Беременность
Одышка во время беременности: основные причины
4.7

Одышка во время беременности: основные причины

Одышка при беременности — частый симптом и статистические данные показывают, что она формируется у 60-70% женщин в положении. Врачи объясняют появление такого симптома с растущей маткой, давящей на легкие. Но тогда как объяснить ее появление в первом триместре беременности? О возможных причинах, методах лечения и облегчения состояния, расскажет MedAboutMe.

Неприятные симптомы при беременности

Неприятные симптомы при беременности

Одышка — нередкий симптом у женщин в положении, и порой сложно установить одну единственную причину ее возникновения. По-видимому, ее формирование связано с множеством факторов: растущая матка, дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, увеличение объема циркулирующей крови — лишь некоторые из них.

В исследовании, проведенном в 2015 году, отмечается, что некоторые женщины отмечают появление одышки буквально сразу, после того, как беременность была установлена. Другие — гораздо позже, во втором и третьем триместре. Логично предположить, что основные причины ее формирования на разных сроках беременности неодинаковы.

Первый триместр

Врачи отмечают, что плод может быть не очень большим, чтобы влиять на дыхание будущей матери. Уже в первые недели беременности диафрагма поднимается примерно на 4 сантиметра. Ее расположение обеспечивает наполнение легких воздухом. Многие женщины не отмечают каких-либо изменений, одышка их не беспокоит, но некоторые замечают, что глубокий вдох и выдох затруднителен.

На процесс дыхания действуют и некоторые гормоны — прогестерон, играющий важную роль для полноценного развития плода. Именно его действие способствует учащению дыхания. Врачи отмечают, что концентрация прогестерона будет увеличиваться по мере развития беременности.

Второй триместр

Беременность развивается, плод и матка растут, сдвигая внутренние органы, чем и можно объяснить появление некоторых симптомов. Многие женщины отмечают, что наиболее часто одышка беспокоит именно во втором триместре. Но не только растущая матка вызывает такие симптомы, свое влияние имеют изменения в кровообращении и повышенная нагрузка сердце и сосуды.

Во втором триместре значительно увеличивается объем циркулирующей крови, а сердце вынуждено работать сильнее, для полноценного перекачивания крови по всем кругам кровообращения, в том числе и по плацентарному. Именно возросшая нагрузка на сердце вызывает  одышку.

На поздних сроках беременности

В третьем триместре дыхание может усложняться, одышка становится выраженнее или, наоборот, дышать становится значительно легче. Все будет зависеть от положения плода в матке и близости родов. За некоторое время до родов многие женщины обращают внимание на значительное облегчение дыхания, одышка не появляется, что объясняется опустившимся животом.

Авторы отмечают: наиболее часто сильная одышка проявляется в период 31-34 недели гестации, но все индивидуально.

Одышка, как симптом болезни

Одышка, как симптом болезни

Несмотря на то, что одышка при беременности возникает часто и ее можно объяснить физиологическими изменениями. Если она сильно выражена — консультация врача обязательна. И, после осмотра, сбора жалоб и некоторых видов исследования удается поставить диагноз и назначить лечение.

К числу возможных болезней, вызывающих одышку можно отнести:

  • Астма

Беременность может значительно ухудшить имеющиеся проявления астмы. Поэтому, всем женщинам с диагнозом, нужно проконсультироваться с врачом и разработать план безопасного, совместимого с беременностью плана лечения.

  • Перипартальная кардиомиопатия

Под этим термином форма сердечной недостаточности, формирующейся во время беременности или после родов. К числу симптомов можно отнести значительные отеки, низкое артериальное давление, учащенное сердцебиение. Нередко такие симптомы списывают на беременность, потому диагностика может запоздать.

  • Тромбоэмболия легочной артерии

Формируется тогда, когда сгусток крови застревает в легочной артерии, чем можно объяснить формирование одышки, кашля, боли в груди и даже существенных сложностей с дыханием.

Как облегчить одышку?

Одышка — причина значительных неудобств, а также ограничение физической активности человека. Но, все же, врач может предложить несколько решений, которые могут значительно облегчить состояние и избавить от неприятных симптомов:

  • Правильная осанка

Ровная и прямая спина позволит матке максимально отойти от диафрагмы. Для поддержания живота можно носить бандаж.

  • Правильное положение во сне

Врачи рекомендуют беременным женщинам спать с несколькими подушками и делать основной упор на поддержку верхней части спины. Таким образом, матка несколько смещается вниз и дает возможность легким полноценно развернуться.

  • Дыхательная гимнастика

На курсах по подготовке к родам, инструктора часто рассказывают о некоторых практиках дыхания в родах, но их можно использовать и при беременности. Во-первых, это практика перед родами, во-вторых, дыхание методом Ламаза (для примера), поможет избавиться от одышки.

  • Отдых

Физическая активность и возможности в первом и третьем триместре не идут ни в какое сравнение, и в этом факте не стоит искать какие-либо патологии. Каждая женщина должна внимательно прислушиваться к сигналам собственного тела, и при появлении выраженной одышки и усталости — нужно остановиться и отдохнуть.

Одышку могут вызывать многочисленные болезни, а при беременности они могут проявляться во всей своей «красе». Поэтому женщинам с рядом хронических патологий, при появлении одышки нужна консультация специалиста.

Когда нужна консультация врача?

Чем больше срок беременности, тем больше вероятность одышки. Но, между тем, даже ее появление на поздних сроках беременности может быть симптомом патологии, которая будет требовать незамедлительного лечения.

Беременные женщины должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих симптомов:

  • бледность и синюшность губ, пальцев;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль при вдохе;
  • сильная одышка, трудности с дыханием;
  • появление хрипов.

Для лечения и облегчения состояния необходимо определить причину появления таких симптомов. Для этого, врач может назначать ряд исследований.

Использованы фотоматериалы Shutterstock