11.04.2021 402

Замершая беременность (МКБ 10 – О02): причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Замершая беременность (код по МКБ 10 — О02) — это остановка развития плода и прекращение его внутриутробной жизнедеятельности на сроке до двадцати восьми недель гестации. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются первородящие женщины старше тридцати лет. Чаще всего замершая беременность диагностируется на сроке с третьей по четвертую, с восьмой по одиннадцатую и с шестнадцатой по восемнадцатую неделю гестации. В этой статье мы рассмотрим основные причины и симптомы замершей беременности.

Почему возникает замершая беременность?

Почему возникает замершая беременность?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению о патогенезе развития замершей беременности. Считается, что данное патологическое состояние возникает из-за того, что организм женщины начинает воспринимать плод как чужеродный агент и пытается его отторгнуть. Вследствие этого развитие плода останавливается, жизнедеятельность прекращается.

В подавляющем большинстве случае замершая беременность бывает обусловлена серьезными генетическими отклонениями у плода. В результате генетических мутаций у плода формируются тяжелые, несовместимые с жизнью пороки развития и он погибает.

Еще одна частая причина — это гормональные расстройства. В 2013 году ученые из Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что гормональные нарушения, наряду с хромосомными патологиями, играют важную роль в механизмах перинатальных потерь на ранних сроках, несмотря на мощную гормональную поддержку.

Говоря о гормональных нарушениях мы, прежде всего, подразумеваем недостаточную выработку прогестерона и чрезмерное повышение уровня андрогенов.

Кроме этого, иногда замершая беременность бывает связана с инфекциями. Некоторые возбудители могут проникать непосредственно к плоду, провоцируя возникновение тяжелых пороков развития, например, со стороны центральной нервной системы. Другие инфекционные агенты не проникают к плоду, однако вызывают развитие тяжелого интоксикационного синдрома, из-за которого плод перестает получать необходимое количество кислорода.

Симптомы при замершей беременности

Замершая беременность не сопровождается какими-либо специфическими симптомами.

При прекращении развития плода многие женщины отмечают улучшение своего состояния в виде исчезновения тошноты, уменьшения распирания в молочных железах и так далее. В ходе гинекологического осмотра обнаруживается увеличение матки в размерах.

В тот момент, когда организм начинает отторгать мертвый плод, нарастают такие симптомы, как повышение температуры тела, резкое ухудшение общего состояния, боль, локализующаяся внизу живота. Характерным признаком начавшегося аборта является маточное кровотечение.

На более поздних сроках женщина может заподозрить гибель плода на основании прекращения его двигательной активности. Говоря другим словами, если ранее будущая мама чувствовала, как ее малыш двигается, то в какой-то момент движения прекратились. Еще одним возможным симптомом является невозможность прослушать сердцебиение ребенка при аускультации. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также