Беременность
Роды на 36–37 неделе беременности
4.4

Роды на 36–37 неделе беременности


Автор
Елена Водопьянцева


Роды на 36-37 неделе беременности практически не опасны для малыша, даже несмотря на тот факт, что в этот период ребенок еще должен получить определенное внутриутробное развитие. На этом сроке многие малыши уже перевернулись головкой вниз, что значительно облегчает родовой процесс для матери. Если при ультразвуковой диагностике было выявлено неправильное положение плода, роды могут пройти при помощи кесарева сечения, по направлению гинеколога-акушера.

По каким признакам определить начало родового процесса?

Такой вопрос волнует многих женщин, которым впервые предстоит пройти родовое испытание. По рассказам врачей, родственников и подруг они уже немного представляют весь процесс деторождения. В период беременности, женщины проходят разные обследования, которые помогают врачам определить степень сложности предстоящих родов.

Роды на 36-37 неделе беременности считаются ранними, однако не стоит бояться этого. Ребенок на этом сроке уже полностью сформировался и готов к полноценной самостоятельной жизни.

Определить начало родов можно по таким признакам:

  • Сильная боль тянущего характера в пояснице и внизу живота, может свидетельствовать о начале схваток. В некоторых случаях схватки бывают ложными, однако для безопасности, рекомендуем посетить врача-гинеколога для осмотра, который сможет в точности определить характер боли;
  • Перед родами у женщины отходить пробка, это можно заметить на нижнем белье, в виде характерных выделений слизистой консистенции. Однако и такой симптом не всегда свидетельствует о начале родового процесса. Если количество слизи небольшое, значит особо беспокоиться не стоит. Иногда цвет выделений может быть мутно-коричневого или красноватого оттенка, но и этого симптома опасаться не следует;
  • Вытекание воды вслед за пробкой, что означает отхождение околоплодных вод. В этом случае необходимо срочная госпитализация в роддом.

Роды на 36-37 недели беременности могут начаться внезапно, поэтому позаботьтесь к этому времени о сборах, заранее соберите необходимые вещи для себя и будущего малыша на период нахождения в родильном доме.

Преждевременные роды / Радзинский В.Е., Костин И.Н. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №4. - с. 16-18

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000