Тихий выкидыш: признаки, на которые надо обращать внимание беременным

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Многие женщины могут не осознавать, что у них «тихий» выкидыш. И этот тип потери беременности встречается чаще, чем можно себе представить. При такой патологии эмбрион замирает в развитии, но ткани остаются внутри матки. По данным исследований, около 15-20% диагностированных беременностей заканчиваются выкидышем, а если все происходит на сверхраннем сроке, когда беременность не определяется анализами и УЗИ, то это количество возрастает еще на 25%. Рассказываем о признаках, на которые следует обращать внимание, и о медицинской помощи, которую оказывают при замершей беременности без изгнания плода.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Что такое «тихий» выкидыш?

shutterstock_401125309.jpg

«Тихий», или пропущенный выкидыш происходит при замершей беременности с незавершенным изгнанием тканей, когда плод не развивается и умирает, но плацента и эмбриональная ткань остаются в матке.

Комментарий эксперта

Кили Хок, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук

Прежде, чем мать начинает чувствовать толчки ребёнка, может быть трудно определить, развивается ли он. У некоторых женщин случается выкидыш, но они не осознают этого до тех пор, пока на УЗИ не обнаруживается отсутствие сердцебиения. Когда это происходит, это называется неразвивающейся беременностью и обычно происходит из-за хромосомных аномалий у плода.

Этот тип выкидыша получил свое название из-за того, что для него не характерны традиционные симптомы выкидыша, такие как кровотечение или спазмы. Во многих случаях женщина может не сразу понять, что она потеряла ребёнка. Из-за отсутствия признаков прекращения гестации многие не обнаруживают, что беременность прекратилась вплоть до ультразвукового исследования в первом триместре на 11-14 неделях.

Врач на УЗИ может найти пустые плодные оболочки без содержимого или, наоборот, он может увидеть плод, но не сможет выявить сердцебиение, что свидетельствует о том, что произошла потеря беременности.

Причины неразвивающейся беременности

Как и в случае с другими типами невынашивания, причины до конца не изучены. Часто женщины так и не получают ответа на вопрос, почему плод перестал развиваться, но следует знать, что это произошло не из-за собственных ошибок.

  • Доказано, что большинство выкидышей является результатом случайной генетической ошибки, из-за которой плод получает большее или меньшее количество хромосом, чем нужно, что может привести к его остановке в развитии. Предположительно это объясняет примерно каждый второй выкидыш.
  • Другие потенциальные причины потери беременности могут быть вызваны патологиями матки, такими как рубцы, которые мешают имплантации эмбриона, или неправильное строение. 
  • Гормональные нарушения, включая неконтролируемые болезни щитовидной железы, также могут способствовать потере беременности, хотя во многих случаях это невозможно подтвердить. 

Есть также определенные факторы риска: эндокринные или аутоиммунные нарушения матери, курение в анамнезе или физические травмы во время беременности.

Признаки пропущенного выкидыша

Как уже было сказано, «тихий» выкидыш не сопровождается симптомами, которые обычно связаны с другими формами невынашивания беременности. Женщины обычно не испытывают никаких признаков потери при неразвивающейся беременности до начала изгнания тканей (непосредственно выкидыша).

Фактически, тело может по-прежнему вести себя так, как будто оно беременно, и выдавать те же признаки беременности. 

Комментарий эксперта

Кили Хок, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук

В некоторых случаях невынашивания беременности организм по-прежнему вырабатывает гормоны, и женщина продолжает испытывать такие симптомы, как утреннее недомогание, усталость и болезненность груди. Невозможно сразу заметить, что плод замер в развитии, пока не появятся опасные признаки выкидыша: вагинальное кровотечение, сильные боли в животе, лихорадка, спазмы или сильные головные боли.

Иногда матери узнают, что потеряли ребёнка только во время УЗИ через несколько дней или даже недель после смерти плода.

Однако все же есть некоторые требующие внимания симптомы, которые могут указывать на то, что в организме произошел выкидыш. Например, могут наблюдаться коричневатые влагалищные выделения. В некоторых случаях ранние признаки беременности – токсикоз, набухание груди – прекращаются или уменьшаются, но так бывает не всегда.

Факт!

Эмбриональные ткани не должны оставаться внутри, это может привести к воспалительным процессам, и достаточно серьезным. 

В редких случаях, когда женщины не обращаются за медицинской помощью, плод мумифицируется и остается там годами. Этот феномен называют «литопедион», или «каменный» плод. Читайте подробнее в статье «Беременность длиною в жизнь: так бывает?».

Как врачи борются с неразвивающейся беременностью?

Как врачи борются с неразвивающейся беременностью?

Во многих случаях это состояние необходимо диагностировать с помощью УЗИ: оно подтвердит или опровергнет предположения, что плод перестал развиваться.

До срока в 10 акушерских недель беременности также можно (и нужно, так как сердцебиение порой непросто выявить на ультразвуковом аппарате) контролировать уровень гормона беременности ХГЧ в крови в течение нескольких дней. Если уровень гормона не повышается, это признак того, что беременность закончилась.  

Важно!

На основании одного ультразвукового исследования диагноз «замершая беременность» ставят только в полностью подтвержденных случаях, и никогда на ранних сроках.

Существуют различные варианты терапии при неразвивающейся беременности. В большинстве случаев организм естественным образом избавляется от эмбриональной ткани, вызывая самопроизвольный аборт. По данным исследований это происходит более чем в 65 процентах случаев. Это наиболее щадящий для организма процесс, так что врач может рекомендовать немного подождать начала самопроизвольного изгнания с условием строгого контроля состояния здоровья и посещений специалиста. 

Однако если этого не произойдет, женщине потребуется медицинское вмешательство для удаления эмбриональной ткани и плаценты, которые в противном случае могут вызвать осложнения, если их оставить внутри.

Варианты терапии могут включать:

  • Лекарственные препараты: врач может назначить мизопростол, который вызывает размягчение шейки матки и схватки и помогает организму вывести оставшееся содержимое. Это лекарство обычно вводят в кабинете врача, но затем пациентка может вернуться домой (показания к индукции изгнания и рекомендации зависят от срока беременности и общего состояния здоровья).
  • Хирургическое вмешательство: чаще назначается дилатация и выскабливание для удаления оставшегося содержимого из матки. В некоторых случаях врач может сразу порекомендовать этот вариант или предложить его в качестве альтернативы, если организм не изгоняет содержимое естественным путем или лекарство не работает.

Для восстановления нормального физического состояния могут потребоваться дни или несколько недель, но эмоциональное воздействие потери беременности может занять больше времени. Важно помнить, что выкидыш – не вина женщины, и обращаться за поддержкой к друзьям, родным, профессионалам.

Когда можно снова попытаться забеременеть? Существует распространенный миф о том, что нужно ждать определенное количество месяцев. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что возобновить попытки можно после первой нормальной менструации, которая обычно наступает в течение восьми недель. Подробнее об этом читайте в статье «Как и когда можно забеременеть после замершей беременности?».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.12.2021 09:38, обновлено 08.12.2021 05:20
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Самопроизвольный выкидыш: состояние изученности вопроса / Боровкова Е.И., Мартынова И.В. // Research'n Practical Medicine Journal 2014
Risk factors for spontaneous abortion in early symptomatic first-trimester pregnancies [Journal] / Gracia C.R., Sammel M.D., Chittams J. // Obstet Gynecol 2005 Vol. 106
Реабилитация после замершей беременности / Аманова А.М. // Universum: медицина и фармакология 2016 №3

Читайте также

Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Как сохранить малыша при угрозе выкидыша
Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)? MedAboutMe рассказывает, как снизить угрозу выкидыша и как лечить ИЦН во время беременности.
Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?
Какие симптомы указывают на самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках?
Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса
Выкидыш – это всегда тяжелое испытание для женщины, которая долго ждала наступления беременности.
Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании
Сегодня с невынашиванием беременности активно справляются врачи клиник репродуктологии, выяснив их причины.
Причины выкидышей: генетические аномалии, болезни, инфекции
Тесты могут определять аномалии развития плода, но они далеки от совершенства, зачастую сложно определить причины выкидыша.