Беременность
Планирование и подготовка к беременности
4.5

Планирование и подготовка к беременности

Нередко женщина обращается к врачу только после задержки месячных, и это может приводить к осложнениям в здоровье матери и малыша. Первый визит к гинекологу обычно приходится на период от 3-ей недели вынашивания, с первого дня задержки, до 8-ми недель гестации. А это – время закладки внутренних органов эмбриона, когда отклонения могут стать фатальными. Поэтому стоит заранее посетить специалистов на этапе планирования беременности, начиная с появления желания завести ребенка, и узнать об особенностях и методах подготовки к беременности, причем как для будущей мамы, так и для папы.

Зачем планировать зачатие?

Зачем планировать зачатие?

Незапланированная беременность – мощный стрессовый фактор. Далеко не все ведут образ жизни, ориентированный на вынашивание и рождение здорового младенца. Подготовка женщины к вынашиванию помогает этого стресса избежать, убрать основные риски, мешающие зачать, выносить и родить.

Первый шаг при подготовке к беременности: с чего начать?

Первый этап – психологический. В настоящее время курсы подготовки к зачатию включают методики, которые помогают понять, чего ждут будущие родители, какие цели ставят перед собой, способны ли на принятие ответственного и осознанного решения. Почему это важно?

За фразой «я хочу ребенка» могут скрываться разнообразные желания: удовлетворить требования родителей, мужа, социума, перейти в новый статус «я – мать», «привязать» к себе партнера. Встречаются и такие цели, как обретение смысла жизни, желание перестать ходить на работу, тоска по безусловной любви и другие варианты.

Важно понимать, что появление младенца не гарантирует выполнения желаний, но чаще усложняет ситуацию. Поэтому психологи для подготовки к зачатию рекомендуют разобраться с имеющимися проблемами и осознанно готовиться к наступлению беременности, в особенности к первой.

Для этой цели предлагают честно ответить на вопросы.

  • Действительно ли вы хотите ребенка и он нужен именно сейчас?
  • Не пытаетесь ли вы таким образом решить иные проблемы?
  • Есть ли пространство и ресурсы для новорожденного? Причем не только место в доме для кровати/шкафчика/игр, но и время в рабочем графике на декрет, отпуск по уходу, а затем детский сад, школу, запас финансов и т. д.
  • Женщинам, принимающим решение о подготовке к беременности, надо ответить на вопрос, есть ли в их жизни партнер, с которым можно вместе растить малыша.

Общее здоровье матери и отца

Профилактика различных патологий начинается не за три месяца до оплодотворения яйцеклетки или первого дня цикла, в идеале она должна стать основой постоянной заботы о здоровье. Чтобы не оказаться перед фактом болезней, требующих длительного лечения, о теле необходимо заботиться постоянно. Как минимум – проходить осмотры в клинике, знать индивидуальные особенности, наследственные риски, и своевременно проходить курсы терапии.

Вынашивание – не единственный период, который потребует от родителей мобилизации сил. С появлением новорожденного привычный образ жизни меняется, и подготовиться лучше заранее. Это поможет оздоровить организм: стоит начать чаще гулять на свежем воздухе, пересмотреть рацион в сторону более полезной пищи, включить в расписание регулярные физические нагрузки, полноценно высыпаться и отказаться от вредных привычек. Причем эти правила не только для мам, те же самые шаги включает и подготовка к беременности для мужчин. Если есть хронические заболевания, необходима консультация у профильного специалиста.

Врачи: к кому идти перед беременностью?

Врачи: к кому идти перед беременностью?

Необходимо посетить следующих врачей:

  • терапевта. Он назначит общие анализы крови и мочи, оценит общее состояние;
  • эндокринолога, чтобы пройти УЗИ щитовидной железы, узнать статус иммунной системы, уровень гормонов;
  • стоматолога. Обоим родителям надо исключить наличие очагов инфекции в ротовой полости, а будущей маме – позаботиться о профилактике развития болезней зубов и десен;
  • генетика для консультации о рисках генетических нарушений. Особенно важно обследование при наличии наследственных отклонений у близких родственников, и когда планируется подготовка к беременности после 35 лет;
  • уролога/андролога – будущему папе, чтобы провести диагностику функциональности половой системы, исключить или пролечить заболевания, передающиеся половым путем;
  • наконец, женщине нужна консультация гинеколога. Доктор проверит состояние репродуктивной системы и органов малого таза, назначит анализы на ЗППП и иные инфекции. Мазок из влагалища позволит оценить состояние микрофлоры.

Если супруги принимают медикаменты, необходимо уточнить, насколько планируемое событие позволяет следовать курсу лечения.

Что скрывают названия анализов?

TORCH-инфекции – это название комплексного анализа. При помощи исследования в лаборатории определяют, нет ли в организме возбудителей, которые обычно у взрослого человека не представляют особой опасности здоровью и могут не проявляться, а для крохи могут стать губительными. Специфика данной группы – пагубное влияние на формирующийся плод при первичном заражении. Повышаются риски выкидыша, мертворождения, пороков развития. Важно определить, успела ли будущая мать переболеть, не болеет ли в настоящее время, и провести профилактику инфицирования заранее.

Что входит в подробное исследование?

T – токсоплазмоз, toxoplasmosis 

T – токсоплазмоз, toxoplasmosis

Он передается к человеку от кошек, причем совсем необязательно иметь домашних питомцев, чтобы заразиться. Токсоплазма – микроскопический паразит, и контакт с ним был у каждого третьего взрослого. Проявления токсоплазмоза у взрослых не выражены или совсем отсутствуют, но активная стадия болезни во время гестации опасна для ребенка.

Если антитела к токсоплазмозу в крови есть, то их оценивают по соответствию фазе болезни. Тип IgG сообщает о том, что инфекция в организме была давно, рецидива и нового заражения не будет. Класс иммуноглобулинов IgM указывает на острую стадию токсоплазмоза: инфицирование произошло недавно. Зачатие возможно только после лечения: надо пройти курс терапии и выждать 2-3 месяца.

Если антител нет – то контакта с возбудителем не было, надо соблюдать осторожность. Это значит, что малознакомых кошек надо избегать, не копаться в клумбах и грядках, где возможны экскременты животных, соблюдать общие правила гигиены, мыть руки, овощи, фрукты и не есть сырое или плохо приготовленное мясо. Наиболее сенситивный период – первый триместр гестации.

Паниковать, если иммунитета к токсоплазмозу нет, а кошка в доме есть, не стоит. Можно ограничить питомца в походах на улицу и поручить уборку экскрементов из лотка другому человеку. Однако и пренебрегать правилами профилактики нельзя: согласно статистике, 1% из беременных без специфического иммунитета заражается токсоплазмозом, и 20% из них передают возбудителя детям во время внутриутробного развития ребенка.

O – others, другие инфекционные показатели 

В этот список могут входить гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Не так давно список расширили и включили в него ВИЧ, ветрянку, энтеровирус, папилломавирус. Эти инфекции могут навредить ребенку и маме. Так что рекомендуется уточнить, по какому протоколу будут проводить исследование.

R – краснуха или rubella 

R – краснуха или rubella

Это «детская» болезнь, с которой многие сталкиваются в ранние годы. Проявляется она обычно характерными высыпаниями на теле и повышенной температурой без особого недомогания, вылечивается эффективно и в абсолютном большинстве случаев проходит без последствий. Однако коварство краснухи в том, что вирус крайне опасен для эмбриона в первом триместре: он атакует нервные ткани, глаза, сердце. Выявление краснухи на раннем сроке вынашивания – показание к прерыванию гестации. Уже первый скрининг при беременности с ранней краснухой может выявить тяжелые патологии. Во втором и третьем триместре болезнь менее опасна, хотя грозит отклонениями в развитии и врожденной краснухой у малыша.

Как понять результаты данного лабораторного исследования крови? Иммуноглобулины класса G указывают на перенесенное заболевание или вакцинацию и отсутствие опасности. Тип М говорит об активной фазе болезни, которая способна протекать бессимптомно в инкубационном периоде. Единственный способ предупреждения – прививка, ее рекомендуют еще при подготовке к первой беременности. После вакцинации необходимо выждать 3 месяца для формирования иммунного ответа, следующие 20 лет можно не опасаться контакта с вирусом.

C – цитомегаловирус, cytomegalovirus 

Возбудитель может передаваться как от женщины к ребенку, так и от отца к супруге и плоду со спермой. Большинство людей даже не подозревают о том, что перенесли цитомегаловирусную инфекцию: при здоровой иммунной системе она проходит незаметно. При внутриутробном инфицировании цитомегаловирус может вызвать гибель плода или развиться в теле малыша, который родится с врожденным заболеванием. Коварство врожденной цитомегаловирусной инфекции в том, что она способна проявиться сразу пороками развития различной степени тяжести или начать развиваться только спустя несколько лет после рождения, проявляясь нарушениями зрения, слуха, отставанием в психомоторном развитии и т. п.

Особую опасность представляет первичное заражение. Если в женском организме есть неактивный на данный момент цитомегаловирус, то нужно с повышенным вниманием заботиться о здоровье для поддержания иммунного статуса.

Н – герпес, herpes simplex virus, группа простых герпесовирусов

Важно не допускать первичного инфицирования, если антител к герпесу нет, и избегать обострений при помощи неспецифической профилактики, вовремя пролечивать проявления заболевания. Подготовка к родам при активном вирусе герпеса второго типа может включать санацию родовых путей. Контагиозность вирусов герпеса очень высока. Большинство людей (98%) имеют антитела к первой группе ВПГ1, а значение имеют две распространенные группы вирусов. Поэтому перед проведением анализов имеет смысл уточнить, будут ли рассматриваться типы ВПГ1 и ВПГ2 по отдельности.

Подготовка к беременности после 30 лет: в чем особенности?

Подготовка к беременности после 30 лет: в чем особенности?

Раньше беременная в этом возрасте считалась «старородящей». Сегодня молодые мамы не спешат рожать до 30, выделяя время на учебу, карьеру и выбор мужа. Хотя планирование беременности после 30 лет давно перестало быть редкостью, на этом этапе есть специфические отличия.

Главное отличие: повышенная вероятность развития или обострения имеющихся заболеваний, накопившихся до 30 лет. Хотя женщина может считать себя здоровой, возрастные процессы не остановить, и некоторые патологии способны осложнить период вынашивания и развития плода. Поэтому стоит обратить особое внимание на все этапы подготовки к беременности и добавить в список консультаций маммолога и флеболога. Подготовка к беременности после 35 лет включает визит к генетику.

Статистики отмечают: родители после 30 лет более информированны, ответственны, количество незапланированных зачатий в этом возрасте ниже, а уровень осознанности решений выше.

Прегравидарная подготовка к беременности: принимаем витамины

Как правильно готовить организм к успешному зачатию и вынашиванию при помощи витаминов? Главное, что нужно помнить: витамины для гестации должны приниматься по показаниям гинеколога, терапевта или эндокринолога, причем далеко не весь перечень, который предлагают в рекламе. Витаминные комплексы и БАДы, принимаемые самостоятельно, могут навредить.

Единственный рекомендуемый всем витамин - фолиевая кислота при подготовке к беременности. Ее назначают здоровым планирующим в дозе 400 мкм в день до зачатия и в первом триместре гестации. Второй по значимости микроэлемент, железо, рекомендуют пить будущим матерям для профилактики анемии. Остальные витамины для беременных считаются избыточными, принимать их надо только по назначению. Самостоятельно принятое решение о витаминной поддержке организма способно приводить к гипервитаминозам, вредным для всех участников процесса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гормональная контрацепция и прегравидарная подготовка: можно ли совместить? / Кузнецова И.В. // Проблемы репродукции. - 2013. - №1

Evaluation of knowledge, attitudes and practice in healthy of childbearing age concerning prophylactic folic acid-preiiminary report. / Szumska A, Mazur J. // Med Wieku Rozwoj. - 1999. - 5

Роль антиагрегантной терапии в лечении хронического эндометрита / Сидорова И.С., Унанян А.Л., Власов Р.С. // Гинекология. - 2009. - Том 11, № 4.

Iron deficiency anemia: a common and curable disease / Miller J.L. // Cold Spring Harb Perspect Med. - 2013. - Vol. 3(7).