Беременность
Признаки беременности на ранних сроках
4.7

Признаки беременности на ранних сроках

О том, что внутри началось развитие новой жизни, то есть, об оплодотворении женщина обычно узнает после задержки менструации. Однако существуют и другие первые признаки беременности на ранних сроках, которые указывают на «интересное» положение.

Первые признаки беременности: когда их ждать

Первые признаки беременности могут возникать уже сразу после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Существуют физиологические симптомы, указывающие на начало периода гестации, и субъективные, которые присущи и другим состояниям, протекающим в организме.

После имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке в организме женщины начинают происходить различные процессы. Именно они и являются основной причиной изменения самочувствия будущей мамы. Прислушавшись к своим ощущениям, женщина может узнать о долгожданной беременности еще до проведения специальных тестов.

Физиологические признаки беременности на ранних сроках

Физиологические признаки беременности на ранних сроках

Так как в организме женщины после оплодотворения начинают происходить гормональные изменения, то это становится причиной возникновения физиологических симптомов, которые ухудшают общее состояние.

При появлении определенных симптомов женщины сразу спешат к врачу, интересуясь о связи таковых с возможной беременностью, особенно, если она планируется. Вопрос первый: признаки беременности на ранних срокахмогут заключаться в появлении ноющей боли в нижней части живота и набухании грудных желез?

Ответить на такой вопрос можно однозначно: да! Однако, несмотря на возможность присутствия таких симптомов на раннем сроке беременности, они могут указывать и на патологию. К примеру, тянущий дискомфорт внизу живота часто сигнализирует об угрозе выкидыша. Набухание грудных желез может указывать на гормональный сбой, а не на беременность.

Иной физиологический признак интересного положения – учащение позывов к мочеиспусканию. Чаще симптом возникает на поздних сроках, когда увеличенная матка оказывает давление на мочевой пузырь. В первом триместре он обусловлен изменением гормонального фона или раздражением стенок органа постепенно увеличивающейся маткой.

Распространенные первые признаки беременности на ранних сроках 1 триместра – тошнота и непереносимость сильных запахов, которые в основном проявляются в утреннее время после пробуждения. В большинстве случаев это норма. Симптомы обычно исчезают, не требуя специфической терапии, в конце первого триместра.

Появление неприятных ощущений в утренние часы обусловлено активизацией гормона, участвующего в поддержании беременности. Однако в некоторых случаях виной тому могут быть иные состояния, например, снижение уровня сахара в крови, повышение желудочной кислотности и др.

Вышеперечисленные первые признаки беременности на ранних сроках – не исчерпывающие. Сюда можно отнести и незначительные выделения из влагалища кровянистого характера до предполагаемой даты менструаций. В таком случае беспокоиться не стоит. Причина – прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки, что сопровождается выделением небольшого объема кровянистого экссудата.

На оплодотворение указывает потемнение вертикальной линии, которая соединяет пупок и лобок. Такое явление обусловлено изменением уровня определенных гормонов, что характерно для раннего срока беременности.

Гормональные изменения становятся причиной и потемнения щек. Как правило, такой признак возникает на позднем сроке положения, однако не исключение – случаи проявления в 1 триместре. После появления ребенка на свет симптом исчезает, не требуя дополнительного лечения.

Субъективные признаки беременности на ранних сроках

Субъективные признаки чаще возникают до задержки месячных. Это могут быть:

  • недомогание, постоянная сонливость, снижение трудоспособности;
  • слабость после пробуждения;
  • изменение вкуса (привычные продукты, которые ранее входили в рацион, женщина воспринимает иначе);
  • изменение обоняния (женщине может разонравиться запах любимых духов, продуктов, напитков);
  • нарушение памяти, рассеянность;
  • появление незначительной головной боли и повышенной температуры.

На развитие беременности может указывать и повышение сухости кожных покровов, гиперпигментация в определенных областях туловища (чаще – на лице и верхней части тела). Однако такие симптомы являются неспецифическими, и часто присущи иным патологическим состояниям, протекающим в организме. Например, они возникают при смене климата, переизбытке солнца, использовании некачественной или неподходящей по типу кожи косметики.

Иной неспецифический признак беременности – появление угревых высыпаний на лице, спине, груди. Это может быть и симптомом аллергической реакции организма на косметическое средство, порошок, материал одежды.

Такие симптомы возникают не в каждом случае беременности и могут вовсе отсутствовать.

Когда лучше сделать тест на беременность

Когда лучше сделать тест на беременность

Узнать о том, что наступила беременность можно, обратившись к врачу или сделав тест в домашних условиях. Существуют следующие виды тестов.

  • Тест-полоска. Наиболее востребованный вид теста на беременность. Несмотря на простоту использования, такой метод имеет недостатки. Например, недостоверность результата может быть обусловлена превышением или наоборот – недостаточным выдерживанием полоски в моче. К тому же, за счет нанесения стрип-теста на бумагу происходит некорректная передача концентрации ХГЧ. Выявить беременность таким методом можно уже с первого дня задержки менструации.
  • Планшетный тест. Имеет более высокую стоимость, чем тест-полоска. Используется устройство в стационарных условиях для профессионального анализа. На тесте имеются 2 окошка. На одно из них пипеткой капают урину, на втором отображается результат. Такой метод более чувствителен, чем полоски для выявления беременности.
  • Электронный тест. Дорогостоящий, но не менее эффективный метод диагностики беременности на ранних сроках. Проводить тест можно и до задержки менструации.

Сложно сказать, какой из тестов будет наиболее достоверным для выявления беременности на раннем сроке. Все зависит от личных предпочтений: одни женщины скептически отзываются о экспресс-тестах, другие же не доверяют электронной системе.

Поэтому, чтобы удостовериться в том, что наступила беременность, рекомендуется обратиться к гинекологу, который по результатам осмотра на кресле и ультразвуковой диагностики вынесет вердикт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по акушерству / Бумм Э. // Издательство: МИА. - 2007

Ранние сроки беременности / Радзинский В.Е. // Мю: Медиабюро Статус презенс. - 2009

Акушерство: учебник/ / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2010