04.11.2020 1378

Учащение пульса при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Как известно, беременность — это особый период в жизни женщины, характеризующийся значительными изменениями в организме будущей мамы, повышением нагрузки на ее внутренние органы, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Нередко во время вынашивания ребенка женщины сталкиваются с некоторым учащением пульса. В этой статье мы поговорим о том, с чем может быть связан высокий пульс при беременности в первом, втором и третьем триместре, а также о способах борьбы с тахикардией.

Какова норма пульса при беременности?

Для начала давайте разберемся, что принято понимать под тахикардией. Тахикардия — это ускорение ритма сердечных сокращений свыше девяноста ударов в минуту.

Во время беременности некоторое учащение пульса считается нормой. Уже с первых недель гестации организм будущей мамы подвергается определенным перестройкам, предназначенным для обеспечения плода всем необходимым. В связи с этим небольшое повышение частоты сердечных сокращений (примерно на десять-пятнадцать процентов) не должно вызывать беспокойства.

Таким образом, в первом триместре беременности пульс женщины может доходить до ста десяти ударов в минуту. К третьему триместру гестации он и вовсе может составлять до ста двадцати ударов в минуту.

Колебание частоты сердечных сокращений в ту или иную сторону при беременности может быть обусловлено происходящими в организме будущей мамы гормональными перестройками, увеличением объема циркулирующей крови и сердечного выброса, изменением обмена веществ, увеличением матки в размерах и так далее.

Возможные причины тахикардии во время гестации

Возможные причины тахикардии во время гестации

При более выраженном ускорении пульса во время беременности женщине необходимо пройти обследование для исключения различных патологий.

В 2019 году ученые из Научно-исследовательского института кардиологии г. Томска опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у беременных женщин с нарушением ритма сердца чаще встречаются злокачественные гестозы, невынашивание беременности, гипотрофия плода.

Спровоцировать тахикардию при беременности могут:

  • избыточная масса тела;
  • чрезмерное употребление кофеина;
  • вредные привычки;
  • тяжелый токсикоз;
  • анемия;
  • различные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • нарушения со стороны органов дыхания;
  • стрессы и чрезмерные физические нагрузки;
  • повышение функциональной активности щитовидной железы и многое другое.
Использованные источники