Матка и тонус при беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Непроизвольное сокращение матки называют гипертонусом. Подобное патологическое состояние – это симптом, который является одним из самых распространенных в современной гинекологической практике. Такой «диагноз» часто выступает спутником беременных женщин.

Сама по себе матка – это мышца, орган способный сокращаться. Такой факт очень важен, ведь без этого родить ребенка естественным путем практически невозможно. Стенки матки – это три слоя, каждый из которых имеет свои особенности. Давайте рассмотрим ее структуру:

  • Первый слой женского полового органа – это серозная оболочка (периметрий). Он имеет тонкую основу и покрывает матку сверху словно пленка;
  • Середина матки – это миометрий, непосредственно мышечная масса. Можно смело заявить, что эта часть матки самая мощная и состоит она из соединительных тканей и, конечно же, из мышечных волокон. Все волокна внутри матки имеют разное строение. Визуализируются спиральные, круговые и вертикальные волокна;
  • Внутри полость матки устелена слизистой оболочкой, в медицинской практике именуемая эндометрием.

Увеличение тонуса матки происходит непосредственно за счет активности мышечных волокон, именно эти элементы в репродуктивной сфере женщины умеют сокращаться, приводя весь орган (матку) в напряженное состояние.

Причин для возникновения такой проблемы множество. Например, когда женщина испытывает нервное беспокойство или получает сильный стресс, волокна могут сжиматься, образуя некое давление внутри матки – это соответственно и является классическим тонусом.

Гипертонус может быть постоянным или периодическим. Постоянное состояние – это норма для родов, а вот периодическое – это риск для здоровья человека, способствующий выкидышу.

Диагностика и выявление проблем

Появиться тонус матки может на любом сроке беременности. Существует несколько способов, как определить проблему.

Пальпация, то есть ощупывание – это первый и самый классический способ. Второй – ультразвуковое исследование. Такая диагностика покажет, где именно миотерий утолщился.

Если вы ощущаете тяжесть в области матки, сокращения или сжимания, то немедленно обратитесь к гинекологу. Своевременный визит за советом к врачу поможет вам избежать многих проблем. Особенно если неприятности возникают на фоне беременности. Не рискуйте здоровьем малыша, защитите свое чадо от возможных проблем со здоровьем.

Матка в тонусе

27 Декабря 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу