Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. На что стоит обратить внимание будущим мамам летом?

На что стоит обратить внимание будущим мамам летом?

На что стоит обратить внимание будущим мамам летом?

Для многих людей лето ассоциируется с беззаботностью, отдыхом и возможностью поправить свое здоровье. Но некоторым стоит быть особо бдительными в летние месяцы, чтобы потом вспоминать теплые солнечные деньки только с радостью. Речь идет о беременных женщинах. MedAboutMe поделится секретами о том, какие меры предосторожности должна соблюдать будущая мама летом, чтобы сохранить свое здоровье и обезопасить малыша.

Как пережить жару?

Как пережить жару?

Кто-то еще только недавно увидел заветные две полоски, а кто-то может похвастаться уже округлившимся животиком. Независимо от срока беременности, пережить жару будущим мамам не так-то просто. В первом триместре многих беспокоит токсикоз и сонливость, во втором — женщины еще активно работают, а в третьем триместре будущие мамы начинают уставать от своего веса, могут беспокоить отеки и повышенное давление.

Какие правила стоит соблюдать будущей маме, чтобы пережить жару?

  • Защита от палящего солнца.

Солнечный свет благотворно воздействует на организм человека. В коже вырабатывается нужный для беременных витамин Д, улучшается настроение, и уходить с улицы совсем не хочется. Чего же стоит остерегаться? Не стоит находиться на солнце в период его максимальной активности. Это касается времени примерно с 11 утра до 17 часов вечера. Находиться на свежем воздухе можно, но стараться держаться в тени или же под рассеянными солнечными лучами. Нельзя забывать о головном уборе и солнцезащитном креме. Крем от неблагоприятного воздействия солнечного света лучше выбирать с высокой степенью защиты. Особенно это касается светлокожих женщин и тех, у кого много пигментных пятен и родинок. Защитные очки от солнца защитят глаза от ярких солнечных лучей.

  • Водные процедуры.

Кожа будущих мам страдает и обезвоживается в жаркую погоду, поэтому за ней в летнее время необходим особый уход. Спастись от жары поможет прохладный душ, посещение бассейна, ванночки для ног с охлаждающим эффектом (с морской солью, с мятой), опрыскивание лица и тела термальной водой или простое умывание. Можно приготовить кубики льда на основе травяных отваров и протирать ими лицо в знойные часы.

  • Какую выбирать одежду и обувь?

Одежда в летнее время должна быть комфортной, из легких натуральных тканей, свободного покроя, желательно светлых оттенков. Стоит отказаться от высоких каблуков и узкой обуви. Это необходимо для профилактики отеков ног и варикозной болезни вен нижних конечностей. В случае варикозной болезни женщине обязательно нужно показаться сосудистому хирургу для получения рекомендаций. В некоторых случаях доктор посоветует носить компрессионный трикотаж — при варикозной болезни не рекомендуется снимать специальные чулки даже в жаркие месяцы. Это не только предупредит дальнейшее развитие процесса, но и может способствовать регрессу заболевания.

  • Как спастись от жажды?

В жаркую погоду очень хочется пить. Беременным женщинам стоит соблюдать питьевой режим, особенно в третьем триместре. В это время стараться выпивать не больше 1,5 литров жидкости в сутки. Лучше всего жажду утоляет простая вода. Кроме воды можно пить несладкие компоты, морсы, отвар плодов шиповника, минеральную воду без газа, прохладный чай с лимоном. Стоит ограничить употребление соли и сахара. Напитки не должны быть холодными. Иначе очень легко простудить горло.

  • Плохой аппетит

Многие беременные женщины жалуются на плохой аппетит в жаркую погоду. Если женщина мало ест в течение 1-2 дней, то на беременности это вряд ли скажется. Голодать более длительное время не стоит, это чревато неблагоприятными последствиями для ребенка. Обязательно нужно есть мясо и рыбу. Можно разделить одну большую порцию на несколько маленьких и съесть в течение дня. Мясо лучше усваивается с овощами, вот и стоит этим воспользоваться. Можно более сытные блюда сдвинуть на первую половину дня, пока жара не такая сильная.

Предосторожности на работе в летнее время

Предосторожности на работе в летнее время

Условия работы отличаются у женщин в зависимости от профессии и специальности. Но некоторые советы будут полезны для большинства работающих будущих мам.

  • При работе в помещении стоит остерегаться сквозняков и длительного пребывания у кондиционера. Простыть можно незаметно и очень быстро. Если есть возможность, стоит воспользоваться увлажнителем воздуха.
  • Если работа сидячая, неплохо позаботиться о подставке для ног. Это хорошее средство для профилактики отеков и венозного застоя.
  • По возможности носить легкую и свободную одежду на работу. Если позволяет дресс-код, то лучше отказаться от высоких каблуков на время беременности.
  • Иметь при себе всегда бутылку чистой питьевой воды, еду для перекусов. В качестве перекуса хорошо подойдут порезанные фрукты и овощи, сухофрукты, орехи.
  • Чаще делать передышки в работе. По возможности стоит немного размяться, походить, подышать свежим воздухом.
  • Правильная организация рабочего дня поможет не сильно устать и оставаться бодрой. Сложные и наиболее важные дела перенести на утро, если это возможно.

Стоит ли отправляться в путешествие?

Стоит ли отправляться в путешествие?

Летняя пора так хороша и привлекательна для путешествий. Но нужны ли такие приключения будущей маме? Путешествия — это всегда риск для беременной женщины и ее ребенка. Дороги, перелеты и переезды, смена климата и привычной пищи сказываются на здоровье многих людей. Беременные наиболее чувствительны в этом плане. В любом случае, стоит проконсультироваться с гинекологом, есть ли противопоказания к путешествию и в каком сроке лучше всего поехать отдохнуть. Как правило, наиболее благоприятным периодом в случае нормально протекающей беременности является второй триместр.

В случае, если будущая мама все же планирует свой отпуск провести вне дома, то стоит прислушаться к следующим советам:

  • Не стоит резко менять климатическую зону.
  • Лучше отказаться от поездок в страны, где в летние месяцы очень жарко и влажно.
  • Не лучшим вариантом будет отпуск в экзотических странах, где можно заразиться не менее «экзотическими заболеваниями».
  • Предпочесть спокойный отдых. Экстрим для беременных женщин чреват неблагоприятными последствиями.
  • Всегда иметь при себе документы и обменную карту.
  • Позаботиться о медицинской страховке, не экономя на ней.
  • Иметь номер телефона или другие способы связи со своим гинекологом, к которому можно обратиться за советом во время путешествия. Заранее обговорить с этим врачом, как себя вести при возникновении необходимости в госпитализации.
  • Собрать аптечку, опираясь на советы своего врача.

Предосторожности при отдыхе на природе

Предосторожности при отдыхе на природе

От дальних путешествий во время беременности лучше воздержаться. А вот отдых на природе на своей родине, в своей климатической зоне благоприятно сказывается на здоровье будущих мам. Прогулка у озера, поход в лес, на рыбалку или отдых на берегу моря принесут массу положительных эмоций. Рекомендуется лишь придерживаться некоторых правил:

  • Пить только кипяченую или обеззараженную воду. Лучше запас воды иметь с собой заранее.
  • Не стоит увлекаться шашлыками. Есть можно только достаточно термически обработанное мясо и рыбу. Лучше запекать и мясо, и рыбу в фольге.
  • Не забывать обрабатывать овощи, фрукты и зелень перед едой.
  • Пользоваться средствами против клещей в эндемичных районах. Наносить их можно только на одежду. Осматривать себя регулярно на предмет присасывания клещей. При походе в лес следует одевать длинные юбки или свободные брюки, чтобы ноги были закрыты одеждой.
  • Купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Это необходимо для профилактики различных инфекций и несчастных случаев. Температура воды менее 20 градусов опасна для будущих мам. Много времени в воде проводить не нужно. Опасно заходить в воду после длительного пребывания под лучами палящего солнца.
  • Загорать рекомендуется до 11 утра или после 17 часов дня. Необходимо использовать солнцезащитные средства и головной убор.
  • Не стоит сидеть на траве или на земле без теплой подстилки. Непрогретая земля очень опасна для будущих мам.

Дары лета — овощи, фрукты, ягоды, грибы

Дары лета — овощи, фрукты, ягоды, грибы

Лето дарит беременным женщинам прекрасную возможность — насытить свой организм витаминами и полезными питательными веществами. Именно в это время можно есть свежие фрукты и овощи, кушать ягоды прямо в лесу (желательно предварительно омыв их водой) и полакомится собранными грибочками. Но и здесь есть свои предосторожности. Многие дары лета оказываются аллергенами. После 22 недели беременности стоит ограничить применение красных и оранжевых плодов. Это необходимо для предупреждения возникновения аллергических реакций у ребенка, особенно если родственники будущего ребенка страдают аллергией (не обязательно на пищевые продукты).

  • Овощи должны входить в ежедневный рацион питания будущих мам. Они богаты клетчаткой и пектином, что помогает нормализовать пищеварение. Зеленые овощи очень богаты фолиевой кислотой, которая необходима для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Стоит избегать покупки ранних овощей. Вероятно, что поспели они рано благодаря применению химикатов. Овощи с яркой окраской нужно ограничить в рационе беременных после 22 недели беременности.
  • Фрукты тоже не должны исчезать со стола беременных женщин. Из «летних» фруктов при беременности наиболее полезны яблоки, груши, персики и сливы. Они богаты необходимыми для мамы и малыша витаминами, помогают работе кишечника, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.
  • Если женщина имеет лишний вес или повышенный сахар в крови, то стоит ограничить виноград, сливы и дыни. Наиболее аллергенными из вышеперечисленных фруктов являются персики.
  • Идеальные места для сбора овощей, фруктов и некоторых ягод — собственный сад и огород. Можно быть уверенным в их качестве и свежести. Некоторые приобретают эти продукты у знакомых садоводов и фермеров. Это также неплохой вариант.
  • Большинству городских жителей приходится покупать овощи и фрукты на рынке. Стоит выбирать только спелые плоды, с хорошим внешним видом. Нужно обращать внимание на сроки появления продуктов на рынке. К примеру, арбузы и дыни, купленные в июле, могут быть опасны для здоровья из-за повышенного содержания нитратов.
  • По возможности стоит приобретать овощи и фрукты, выращенные в своей климатической зоне. Но для нашей необъятной родины это далеко не всегда применимо. Употребление экзотических фруктов лучше резко ограничить или оставить на потом.
  • Очень важна правильная обработка купленных овощей и фруктов, чтобы обезопасить свой организм от кишечных инфекций и гельминтов. Мытье проточной водой (по возможности с мылом), ополаскивание кипятком или хотя бы кипяченой водой — хорошая мера профилактики этих заболеваний.
  • Грибы являются очень питательной и одновременно тяжелой пищей. Во время беременности они разрешены, но не стоит ими увлекаться. Нарушения пищеварения нередки во время беременности, когда увеличенная матка «подпирает» желудок. Поэтому лучше всего есть грибы небольшими порциями и нечасто. Грибы перед приготовлением стоит хорошо отваривать (не менее 1 часа). Соленые грибы не рекомендуются, особенно в третьем триместре беременности. Они будут способствовать задержке жидкости в организме и отекам.
  • Покупать грибы и лесные ягоды на трассах или на рынке не рекомендуется. Есть риск, что они собраны вдоль дорог и содержат ядовитые вещества, соли тяжелых металлов. Такие продукты опасны для любого человека, а для беременной женщины — особенно. Поэтому лучше всего собирать дары леса самим, но ни в коем случае не брать незнакомые грибы. Отравления грибами очень опасны и уносят жизни людей ежегодно.
  • Лесные и садовые ягоды — это кладезь витаминов. Кроме этого они обладают различными свойствами на организм человека. Употреблять ягоды нужно в умеренном количестве (100-200 г в день).

Черника поможет беременной женщине при запорах, снижает уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение.

Морошка обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, хорошо утоляет жажду, содержит много витаминов, благоприятно воздействует на формирование плода. Не рекомендуется женщинам, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также болезнями почек.

Брусника — очень ценная лесная ягода. Беременным она полезна, как мочегонное средство при отеках и воспалительных заболеваниях почек. Брусника также хороша при повышенном давлении и сахарном диабете.

Черемуха тоже содержит массу полезных веществ, улучшает состояние сосудистой стенки, обладает мочегонным эффектом. Но помимо полезных свойств есть и нежелательные: в косточках черемухи содержится амигдалин, который при расщеплении превращается в ядовитую синильную кислоту. Поэтому косточки черемухи нельзя разгрызать. Есть еще один нежелательный эффект ягод черемухи для беременных — способствует закреплению стула.

Красная и черная смородина очень богата витаминами, улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным и потогонным действием, укрепляет иммунную систему. Не рекомендуется злоупотреблять смородиной при наличии варикозного расширения вен нижних конечностей, при повышении свертываемости крови, при гастритах и панкреатитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Малина — богата фолиевой кислотой, которая очень важна в первом триместре беременности. Обладает легким мочегонным эффектом, кровоостанавливающим действием, помогает бороться с повышенным артериальным давлением, нормализует деятельность ЖКТ. Малина не рекомендуется больным с подагрой и нефритом, так как содержит много пуринов.

Клубника, земляника и вишня богаты фолиевой кислотой и другими витаминами, железом, йодом, фосфором и кальцием, содержит много клетчатки. Они особенно полезны в первом триместре беременности, помогают справиться с запорами, обладают небольшим мочегонным эффектом, укрепляют стенки сосудов, уменьшают тошноту при токсикозе. Минус этих ягод в их высокой аллергенности.

Крыжовник содержит много витаминов и минеральных веществ, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с анемией, обладает слабительным эффектом и омолаживающими свойствами. Не рекомендуется применять женщинам с отягощенным аллергоанамнезом.

Комментарий эксперта

Брагина Мария Александровна, гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»
Брагина Мария Александровна, гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

— На каком транспорте предпочтительно путешествовать летом во время беременности?

— Все зависит от срока беременности, состояния здоровья и удаленности места отдыха. До 12 недель перелеты и дальние переезды не рекомендованы, как и после 33-35 недель. Во втором триместре путешествия стоит предпринимать только при отсутствии угрожающих для беременности состояний.

Короткие поездки на автомобиле и автобусе возможны в любое время без ограничений, но необходимо каждые несколько часов делать остановки и отдыхать, а также подвигаться, пройтись. Наиболее комфортный вид транспорта для беременных — поезд. Водным транспортом стоит пользоваться только при отсутствии токсикоза и морской болезни.

— Каковы основные советы для будущих мам перед путешествием?

— Перед планированием отпуска обязательно нужно проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом о наличии или отсутствии противопоказаний. С собой стоит взять все необходимые препараты, принимаемые при беременности, а также полис медицинского страхования и документы по беременности (обменная карта, последние анализы и обследования). Все дополнительные препараты также надо обсудить с доктором.

В путешествиях (особенно в южных странах, странах Азии) рекомендуется пить только бутилированную воду, питаться в крупных ресторанах, не есть на улице. Иначе можно подхватить кишечную инфекцию.

— Как пережить токсикоз в жаркие месяцы?

— Никакой специфической зависимости рациона питания от жары нет. В целом лучше слушать свой организм: если женщину тошнит при виде куска мяса, например, вряд ли нужно заставлять себя его есть. Рекомендуется питаться небольшими порциями и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, не отказывать себе в продуктах, богатых витаминами и полезными микроэлементами.

Что действительно важно, так это больше пить: при частой рвоте наступает обезвоживание организм. Впрочем, частая рвота при токсикозе — повод для того, чтобы обратиться за медицинской помощью или даже лечь в стационар под наблюдением врачей (в обиходе — «на сохранение»). В жару беременной женщине необходимо пить примерно 2 литра в день, предпочтительно чистой негазированной воды.

Также нужно носить головные уборы и одежду из натуральных тканей — лен, хлопок, шелк. Не стоит находиться долго под прямыми солнечными лучами, особенно с 12 до 16 часов дня.

— Мнимое тепло в июне — стоит ли рисковать будущим мамам?

— Конечно, рисковать и слишком сильно обнажаться, если погода переменчивая, не стоит. Особенно это актуально для работающих женщин: сидя на сквозняке или под кондиционером, легко простудиться. Но кутаться тоже не нужно, лучше всего одеваться многослойно, в одежду из натуральных дышащих тканей: похолодало — можно одеться, стало теплее — что-то снять. Однако носить чрезмерно открытую одежду не стоит не столько из-за холода, сколько из-за других опасностей.

При отдыхе в лесу на территории России надо опасаться клещей: они являются переносчиками опасных заболеваний — клещевого энцефалита и боррелиоза. Разумеется, для беременных женщин их последствия еще серьезнее, чем для всех остальных.

Кроме того, у беременных усиливается пигментация кожи: появляются пятна или новые родинки. Не стоит выставлять их на открытое солнце, так как от этого темная окраска может усилиться.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4707 человек!