Беременность
Тахикардия при беременности: причины, симптомы, лечение
4.4

Тахикардия при беременности: причины, симптомы, лечение


Автор
Саша Розанова


Содержание

В период вынашивания организм женщины испытывает повышенные нагрузки, что может не лучшим образом отразиться на здоровье и самочувствии будущей матери. К числу распространенных состояний, часто сопутствующих беременности, относится тахикардия, или учащенное сердцебиение.

Каковы причины возникновения тахикардии при беременности, представляет ли она опасность для матери и ребенка, в чем выражается симптоматика патологии и в каких случаях присутствует необходимость в лечении — расскажет MedAboutMe.

Учащенное сердцебиение при беременности: норма или патология?

Учащенное сердцебиение при беременности: норма или патология?

Нормальная частота сердечного ритма у взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, составляет 60-90 сокращений в минуту. Повышение максимального показателя нормы на 10-15 единиц при беременности не считается патологией, поскольку обычно бывает обусловлено естественными физиологическими процессами, происходящими в материнском организме.

Речь о тахикардии ведется врачами тогда, когда частота сердечного ритма у беременной, при отсутствии провоцирующих внешних факторов, превышает 110 сокращений в минуту. В таком случае будущей матери рекомендуется пройти обследование, в целях выявления или исключения инфекционных заболеваний, патологий сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы т. д.

Причины тахикардии у беременных

Тахикардия при беременности, как правило, развивается под воздействием следующих факторов:

  • гормональные изменения в организме беременной;
  • возрастающая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, обусловленная состоянием беременности;
  • повышение массы тела будущей матери, сопутствующее беременности;
  • изменение положения сердца в грудной клетке, как следствие увеличения растущей матки;
  • анемия, пониженное или повышенное артериальное давление — распространенные причины тахикардии у беременных;
  • недостаток в материнском организме витаминов и минералов (в т. ч. магния, йода, железа, калия);
  • тяжелый токсикоз, влекущий за собой нарушение водного баланса в организме беременной;
  • повышенная возбудимость нервной системы, стрессы, нервное перенапряжение;
  • побочный эффект от приема медикаментозных препаратов;
  • избыточный вес, ожирение;
  • наличие у женщины вредных привычек;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, некоторые инфекционные и хронические заболевания.

Симптомы тахикардии при беременности

Симптомы тахикардии при беременности

Тахикардия при беременности характеризуется, в первую очередь, возрастанием у женщины частоты сердечных сокращений до ста десяти и более ударов в минуту. Состояние нередко сопровождается крайне неприятными специфическими симптомами, каковыми могут являться:

  • внезапная слабость, недомогание;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами;
  • чувство онемения или покалывания в конечностях;
  • дискомфортные или болевые ощущения в области сердца;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • предобморочное состояние, обморок.

Тахикардия при беременности — насколько это опасно?

Тахикардия, проявляющаяся редкими и не слишком выраженными приступами, обычно не представляет угрозы для здоровья беременной и плода. Если же симптомы тахикардии стали заявлять о себе регулярно и все более продолжительно, будущей матери следует обратиться за медицинской помощью, во избежание развития осложнений беременности.

При отсутствии своевременного лечения, тахикардия у беременной может повлечь за собой не только ухудшение здоровья самой пациентки, но и пагубно отразиться на внутриутробном развитии ребенка или даже явиться причиной преждевременных родов. Особенно опасной при беременности считается тахикардия, сопровождающая патологию сердечно-сосудистой системы. Такое состояние существенно повышает вероятность осложнений в процессе вынашивания и родовой деятельности, а в ряде случаев — может быть сопряжено с реальной угрозой для жизни матери и плода.

Тахикардия: лечение в период беременности

Тахикардия: лечение в период беременности

Если у беременной женщины диагностирована тахикардия, лечение пациентки проходит под совместным контролем со стороны кардиолога и акушера-гинеколога. Выбор оптимальной врачебной тактики зависит от специфики патологии, особенностей протекания беременности и общего состояния здоровья будущей матери.

Физиологическая (т. е. не сопряженная с какой-либо патологией) тахикардия при беременности обычно не требует специального лечения; устранение неприятной симптоматики достигается за счет осуществления пациенткой ряда мероприятий:

  • нормализация режима дня, с обеспечением условий для полноценного отдыха;
  • организация здорового, полноценного и сбалансированного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • дозированная физическая активность;
  • максимально возможное исключение из жизни стрессовых факторов.

При частых и сильных приступах тахикардии врач может дополнительно рекомендовать беременной прием специальных поливитаминов и/или назначить ей легкие препараты растительного происхождения, направленные на нормализацию показателей пульса.

Если в процессе диагностики у беременной выявлено заболевание, симптомом которого и явилась тахикардия, лечение бывает направлено, прежде всего, на устранение основной патологии. В медикаментозной терапии специалистами традиционно применяются средства, не оказывающие негативного влияния на плод или же (в случае крайней необходимости) обладающие на него минимальным воздействием.

При развитии спровоцированных патологией осложнений, представляющих прямую угрозу для жизни матери и плода, для врачей может приобрести актуальность вопрос о дальнейшем ведении беременности или организации досрочного родоразрешения.

Важно! Беременным женщинам категорически не рекомендуется практиковать любые методы самолечения. Неконтролируемый прием медикаментозных препаратов способен повлечь за собой развитие осложнений беременности и крайне пагубно отразиться на здоровье будущего ребенка. Назначение лекарственных средств и определение их дозировки должно осуществляться только врачом и при наличии на то объективных медицинских показаний.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015