Беременность
Одна мать, 69 детей, 18 лет беременности: правда или миф?
4.7

Одна мать, 69 детей, 18 лет беременности: правда или миф?


Автор
Екатерина Собжак


Сегодня, 10 мая, день рождения американского врача Чарльза Колтона, известного своей скандальной для начала ХХ века идеей о необходимости контроля за рождаемостью. За пропаганду противозачаточных средств он даже был заключен в тюрьму. В память о враче мы расскажем о самой многодетной матери мира, русской женщине, чье имя до нас не дошло. Давайте узнаем, могла ли мать из Книги рекордов Гиннеса действительно выносить и родить 69 детей, и каковы пределы женского организма.

Близнецы, тройни и четверни

Близнецы, тройни и четверни

Даже одного ребенка не так-то просто родить и воспитать. А если детей не просто больше, а намного, намного больше? Например, шестьдесят девять?!

Если бы в период жизни семьи Васильевых были газеты, эта история стала бы мировой сенсацией. В ХVIII веке такие новости передавались из уст в уста, что не помешало данным о мировом рекорде сохраниться до наших дней. Более полусотни детей — не шуточки.

Итак, давным-давно в селе Васильевское Шуйского уезда жил крестьянин Федор Васильев с молодой женой. Детей, появлявшихся на свет в то время, записывали в церковные книги. И монахи Никольского монастыря фиксировали появившихся на свет младенцев во всей округе, в том числе и в семье Васильевых. Записывали по имени отца, поэтому мы не знаем сегодня, как звали его героическую первую жену. Но зато знаем, что родила она за 40 лет 69 детей. Умерла одна пара близнецов, а 67 детей выжили, что для той поры считалось невероятной удачей, особенно для многоплодных беременностей. Этот факт отметила императрица Екатерина II, а сам Федор был представлен также во дворе королевы Британии. Как его безымянной жене удалось вместить в 40 лет появление 69-ти младенцев?

У нее было 27 беременностей, закончившихся родами. 16 раз рождались близнецы, 7 раз — тройни и 4 раза — сразу четверни.  

Давайте подсчитаем, сколько по времени была беременна самая многодетная в мире мать. Учтем, что многоплодные беременности обычно заканчиваются на более ранних сроках. Итак:

  • 16 пар близнецов с вынашиванием до 37 недель;
  • 7 пар тройняшек — 7 раз по 32 недели;
  • 4 раза четверняшки — как правило, не дольше 30 недель беременности.

Одноплодных беременностей не было совсем. И значит, что в общей сложности Васильева была беременна в течение 18 лет.

Сколько прожила многодетная мать — неизвестно. Одни источники сообщают, что умерла она в 76 лет, и была Федору второй женой, другие — что не прожила и полувека. Ее рекорд до сих пор не побит, существуют данные о женщине из Палестины, которая также родила 69 детей и умерла в 40 лет. Но точно неизвестно, все ли дети в семье были от одной матери. Также, как и в случае Васильевых. Кстати, сам Федор после (или до, источники противоречивы) смерти жены снова вступил в брак, в котором родилось еще 18 детей. Если подсчитать вероятное количество потомков, то сегодня по Земле ходят более 70 тысяч генетических наследников плодовитого крестьянина из Ивановской области.

Так можно ли родить столько детей и выжить?

Семьи, в которых родилось около 20 детей, конечно, редкость, но они существуют и сегодня. В США, Великобритании и России есть мамы и папы, воспитывающие по 21-му ребенку!

Достоверно известно, что в Чили есть многодетная мама по имени Леонтина Альбина, которая в течение 40 лет родила 55 малышей. Она тоже достойна записи в Книге рекордов Гиннеса.

Кстати о самом Гиннесе. Перенесемся назад, в XVIII век. Семья известного ирландского пивовара Артура Гиннеса — тоже многодетная, всего у Артура и Оливии 21 ребенок. Трое из детей Гиннесс продолжат дело отца, пивоварение. Благодаря им до сих пор производится известное пиво с многовековыми традициями, а еще существует Книга рекордов, которая была создана по инициативе компании в 1955 году.

Теоретически женщина способна родить такое количество детей, особенно при многоплодных беременностях, которые значительно уменьшают количество родов. Но возможно ли это на практике? Вернемся к расчетам.

Менархе, первая менструация и сигнал о начале готовности к зачатию, в те века в среднем отмечалось в 15 лет, и длился период фертильности в среднем до 45-50 лет, до истощения запаса яйцеклеток. Вероятность забеременеть в возрасте после 45 лет без применения репродуктивных технологий в среднем равна 1%. Способность зачать снижается с каждыми родами, так как это истощает организм, и маме необходим период восстановления. Еще Васильева однозначно кормила детей грудью, так как смесей не было, на кормилиц у крестьян обычно не находилось денег, а дети выжили почти все. Это значит, что у нее были периоды лактационной аменореи, когда беременность не наступает.

Грудное вскармливание по правилам длилось «три поста», то есть в среднем детей кормили по полтора года. Если допустить, что Васильева отличалась повышенной фертильностью и новая беременность наступала в процессе грудного вскармливания детей в возрасте полугода, то только на одно ГВ она потратила почти 14 лет. Если, конечно, отлучала детей от груди после зачатия. А если продолжала кормить, как положено, то период грудного вскармливания длился 40 лет! В такое железное здоровье поверить непросто...

Слишком много близнецов!

Сотни и тысячи детей: современные технологии в репродуктивной медицине

Еще один сомнительный факт — количество многоплодных беременностей. Ни разу на свет не родился только один ребенок. Кстати, у второй жены Васильева тоже рождались двойни. Но статистика неумолима: сегодня вероятность рождения близняшек без ЭКО составляет всего 1,5%, а тройни — 0,0003%. Четверняшки появляются с частотой 1 раз на 300 тысяч беременностей! Хотя однозначно существует наследственная склонность к многоплодию, но пример семьи Васильевых, если он правдив, — невероятный феномен, в который сложно поверить. Даже 16 пар близнецов звучит для специалистов нереальной историей.

А еще рождение двоен и троен — это огромный риск для здоровья, не говоря уже о четвернях. Особенно в восемнадцатом веке, вдали от столичных врачей. Например, в Сьерра-Леоне, одной из самых бедных стран сегодня смертность матерей в родах составляет 1100 на 100 тысяч. В России этот показатель равен 11-ти, в Европе — 7-9. Каждая беременность представляет риск для здоровья и жизни матери, а многоплодные увеличивают опасность в несколько раз.

67 выживших и причина развода

Еще один сомнительный момент в этой истории — выживаемость детей. Как утверждают историки, в документах указывается, что 67 малышей пережили младенчество. И это в то время, когда смертность младенцев достигала невероятных цифр — от 30 до 60%, и это дети от одноплодной беременности, родившиеся в срок. Близнецы, а тем более недоношенные тройняшки, выживали еще реже.

Наконец, крайне сложно поверить, что существуют женщины, готовые на подобную жизнь, состоящую из беременностей, родов и кормления десятилетиями, при этом успевающие заботиться об остальных детях. А еще всех надо как-то прокормить. И если эта история не вымысел, а правда, то постоянный уход за детьми, которые могут заполнить сразу два школьных класса, могла стать причиной развода супругов Васильевых. А также повторной женитьбы Федора, которая принесла ему «всего 18 детей». Есть и иная версия: дети в семье появлялись не только от жены, Васильев усыновлял все «побочные ветви», скрывая их происхождение. Это могло бы объяснить и количество многоплодных беременностей, и последовавший развод.

Сотни и тысячи детей: современные технологии в репродуктивной медицине

Сотни и тысячи детей: современные технологии в репродуктивной медицине

Возможности мужской фертильности хорошо изучены: есть достоверные данные об отцах нескольких десятков детей, а по преданиям у Чингисхана их было более 800! Способность к зачатию у мужчин хотя и угасает с возрастом, но может длиться и до ста лет.

А сколько на самом деле может быть детей у одной мамы? Ответ будет неоднозначным: экспериментировать над собой желающих немного. А вот врачи-репродуктологи утверждают, что при помощи вспомогательных репродуктивных технологий фактически лимита нет.

Сегодня есть и экстракорпоральное оплодотворение, при котором многоплодные беременности перестают быть редкостью. Показателен пример «октомамы» Нади Сулейман, родившей за один раз сразу восемь детей. Естественные ограничители исчезают: можно изъять яйцеклетку и провести подсадку эмбриона суррогатной матери, так что родившийся ребенок генетически будет «своим».

А еще существует новое исследование, благодаря которому скоро станет возможна стимуляция стволовых клеток ооцитов в яичниках. Теоретически такой процесс может быть бесконечным. Так что в теории одна женщина может стать матерью нескольких сотен детей, если, конечно, ей не придется их всех вынашивать и рожать самостоятельно.

Так что может настать время, когда рекорд крестьянки Васильевой будет низвержен. Хотя, честно говоря, мы с трудом верим, что история о рождении у одной женщины 69 детей может быть правдой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock