь на мониторы для профилактики риска синдрома внезапной детской смерти или СВДС.

Тем не менее, рынок «умных радионянь» процветает. Всего в 2018 г. таких устройств продано на сумму более миллиарда долларов! И так каждый год.

За последнее десятилетие рынок сильно изменился. Если лет десять назад радионяни были действительно «радио», передавали только звук, то потом они начали транслировать изображения, подключаться к смартфонам. А теперь различные устройства типа «умного носка» шлют графики частоты сердечных сокращений, уровня кислорода, периодов быстрого и глубокого сна. А мини-датчик в подгузнике отправляет смс.

Синдром внезапной детской смерти – действительно проблема, от которой ежегодно умирают тысячи младенцев в мире. И ее профилактика – забота врачей и родителей. Однако помогут ли в этом «умные» гаджеты?

Слишком много вариантов

По-прежнему есть аудиомониторы, правда, уже не просто аудио: они двусторонние, покрывают значительные расстояния и могут служить заодно ночником. В усовершенствованные радионяни также встраивают видеокамеры, плееры с колыбельными песенками, датчики влажности, температуры, движения, звука. С такой «няней» можно связываться через смартфон и разговаривать с ребенком.

Личный опыт
Евгений, молодой отец, Новосибирск
Евгений, молодой отец, Новосибирск

У нас два таких монитора, отслеживающих все вокруг дочки. Софье 6 месяцев, и в детской два устройства: одно только аудио, а второе передает звук и видеоряд, предупреждает о движениях, шуме, отслеживает температуру, влажность и состав воздуха в детской. 

Мы выбрали сразу два, потому что более сложный работает, только если есть интернет. Если связь обрывается, он отключается. Так что аудиовариант у нас идет как запасное устройство. По большей части они оба просто для успокоения. В основном жена смотрит, проснулась ли Софья, куда собирается залезть или наблюдает, как дочка сама с собой болтает и играет, когда рядом никого нет. 

«Заботливый ангел», «Умный совенок», от названий прямо-таки веет спокойствием. Для «продвинутых» родителей есть варианты брендов с технологичными словами («Нанит плюс»)… Есть одежда, отслеживающая частоту дыхательных движений. Есть практически все, чтобы во сне или на расстоянии следить, как малыш себя чувствует. Как устоять? И как выбрать?

Раньше мониторы, предупреждающие о паузах в дыхании ребенка, использовались в медицинских целях для малышей с повышенной опасностью СВДС. Сегодня такие устройства широко распространены, относительно недороги и очень миниатюрны: мини-датчик под матрасиком не касается ребенка, а отслеживает колебания. Сигнал тревоги транслируется родителям через 20 секунд отсутствия движений грудной клетки, а некоторые устройства сразу же начинают вибрировать, чтобы вызвать ответную реакцию центральной нервной системы малыша и вернуть все в норму.

Такие устройства считаются потребительскими товарами, а не медицинскими гаджетами и не одобрены врачами. А еще производители утверждают, что любые собранные данные защищены, и их передача строго конфиденциальна. И хотя о случаях «взлома» детских мониторов пока не слышно, но мы знаем, что хакеры уже добирались до автоматических инсулиновых помп, кардиостимуляторов и мониторов. Так что такая конфиденциальность пока под вопросом: мало кому хочется получить ложные данные о том, что ребенок перестал дышать, или наоборот, что все в порядке, хотя на самом деле что-то идет не так.

Использованные источники