Учащение пульса при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Как известно, беременность — это особый период в жизни женщины, характеризующийся значительными изменениями в организме будущей мамы, повышением нагрузки на ее внутренние органы, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Нередко во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с некоторым учащением пульса. В этой статье мы поговорим о том, с чем может быть связан высокий пульс при беременности в первом, втором и третьем триместре, а также о способах борьбы с тахикардией.

Какова норма пульса при беременности?

Для начала давайте разберемся, что принято понимать под тахикардией. Тахикардия — это ускорение ритма сердечных сокращений свыше девяноста ударов в минуту.

Во время беременности некоторое учащение пульса считается нормой. Уже с первых недель гестации организм будущей мамы подвергается определенным перестройкам, предназначенным для обеспечения плода всем необходимым. В связи с этим небольшое повышение частоты сердечных сокращений (примерно на десять-пятнадцать процентов) не должно вызывать беспокойства.

Таким образом, в первом триместре беременности пульс женщины может доходить до ста десяти ударов в минуту. К третьему триместру гестации он и вовсе может составлять до ста двадцати ударов в минуту.

Колебание частоты сердечных сокращений в ту или иную сторону при беременности может быть обусловлено происходящими в организме будущей мамы гормональными перестройками, увеличением объема циркулирующей крови и сердечного выброса, изменением обмена веществ, увеличением матки в размерах и так далее.

Возможные причины тахикардии во время гестации

Возможные причины тахикардии во время гестации

При более выраженном ускорении пульса во время беременности женщине необходимо пройти обследование для исключения различных патологий.

В 2019 году ученые из Научно-исследовательского института кардиологии г. Томска опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у беременных женщин с нарушением ритма сердца чаще встречаются злокачественные гестозы, невынашивание беременности, гипотрофия плода.

Спровоцировать тахикардию при беременности могут:

  • избыточная масса тела;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • вредные привычки;
  • тяжелый токсикоз;
  • анемия;
  • различные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • нарушения со стороны органов дыхания;
  • стрессы и чрезмерные физические нагрузки;
  • повышение функциональной активности щитовидной железы и многое другое.

Как бороться с тахикардией при беременности?

Для начала при возникновении тахикардии необходимо выяснить ее первопричину.

Женщинам с таким диагнозом могут рекомендоваться более частые прогулки на свежем воздухе. Исключение кофеина, вредных привычек, контроль за своим питанием, полноценный отдых — все это помогает привести пульс в норму.  

Кроме этого, будущим мама могут назначаться витаминные комплексы, успокаивающие растительные средства.

Лекарственные препараты, направленные на нормализацию пульса, используются только по строгим показаниям, например, при значимых нарушениях гемодинамики, и только в том случае, если ожидаемый эффект от их приема для будущей мамы превышает потенциальный риск для плода.  

Опубликовано 03.11.2020 21:55, обновлено 07.11.2020 13:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Нарушение сердечного ритма у беременных / Абдрахманова А. И., Маянская С. Д., Сердюк И. Л. // Практическая медицина 2012 №9
Оценка влияний нарушений ритма и проводимости сердца на течение и исход беременности: опыт аритмологического центра / Киргизова М.А., Дедкова А.А., Кистенева И.В. и др. // Российский кардиологический журнал 2019 №7

Читайте также

10 поводов обратиться к генетику: когда нужен этот специалист?
Генетическое консультирование: кому оно необходимо? Как проходит консультация?
Сохранение беременности на ранних сроках: как защитить себя и плод?
Угроза прерывания беременности – это страшные слова для всех будущих мам. Что делать при таком диагнозе?
Тромбоцитопения беременных или тромбоцитопеническая пурпура: норма или опасная болезнь?
Почему снижается количество тромбоцитов при беременности: от нормы до опасных патологий.
«Опасные дни для беременности»: как рассчитать после менструации
Наука о женском здоровье: когда вероятность зачатия выше. Самые опасные дни для беременности после месячных.
Когда делать анализ крови на ХГЧ при подозрении на беременность?
Через семь дней или через одиннадцать? После овуляции или зачатия? Когда сдавать кровь на ХГЧ и как правильно подготовиться?
Норма изменения веса плода по неделям беременности
Вес плода при беременности – это важный показатель, позволяющий судить, правильно ли развивается малыш.