Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Отеки ног при беременности: почему бывают и когда опасны?
4

Отеки ног при беременности: почему бывают и когда опасны?

Отеки — очень распространенная проблема будущих мам. Чаще всего отмечаются отеки ног при беременности. Они могут быть физиологическими, то есть вызванными естественными причинами, и патологическими — симптомами опасных отклонений. Почему возникают отеки ног при беременности и как отличить норму от проблемы?

Когда появляются физиологические отеки ног?

  • Классическое начало отеков ног при беременности — третий триместр, 30-32 неделя, то есть практически сразу после выхода в отпуск по беременности и родам.
  • Если на улице жарко или мама мало двигается, то физиологический отек лодыжек может начаться раньше.
  • Кроме того, некоторая физиологическая задержка жидкости даже при здоровой гестации может появляться на ранних сроках вынашивания и иметь волнообразный характер, когда отеки то есть, то нет.

Исчезают отеки беременных не сразу: в норме у каждой четвертой женщины они сохраняются и после родов в течение 10-14 дней.

Почему появляются отеки у беременных?

Почему появляются отеки у беременных?

Ранние отеки — следствие реакции организма на новое состояние. Хотя в норме ранних отеков (до второй половины беременности) быть не должно, и их появление указывает на проблемы в работе почек, эндокринной системы, мочевыводящей функции организма.

Но чаще всего раннее появление отеков — следствие не патологий, а несбалансированного рациона питания. Многие будущие мамы жаждут соленой, острой пищи, и это, как ни странно, тоже следствие реакции организма женщины на изменение гормонального фона.

Снижение уровня артериального давления из-за действия прогестерона приводит к физиологической гипотонии. И многих организм сам подсказывает, что соль может помочь — повысить кровяное давление. Вот только увлекаться таким «лечением» не следует.

Если отеки появляются во втором триместре, то чаще всего причина в задержке жидкости из-за повышенной проницаемости сосудов и снижения их тонуса, увеличения объема крови, давления матки и плода на сосуды, что замедляет отток крови из ног.

Такие отеки называют физиологическими. Их можно и нужно корректировать при помощи уменьшения количества соли в рационе, упражнений для ног, массажа, расслабляющих ванночек и смены обуви на более удобную. Подобные отеки ног при беременности не опасны, если не «запускать» состояние.

Когда отечность ног — признак проблем?

Отеки ног при беременности могут также указывать на гестоз, серьезное осложнение гестации. Согласно исследованиям, причинами гестоза в 25% случаев является гипертония, в 24% — хронический пиелонефрит, в 20% гестационный сахарный диабет.

Патологический отек стойкий, выраженный, не проходит при смене рациона и изменении нагрузки на ноги. Он может сопровождаться отечностью лица, области живота, рук, а может быть внутренним, скрытым, выявляемым только при регулярном взвешивании.

Особенно опасный признак — если отечность появилась не вечером, а утром, весы показывают резкую прибавку в килограммах. С такими симптомами надо непременно обращаться к врачу, а если внезапно появились головокружения, сильная головная боль или потеря сознания — вызывать скорую помощь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гестационный пиелонефрит: течение и исход беременности / Балабанова Е.С. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2017

Гестационный сахарный диабет. Осложнения периода гестации. Перинатальные исходы / Ботоева Е.А., Богомазова Т.В. // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. - 2017