5 признаков бронхиальной астмы у маленьких детей

Астма является наиболее распространенным заболеванием легких у детей. Недиагностированная или плохо леченная астма у малышей может привести не только к плановым госпитализациям, но и к необходимости неотложной помощи. Тот факт, что маленький ребёнок обычно не может выразить свои страдания, означает, что неправильный или запаздывающий диагноз — не такая уж редкость. Дети часто болеют различными ОРВИ, которые могут маскировать признаки бронхиальной астмы, что способствует повреждению тканей легкого.

Детская или педиатрическая астма — такая же болезнь, как астма у взрослых, но дети испытывают несколько иные симптомы. И родителям надо обязательно о них знать, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать контролировать заболевание. Вот на что надо обращать внимание.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Сбивчивое дыхание или одышка

Одним из наиболее распространенных признаков того, что ребёнок может страдать астмой, является частая одышка. Легочные дыхательные пути из-за астмы становятся узкими и отекшими и наполняются слизью. Когда ребёнок страдает от приступа астмы, мышцы, окружающие дыхательные пути, напрягаются, а слизистая оболочка дыхательных путей отекает. В результате в легкие поступает меньше воздуха, вызывая одышку.

Обратите внимание на учащенное дыхание или признаки, которые могут указывать на форсированное дыхание.

Факт!

Эксперты Американского фонда астмы и аллергии указывают, что существует несколько факторов риска развития астмы у младенцев. Факторы риска могут включать семейную историю астмы, аллергии и атопического дерматита или экземы, а также респираторных инфекций. У ребёнка также выше риск заболеть астмой, если были преждевременные роды или мать курила во время беременности.

Кроме того, ученые из Университета Эразма в Роттердаме пришли к выводу, что материнская депрессия и тревога во время беременности в значительной степени связаны как с астмой, так и с нарушением функции легких у их детей.

Стойкие хрипы

Стойкие хрипы

Рецидивирующие или постоянные свистящие хрипы являются типичным симптомом астмы. Свистящие хрипы — это свистящий звук, возникающий при вдохе и выдохе ребёнка. Хрип вызван сужением дыхательных путей, а также воспалением в любом месте между горлом и легкими.

Хотя свистящее дыхание само по себе может не быть признаком того, что у ребёнка астма, в сочетании с другими симптомами оно может быть признаком заболевания. Есть и другие болезни, которые могут вызывать свистящее дыхание, включая бронхит, аллергии и инфекции дыхательных путей. Подробнее о возможных причинах хрипов в легких у детей читайте в отдельной статье.

Стеснение в груди

Стеснение в груди является еще одним распространенным симптомом астмы. Оно часто связано с болями в груди и желудке. Малыш может чувствовать, что что-то давит или сжимает его грудь. В таких случаях ребёнок может плакать или хвататься за грудь от боли.

Заложенность или стеснение в груди могут быть частыми, редкими или постоянными в зависимости от состояния ребёнка. Этот симптом может возникать отдельно или наряду с другими симптомами астмы.

Факт!

Новое исследование показало, что у младенцев, которые растут в деревнях, микробиом кишечника претерпевает изменения в раннем возрасте, что защищает от развития астмы.

Исследователи из проекта «Защита от аллергии: исследование в сельской среде» подтвердили существовавшие ранее убеждения о том, что ранний контакт с сельскими животными (например, в деревне) помогает формировать более сильный иммунитет к аллергии и астме за счет микробов, образующихся в кишечной флоре. Они обнаружили, что сравнительно большая часть защитного «эффекта деревни» от детской астмы была опосредована созреванием кишечного микробиома в первый год жизни при контакте с факторами окружающей среды.

Исследование Univercity of Munich также выявило, что наиболее полезными оказались бактерии Roseburia и Coprococcus. У детей, выросших рядом с сельскохозяйственными животными, эти бактерии в кишечнике присутствовали в большем количестве по сравнению с другими малышами.

Частый кашель

Чаще всего кашель у ребёнка вызывают ОРВИ или бронхит, но он может быть и симптомом астмы. Если кашель частый или не проходит через некоторое время, нужно выяснить, не является ли причиной астма. Рецидивирующий кашель обычно возникает поздно ночью или рано утром.

Кашель может усилиться, если ребёнок болеет вирусной инфекцией. Приступ также может быть вызван холодным воздухом или физическими упражнениями, а также развиваться, когда ребёнок спит. Обязательно обратитесь к педиатру, если кашель ребёнка не проходит более двух недель.

Проблемы со сном

Проблемы со сном

Если малышу трудно заснуть, это может быть признаком астмы: прерывистый сон является одним из спутников этого состояния. Симптомы астмы, такие как проблемы с дыханием, кашель или свистящее дыхание, обычно наиболее выражены ночью. Исследование ученых из University of Alberta предполагает, что хроническая бессонница может усугубить симптомы астмы.

К счастью, лечение детской астмы обычно устраняет проблемы со сном.

Как врачи диагностируют астму?

Астма обычно диагностируется после опроса и изучения истории болезни, а также медицинского осмотра и тестов для измерения потока воздуха в легкие и из них. Тест может быть довольно непростым для малыша, так как для него надо сильно дуть в специальную трубку.

Анализы крови или кожные аллергические пробы могут помочь определить, есть ли у малыша аллергические реакции, которые вызывают ухудшение состояния и приступы астмы.

Хотя нет лекарства от астмы, чтобы вылечить болезнь, но можно облегчать симптомы и контролировать заболевание, чтобы предотвратить повреждение легких. Ранняя диагностика и начало терапии также помогают быстрее подбирать нужные препараты и дозировки, защищая малыша от пугающих приступов и помогая ему лучше расти и развиваться. О том, как лечат эту болезнь, читайте в статье «Как родители могут участвовать в лечении бронхиальной астмы у ребёнка?».

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 29.08.2022 18:14
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

An approach to the asthma-protective farm effect by geocoding: Good farms and better farms / Müller-Rompa SEK, Markevych I, Hose AJ, et al. // Pediatr Allergy Immunol. 2018
Parental psychological distress during pregnancy and the risk of childhood lower lung function and asthma: a population-based prospective cohort study / van Meel ER, Saharan G, Jaddoe VW, et al // Thorax 2020
Individual circadian preference (chronotype) is associated with asthma and allergic symptoms among adolescents / Prasun Haldar, Anne-Elie Carsin, Smriti Debnath, et al. // ERJ Open Research 2020

Читайте также

Бронхиальная астма у детей: симптомы и профилактика заболевания
У вашего малыша бронхиальная астма? Рассмотрим причины возникновения и способы лечения серьезного недуга.
Бронхиальная астма у детей: как избежать развития болезни?
Бронхиальная астма – заболевание, развитие которого лучше предупредить. Что могут сделать родители?
Астма у детей: первые признаки и профилактика симптомов астмы
Своевременное выявление симптомов астмы у ребенка помогает вовремя взять заболевание под контроль.
Приступ бронхиальной астмы у ребенка: провокаторы, симптомы
Серьезной проблемой детей с предрасположенностью к аллергии становится развитие бронхиальной астмы.
Вопросы родителей о бронхиальной астме у ребенка
При выявлении у ребенка бронхиальной астмы у родителей неизменно возникает масса вопросов, на которые нужны точные ответы.
Бронхиальная астма у ребенка: факты и мифы
С бронхиальной астмой у детей связана масса мифов, хотя современная наука уже давно продвинулась в лечении и контроле приступов.