Симптомы и лечение маловодия

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Маловодие – это недостаточное количество амниотических вод вокруг плода во время беременности. Такое состояние может привести к врастанию части плода в матку, пережатию пуповины (что ведет к кислородному голоданию нерожденного ребенка), слабым схваткам во время родов. Само по себе маловодие может быть симптомом врожденных патологий плода.

Симптомы маловодия

Маленький живот у будущей мамы вовсе не говорит о том, что у нее маловодие. Этот диагноз ставят только после ультразвукового исследования матки, плода и околоплодных оболочек.

Предварительным симптомом, при котором может возникнуть подозрение на маловодие, может стать слабое шевеление плода, его неправильное положение. Также маловодие может спровоцировать разрыв плодных оболочек, поэтому во время беременности следует обращать внимание на водянистые выделения из влагалища и вовремя ставить в известность о них своего гинеколога.

Лечение маловодия

Лечение этой болезни зависит от причин, вызвавших маловодие. Если речь идет о патологии в развитии плода, то, прежде всего, врач должен определить вероятность смерти плода во время вынашивания или сразу после родов. В зависимости от сложности случая, принимается решение о прерывании беременности по медицинским показаниям или о внутриутробной операции. Если изменения в организме плода незначительны, то рекомендуется просто вести наблюдение о состоянии здоровья матери и будущего ребенка.

Если маловодие вызвано разрывом плодных оболочек, то врачи советуют также продолжать вести тщательное наблюдение за беременной и регулярно сдавать анализы. После 33 недели возможно экстренное принудительное родоразрешение и дальнейшее выхаживание новорожденного в боксе.

Лекарства и советы врача

Маловодие также может быть вызвано внутриутробной инфекцией или плацентарной недостаточностью. Обе причины ведут к задержке в развитии плода и как следствие – недостаточному выделению им жидкости. В этих случаях назначают прием препаратов.

В зависимости от причины – антибиотиков, противовирусных медикаментов. Также выявляют причину плацентарной недостаточности. Это может быть гестоз, нарушения в работе яичников. В этом случае могут назначить прием сосудистых препаратов, гормонов, общеукрепляющих средств.

Однако если причина не фатальна для матери и дитя, врачи останавливаются на наблюдении и вмешиваются только в экстренных случаях.

29 Декабря 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу