Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Состояние зубов как признак здоровой беременности

Состояние зубов как признак здоровой беременности

Состояние зубов как признак здоровой беременности
Содержание

Беременность — ответственный шаг, который всегда требует подготовки и не только со стороны женщины, но и мужчины. Выявление и своевременное устранение всех факторов, которые могут вызывать осложнения и повлиять на развитие плода, — основная задача врачей многих специальностей, в том числе и стоматолога. Тем более, что по состоянию зубов и десен можно не только диагностировать беременность на ранних сроках, но и выявить ее патологии и осложнения. Подробнее в материале MedAboutMe.

Стоматология — диагностическая специальность

Стоматология — диагностическая специальность

По состоянию полости рта можно диагностировать множество заболеваний внутренних органов, нарушения обменных процессов и др. По сути, стоматология — диагностическая специальность. В последнее время кариес, как самое распространенное стоматологическое заболевание, считается вторичным, то есть следствием определенных болезней внутренних органов или нарушения обменных процессов, но все же может быть и первичной патологией.

Состояние слизистой оболочки наиболее диагностически значимо. Она реагирует на малейшие изменения в работе организма, например, на перестройку гормонального фона, болезни. А, как известно, при беременности гормоны «бушуют».

А вы знали?

Известны случаи, когда именно врач-стоматолог указывал пациенткам на возможную беременность и советовал посетить гинеколога!

К числу «симптомов беременности» в полости рта можно отнести отек слизистой оболочки, ее легкую бледность, отек десен и частые обострения воспалительных заболеваний, что можно объяснить снижением работы местного и общего иммунитета. Однако такой симптом чаще диагностируется уже к концу первого триместра беременности, когда женщины обычно знают о своем интересном положении.

Во время беременности посещать стоматолога рекомендовано каждые 2-3 месяца с целью профилактических осмотров, проведения гигиенических и диагностических процедур. На приеме опытный врач сможет заметить симптомы, которые указывают на осложнения и патологии беременности, например, гипокальциемию, гестационный диабет, остеопороз, симфизит и др.

Важно!

Использование современных методик лечения и лекарственных препаратов позволяет проводить стоматологическое лечение на любом сроке беременности. Но есть некоторые ограничения и особенности. Например, беременность и грудное вскармливание — временное противопоказание для дентальной имплантации. Также в некоторых случаях нецелесообразно проводить протезирование при беременности.

Гестационный диабет: симптомы в полости рта

Гестационный диабет: симптомы в полости рта

Первым и самым распространенным симптомом диабета будет появление сухости в полости рта — ксеростомии. Слюна — естественный защитник полости рта, и при нарушении ее состава и свойств возникают следующие осложнения:

  • Множественная форма кариеса

Это связано с целым рядом провоцирующих факторов. Во-первых, недостаточная выработка слюны, которая уже не может очищать зубы от налета и контролировать размножение патогенной флоры. Во-вторых, снижение работы иммунитета, бактерии, вызывающие кариес, начинают активнее размножаться. В-третьих, «масла в огонь подливают» и утренняя тошнота с приступами рвоты.

  • Систематически протекающие стоматиты

Чаще всего диагностируется кандидоз не только влагалища, но и полости рта. Причем грибковое воспаление имеет упорное течение и слабо реагирует на лечение.

  • Отек слизистой оболочки полости рта

При осмотре заметен выраженный отек, причем на внутренней поверхности щек могут быть заметны отпечатки зубов. Но при этом слизистая оболочка остается нормального цвета или бледнеет.

  • Воспаление десен

Как и для кариеса, для воспаления десен выделяют несколько предрасполагающих факторов: ксеростомия, сниженная работа иммунитета, гормональные перестройки. Столь часто встречающийся гингивит беременных, который возникает и при здоровой беременности, может осложняться бактериальным воспалением и переходить в осложнение — пародонтит.

Важно!

Гингивит беременных диагностируется у 70% женщин независимо от возраста и течения беременности, то есть может развиваться и при ее нормальном течении без патологий.

Признаки симфизита в полости рта

Признаки симфизита в полости рта

Симфизит — наиболее распространенное определение болевого синдрома костного таза, что часто сочетается с диастазом лонного сочленения и возникает у женщин во второй половине беременности на фоне дисбаланса минерального обмена.

Боль в области симфиза — наиболее распространенный, хотя и не единственный симптом. Окончание «-ит» означает воспаление, но его симптомы и признаки отсутствуют, поэтому «симфизиопатия» — наиболее целесообразный из терминов, который отражает проблему.

Согласно статистическим данным, в различных регионах России симфизиопатия регистрируется у 0,3-0,7% беременных женщин. Однако в научных публикациях приведены другие цифры: 45% беременных и 25% рожениц. Причем у 25% будущих мам и 7% рожениц эта проблема имеет серьезный характер.

Важно!

По данным Соколовой М.Ю., такие симптомы, как парестезия, судороги, спазмы мышц, боль в костях и даже нарушения походки проявляются у 17% женщин примерно за несколько месяцев до родов. В редких и тяжелых случаях боль распространяется в нижние конечности и поясницу. Все это может стать причиной временной инвалидизации беременных.

Так какова причина столь серьезного состояния? В ходе исследований удалось выявить 2 основополагающих фактора:

  • нарушение витаминно-минерального обмена: кальция, витамина D, магния;
  • физиологический процесс расслабления соединительнотканного аппарата таза, чему способствуют гормоны — прогестерон и релаксин.

Даже физиологически протекающая беременность без осложнений сопровождается напряженностью всех видов обменных процессов. Для нормального развития плода и покрытия собственных нужд необходимы повышенные концентрации витаминов, минералов и других веществ.

Нарушения обменных процессов клинически проявляются симфизиопатиями во второй половине беременности, когда повышается уровень релаксина. Пик его концентрации приходится на середину беременности, когда женщины обращаются к гинекологу с соответствующими жалобами.

Благодаря проведенному научному исследованию удалось установить, что симфизиопатии проявляются и в полости рта. Что, во-первых, позволяет предпринять меры для контроля болевой реакции, не допустить осложнений. Во-вторых, составить план стоматологического лечения, зная, чего можно ожидать.

В исследовании приняли участие 75 женщин во втором и третьем триместре беременности с диагностированной симфизиопатией различной степени выраженности. Объем исследования включал сбор анамнеза, оценивалась выраженность симптомов по анкете, а также акушерский осмотр, клинико-лабораторные исследования, УЗИ лонного сочленения и осложнения родового акта. После анализа данных были сделаны следующие выводы:

  • в 32% случаев предрасполагающими и одновременно усугубляющими фактором были курение, злоупотребление кофе, дефицит массы тела;
  • у 19% пациенток была диагностирована множественная форма кариеса.

Столь широкая распространенность кариеса, когда поражен практически каждый зуб, объясняется нарушением обменных процессов, снижением реабсорбции кальция и магния в канальцевой системе почек, что приводит к потере минералов вместе с мочой и, следовательно, нарушениями минерального обмена.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог

Согласно исследованиям, основным провоцирующим фактором симфизиопатии являются инфекции мочевыводящих путей, которые при беременности могут обостряться и приводить к серьезным осложнениям со стороны беременной женщины и плода.

Известно, что источник инфекции, который может стать причиной острого или обострения хронического заболевания, находится в полости рта — это кариозные зубы, болезни десен. Учитывая сниженную работу иммунной защиты, инфекции легче распространяться по организму и приводить к осложнениям.

Снизить вероятность осложнений возможно, для этого следует санировать полость рта, пройти курс профилактических процедур перед зачатием. Стоит помнить, что на стоматологическое лечение понадобится время — от нескольких недель до месяца — все будет зависеть от изначального состояния.

Гипокальциемия при беременности

Гипокальциемия при беременности

Гипокальциемия — снижение уровня кальция в крови ниже определенного уровня. Такое состояние нередко диагностируется при беременности и у женщин, практикующих грудное вскармливание.

Многие помнят или слышали, что при беременности хотелось грызть мел. Такие гастрономические желания, порой необычные, не что иное, как первый признак дефицита определенных веществ в организме. Если у будущей матери возникает непреодолимое желание пить молоко литрами, есть творог килограммами и заедать все мелом — с большим процентом вероятности в организме не хватает кальция.

К числу ранних симптомов гипокальциемии можно отнести:

  • судороги ног, особенно среди ночи;
  • склонность к запорам на ранних сроках беременности;
  • повышенную утомляемость;
  • сонливость и раздражительность;
  • ломкость ногтей, волос.

Если говорить о стоматологических симптомах, то они довольно разнообразны, но нарастают, как снежный ком:

  • появление чувства оскомины на зубах при приеме кислой пищи;
  • гиперестезия (повышенная чувствительность зубов) — острая болевая реакция на холодное различной степени выраженности;
  • разрушение зубов — они буквально крошатся, эмаль скалывается, сходит пластами;
  • множественная форма кариеса;
  • опущение десны и дистрофические процессы в костной ткани альвеолярного отростка, что заметно на рентгенограмме.
Комментарий эксперта
Александр Высоцкий, врач-стоматолог
Александр Высоцкий, врач-стоматолог

Симптомы, характерные для гипокальциемии, не являются специфическими, но это всегда повод посетить стоматолога и выяснить причину. Дефицит кальция опасен не только для здоровья матери, но и для плода.

При отсутствии своевременного лечения может нарушаться плотность сосудистой стенки, что приводит к нарушению свертывания крови. Повышается угроза выкидыша и преждевременных родов.

Со стороны плода осложнения не менее опасны и порой фатальные. Недостаток кальция может спровоцировать серьезные пороки и аномалии развития, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также стоматологические проблемы в будущем.

Остеопороз при беременности

Остеопороз при беременности

Остеопороз при беременности — явление редкое, но все же возможное. Это заболевание характеризуется снижением плотности кости, что может стать причиной частых переломов и прочих осложнений.

Важно!

К числу предрасполагающих факторов, которые могут привести к развитию остеопороза при беременности, можно отнести дефицит массы тела, дисфункции щитовидной железы, нарушения менструального цикла до беременности, вредные привычки, повышенные физические нагрузки.

В полости рта появляются первые симптомы остеопороза, но порой их не так просто заметить, ведь они маскируются под другие заболевания. Нарушение плотности кости приводит к ее убыли, что заметно на челюстях.

Пациентки могут отмечать опущение десны, оголение шеек зубов, при этом повышенная чувствительность и их подвижность может отсутствовать. За счет возрастания потребностей кальция дистрофические процессы в области альвеолярного отростка могут иметь быстропрогрессирующий характер. И даже после беременности восстановления не происходит, требуется длительное и сложное лечение, а в некоторых случаях даже сочетание терапевтического и хирургического.

Еще одним симптомом остеопороза будет патологическая стираемость зубов. Постепенно, если не принять никаких мер, зубы становятся ровными, как под линейку. Сглаживаются бугры, и жевательная поверхность становится похожа на взлетную площадку. Такие изменения постепенно приводят к еще более серьезным проблемам: дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, хроническим головным болям, потере зубов и др.

Диагностировать аллергию по состоянию полости рта

Проявления аллергии в полости рта многообразны, а симптомы во многом зависят от ее формы и причины. Например, лекарственная аллергия чаще проявляется катаральным стоматитом, глосситом и хейлитом. Женщины предъявляют жалобы на зуд, жжение слизистой оболочки в языке и губах. При осмотре заметна красная, отечная слизистая, на языке — атрофия сосочков.

Имеет место и контактный вид аллергии, возникающий после стоматологического лечения, а причина — препараты, материалы протезов, средства гигиены. К числу симптомов можно отнести отек слизистой, появление покраснения, точечные эрозии. Субъективные ощущения могут сводиться к зуду, жжению в слизистой.

Выводы

Все в организме взаимосвязано, и любое заболевание проявляется не только локальными симптомами, но и затрагивает весь организм. Полость рта можно назвать тем местом, где могут проявляться первые симптомы многочисленных патологий. А, как известно, своевременная диагностика — залог успешного лечения и профилактики осложнений, что особенно актуально при беременности.

Воспаление десен, кариес, его осложнения и атрофия костной ткани могут быть самостоятельными патологиями, а также следствием определенных заболеваний.

Следовательно, при появлении этих симптомов нужно проконсультироваться со специалистом и составить план лечения. Учитывая все вышеперечисленное, можно смело заявить: здоровая полость рта — здоровая беременность.

Пройдите тест
Риск пародонтита
Риск пародонтита Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Оценка влияния препарата Кальцемин на клинические симптомы и уровень маркеров костной резорбции при симфизиопатиях у женщин в III триместре беременности. / Мозговая Е.В. , Кучеренко М.А. , Гзгзян А.М. // РМЖ. Мать и дитя. - 31.01.2011. - №1
  • Новый взгляд на причины развития симфизиопатии у беременных и поиск эффективных методов лечения. / Мозговая Е. В., Дедуль А. Г., Опарина Т. И. и др. // ЖУРНАЛ АКУШЕРСТВА И ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. - 2010. - ТОМ 59. - ВЫПУСК 1
  • Профилактика стоматологических заболеваний у женщин с физиологической и осложненной гестозом беременностью. / Ямщикова Е.Е. // Автореферат дис. канд. мед. наук. Москва. - 2010
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3917 человек!