Симптомы замершей беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Симптомы замершей беременности позволяют диагностировать гибель плода на самом раннем сроке. Однако в некоторых случаях эта патология протекает бессимптомно, особенно, если плод замер в первые два месяца своего развития.

По каким симптомам можно определить замершую беременность?

Замершей беременностью называется патология, которая проявляется в остановке развития плода, простыми словами - его гибели. Это явление может произойти на любом сроке, но чаще всего плод прекращает развиваться в промежутке до 28 недели беременности.

Данная патология обусловлена рядом сложных причин, которые далеко не всегда поддаются выявлению. Согласно медицинской статистике, чаще всего внутриутробная гибель плода происходит из-за генетических ошибок, патологий в развитии матки, сложных инфекционных заболеваний матери, неправильного образа жизни, токсического отравления и т.д. Но нередки случаи, когда замершая беременность возникала и у абсолютно здоровых женщин.

Признаки замершей беременности могут быть как очень заметными, так и маловыраженными. Поскольку плод перестает расти, материнский организм переходит в свой обычный режим функционирования, на фоне чего пропадают все признаки беременности. Если ранее женщина сталкивалась с токсикозом, болью в молочных железах и т.д., то после гибели плода ее состояние резко улучшится.

Но поскольку каждая беременность протекает по-разному, далеко не все женщины чувствуют замершую беременность. Точное диагностирование отсутствие развития плода возможно только с помощью медицинских обследований - анализа на ХГЧ и УЗИ.

Как лечится замершая беременность?

Замершая беременность, сроки которой варьируются от нескольких недель до нескольких месяцев, обычно заканчивается самопроизвольным выкидышем. Поскольку гормональная система женщины перестает вырабатывать плацентарные гормоны, организм расценивает плод как инородное тело, провоцируя сокращение матки.

Если плод замер на сроке до восьми недель, обычно врачи рекомендуют женщинам прием специальных препаратов, провоцирующих непроизвольный выкидыш.

Процесс восстановления после данной патологии намного сложнее, если плод остановился в развитии во время второго или третьего триместра. Примерно 10% женщин, которые столкнулись с поздней замершей беременностью, назначается выскабливание матки. Хирургическое вмешательство необходимо в тех случаях, если есть вероятность, что при самопроизвольных родах в матке останутся части плода, т.к. это может спровоцировать последующую интоксикацию организма и вызвать гнойные воспаления.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу