28.01.2021 2265

Влияет ли аллергия во время беременности на здоровье малыша?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Каково влияние аллергии во время вынашивания на будущего ребенка? Этот вопрос беспокоит сегодня многих. Безусловно, беременность прекрасное, но не самое простое время в жизни женщины. А аллергия в период беременности доставляет дополнительные волнения и хлопоты.

Состояния при беременности, которые иногда принимают за аллергию

  • Тело женщины меняется, растет живот, и это приводит к растягиванию кожи. Будущая мама чувствует так называемый кожный зуд беременной, который можно принять за проявления аллергии. Такое состояние не является опасным ни для матери, ни для здоровья ребенка. Чтобы его устранить, достаточно принимать душ и пользоваться аптечным увлажняющим кремом.
  • Еще одна причина кожного зуда во время беременности – холестаз беременных, вызванный изменениями работы печени. По данным Кокрановского обзора, для этого состояния также нет подтвержденных научно эффективных препаратов, оно проходит самостоятельно после родов. 
  • Еще одним обманным симптомом может быть насморк. Во втором и третьем триместре физиологический ринит беременных появляется в связи с изменением гормонального фона организма – увеличением количества прогестерона и эстрогенов. Так что надо различать, чем вызваны симптомы, аллергией или простудой
  • Женщинам с бронхиальной астмой следует быть особенно внимательными на поздних сроках, чтобы не принять обычную одышку, вызванную ростом и давлением матки и малыша, за ухудшение состояния.

Особенности протекания аллергии у беременных

Особенности протекания аллергии у беременных

Аллергические реакции могут возникнуть впервые во время вынашивания, а могут проявиться у женщин, которые раньше уже имели такую проблему. Для последних важно ответственно относиться к своему положению и постоянно наблюдаться у гинеколога и аллерголога.

Важно не принимать самостоятельных решений о приеме препаратов. Ведь то, что хорошо помогало раньше, теперь может навредить ребенку. Наличие аллергии хотя бы у одного из родителей увеличивает риск появления подобных реакций у малыша. Если же аллергия в период беременности проявилась впервые, то правильно подобранное специалистом лечение, скорее всего, никак не отразится на здоровье плода, защищенного от негативного влияния плацентой.

Установлено, что организм будущей мамы в повышенных количествах вырабатывает особый гормон кортизол, который оказывает противоаллергическое действие. Именно поэтому у большинства женщин, ранее страдающих аллергией, в этот период проявления болезни уменьшаются или совсем исчезают. И даже такие серьезные диагнозы, как бронхиальная астма и сенная лихорадка, не являются противопоказанием к вынашиванию и рождению малыша.

Как избежать проявлений аллергии во время беременности

Главным принципом лечения неадекватной реакции иммунной системы на внешние раздражители является устранение причины аллергии. Вылечить заболевание нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии, укрепить защитные силы организма и, зная заранее о провокаторах реакций, избегать их.

Влияние на ребенка может проявляться в повышении риска развития аллергических реакций после появления на свет из-за сенсибилизации иммунной системы. Поэтому женщинам, имеющим в анамнезе крапивницу, экзему, атопический дерматит и другие виды аллергии, во время беременности следует:

  • Ограничить или исключить из рациона все высокоаллергенные продукты и гистаминолибераторы (молоко, рыбу, яйца, орехи, мед, мясо курицы, шоколад, кофе и пр.).
  • Не только не курить, но и избегать пассивного курения. 1 сигарета вызывает спазм сосудов матки (на 30 мин.) и нарушает снабжение плода кислородом и питательными веществами.
  • Избегать аллергенов. Делайте влажную уборку. Замените перьевые подушки изделиями с искусственными наполнителями. Не контактируйте с домашними животными. Во время цветения (если у вас аллергия на пыльцу) занавесьте окно влажной марлей; гуляйте там, где минимум аллергенов; придя домой, переоденьтесь и вымойте волосы.
  • По данным российских ученых (Вестник современной клинической медицины), снизить влияние аллергии у мамы на малыша помогает прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. 
Использованные источники