22.05.2018 1611

И это норма: 8 странных симптомов беременности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Усталость, тошнота и рост живота и массы тела в целом — это те признаки беременности, о которых знают все. Однако есть несколько симптомов, сопровождающих 9 месяцев вынашивания, которые могут удивлять и настораживать будущих мам. Что происходит с моими венами, почему я вижу яркие сны, кожа изменяет цвет, а сердце бьется все чаще? MedAboutMe рассказывает о восьми на первый взгляд странных, но совершенно естественных изменениях в теле: когда они совершенно безопасны, а в каких случаях надо обратиться к врачу.

Обильные вагинальные выделения

Будущий малыш еще на этапе оплодотворения яйцеклетки влияет на организм мамы, увеличивая продукцию различных гормонов. Это помогает готовить для него безопасное и удобное место для имплантации и роста. Рост секреции прогестерона — необходимое условие для хорошего закрепления плода, длительного вынашивания, а также успешных родов и вскармливания.

А еще прогестерон отвечает за создание плотной слизистой пробки в шейке матки для защиты от различных восходящих инфекций. И именно в это время выделения могут изменяться, часть пробки выходит до закрепления, она постоянно обновляется. Выделения или бели — прозрачные или беловатые слизистые сгустки без выраженного запаха — совершенно нормальны даже в повышенных количествах.

Важно: если изменение выделений проявляется не только в количестве, но и в запахе, есть ощущение зуда или характер выделений меняется на водянистый, необходимо обратиться к врачу. Это могут быть симптомы вагинального кандидоза, бактериальных инфекций или подтекания плодных вод.

Кровянистые выделения на раннем сроке

На раннем сроке беременности, примерно через 7-9 дней после оплодотворения яйцеклетки можно заметить незначительное количество крови во влагалищных выделениях. Это не кровотечения прорыва и не «маленькие месячные»: такое явление — следствие имплантации плодного яйца. В процессе закрепления в стенке матки нарушается ее целостность, и если повреждается сосуд, то может идти кровь. Если беременность незапланированная, то такие выделения могут быть приняты за менструацию, хотя количество крови намного меньше и заканчиваются эти выделения быстрее. Их отсутствие — тоже норма.

Важно: если цвет выделений из светло-красных сменился на яркий, объем увеличивается, то необходимо обратиться к врачу.

Использованные источники