12.01.2021 424

Тазовое предлежание плода на 32-36 неделях беременности

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности – диагноз, который ставят по итогам ультразвукового исследования на этом сроке. Важно знать, что это не окончательный диагноз: ребенок еще может повернуться сам или при помощи упражнений, а также акушерского поворота. Также надо помнить, что тазовое предлежание не обязательно приводит к оперативным родам или проблемам в родоразрешении. При выборе методики учитывают также расположение ножек, ручек ребенка, его вес, здоровье и параметры таза мамы. Что еще нужно знать про эту патологию?

Почему малыш не поворачивается головкой вниз?

Почему малыш не поворачивается головкой вниз?

Среди научно подтвержденных причин тазового предлежания плода на 32 неделе беременности выделяют органические факторы. К ним относят аномалии строения матки или новообразования в ней, маловодие, расположение плаценты, параметры тазовых костей женщины, нарушения развития плода и т. д. То есть те физические помехи, которые мешают малышу повернуться вниз головкой.

Часть ученых также доказывают исследованиями версию о влиянии генетико-психологических феноменов, таких как генетические аномалии развития или острое стрессовое состояние матери, реализующее генетическую предрасположенность к неправильному предлежанию. Хотя эти версии не подтверждались клиническими исследованиями в необходимых масштабах.

Как ведут беременность с тазовым предлежанием в 32-36 недель?

Если тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности – единственное отклонение, то беременность наблюдают по обычной схеме. Матери назначают делать специальные гимнастические упражнения для стимуляции поворота ребенка до полных 35 недель. Упражнения помогают уменьшать напряжение и увеличивать объем внутри матки для того, чтобы у ребенка было место для движения.

Если нет противопоказаний, может быть назначена процедура акушерского поворота плода. Проводят ее только один раз при помощи манипуляций снаружи живота. Ее эффективность колеблется в пределах 30-80%.

Если ребенок не повернулся головкой вниз к 36 неделям, оценивают возможности и риски естественных родов и принимают решение о методе родоразрешения. Наблюдение не прекращают: примерно 8% детей поворачиваются головкой вниз и позднее 36 недель.

Как рожать с тазовым предлежанием?

Такие роды отмечаются в 3-5% случаев при доношенных беременностях (при недоношенных – чаще). Их считают патологическими, так как риски выше. Однако риск повышает не положение ребенка как таковое, а сопутствующие ему нарушения и особенности, которые выявляются при правильном и своевременном наблюдении за беременной.

Поэтому если диагноз тазового предлежания плода на 32 неделе беременности не изменился за следующий месяц, проводят полное обследование. Для выбора варианта родов важно учесть:

  • Возраст матери;
  • Вес плода;
  • Параметры таза;
  • Сопутствующие заболевания беременной;
  • Иные особенности положения или развития ребенка.

При прочих равных условиях имеет значение пол ребенка: у мальчиков с тазовым предлежанием есть вероятность сдавливания яичек в естественных родах.

Естественные роды разрешаются, если ребенок к моменту рождения весит не более 3,5 кг, у матери таз состоятельный (или уже есть дети от естественных родов), нет обвития пуповиной и узлов, мать и ребенок в целом здоровы.

На сроке доношенной гестации беременной показаны регулярные осмотры для оценки физиологической готовности к родам, созревания шейки, особенностей локализации плода. В некоторых случаях решение о необходимости оперативных родов принимается уже на этапе первых схваток.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники