Беременность
Тест на беременность: когда появляются две полоски?
4

Тест на беременность: когда появляются две полоски?

Такой привычный сегодня тест на беременность, 2 полоски, указывающие на состоявшееся зачатие, – совсем недавнее изобретение. Стрип-тесты появились в конце XX века, менее удобные домашние тесты с пробирочками – в 60-х годах в США. А до этого времени беременность пытались определять самыми разными способами, от гадания по облакам до проращивания зерен, смоченных женской мочой. Кстати, любопытные ученые выяснили, что «тест» с ячменем не так уж ненаучен, в 7 из 10 случаев он верно указывает на беременность. Причина проста: некоторые семена, как и современные реактивы, реагируют на гормоны в моче. К счастью, сегодня не надо ждать ростков, а можно посмотреть на тест на беременность, 2 полоски или одна укажут на то, что происходит в организме. Рассказываем, как это работает, как правильно использовать тесты, и когда они могут ошибаться.

Loading...

Как работает тест?

Как работает тест?

Гормон, на который реагируют тесты, появляется в крови женщины после имплантации эмбриона в стенку матки. Это хорионический гонадотропин человека, более известный под аббревиатурой ХГЧ. Этот гормон в норме не превышает показателей в 5 мМе/л, а во время беременности его уровень возрастает в сотни и даже тысячи раз!

Первый этап роста уровня ХГЧ можно отследить только по анализам крови, в мочу он в первые 2 недели беременности попадает еще в недостаточном для стандартных тестов количестве. Чтобы он накопился там в нужном для тестов уровне, должно пройти время.

На поверхности бумажной полоски теста есть два маркера с реактивами. Первый, который должен реагировать на погружение в мочу при любом количестве ХГЧ, даже нулевом, требуется для подтверждения того, что тест работает. На втором маркере находится вещество, которое изменяет цвет только при контакте с хорионическим гонадотропином. Только в таком случае покажет тест на беременность 2 полоски.

Если же беременность наступила, но ХГЧ еще не достиг нужного уровня, реакции химического препарата не будет, и вторая полоска останется бесцветной, беременность тест не покажет.

В продаже чаще всего встречаются стрип-тесты с уровнем чувствительности в 25 mUI. Их реактивы реагируют на уровень ХГЧ примерно спустя 14 суток после зачатия, изредка немного дольше, если внедрение хориона в стенку матки задержалось на сутки. Как правило, при менструальном цикле в 28-30 дней это время соответствует началу задержки менструации.

При более высокой чувствительности тест на беременность 2 полоски может показать раньше, на 10 сутки после зачатия. Если оно совпадает с овуляцией, то тест можно проводить спустя 10 дней после незащищенного полового акта. Хотя от семяизвержения до встречи мужской половой клетки с женской может пройти еще пара дней.

Когда и как правильно использовать тест?

Когда и как правильно использовать тест?

Кроме аспектов «чувствительности», уровня реакции химических веществ на тесте надо учитывать еще один важный фактор: длину менструального цикла. От его продолжительности зависит выбор правильной даты для проведения теста.

Самое простое – проводить тест на беременность при наступлении задержки очередных месячных выделений. От овуляции до наступления менструации в среднем проходит около 14 суток, в таком случае даже самый обычный тест в большинстве случаев уже реагирует и показывает правильный результат.

Исключения из этого правила возможны, если овуляция в этом цикле была поздней, что случается не только при наличии серьезных отклонений, но и при банальных респираторно-вирусных или бактериальных инфекциях, «простудах». На изменение даты овуляции может влиять также стресс, недосып, отдых в другом климатическом или часовом поясе, строгая диета.

Если цикл стабилен и составляет 28-29 дней, то овуляция чаще всего происходит ровно в середине периода. Но и в этом случае зачатие может произойти спустя только 2-3 суток: яйцеклетка способна подождать встречи со сперматозоидом.

После процесса слияния половых клеток еще 3-4 дня плодное яйцо будет перемещаться по маточной трубе и добираться до матки, где ворсинки хориона наконец начнут внедряться в слой эндометрия. Вот с этого момента в материнском организме начнет расти уровень хорионического гонадотропина.

Таким образом, возможны варианты в дате использования тестов. Если цикл отличается стабильностью, яйцеклетка покинула яичник вовремя, встреча со сперматозоидом произошла очень быстро, а потом плодному яйцу ничто не мешало передвигаться по маточной трубе (а помешать могут не только спайки или патологии, но и избыток кофеина в крови матери: он влияет на ворсинки в стенках труб), то высокочувствительный тест на беременность 2 полоски покажет уже на 24 сутки цикла. Но так как угадать, сколько длилось путешествие клеток, нельзя, то лучше обождать пару дней. Если у теста чувствительность средняя, то он может начать реагировать не в первый день задержки, то есть на 29 сутки цикла, а только через 2-3 дня.

Если же цикл нерегулярный, даты овуляции неизвестны, то можно рассчитывать, исходя из даты незащищенного полового контакта (если она одна). Но надо знать, что большинство мужских половых клеток сохраняют активность до трех дней, а отдельные «долгожители», согласно исследованиям, способны таиться и ждать яйцеклетку целую неделю!

Loading...

Повышенный ХГЧ без беременности: могут ли тесты ошибаться?

Повышенный ХГЧ без беременности: могут ли тесты ошибаться?

Хотя современные тесты довольно надежный маркер беременности, ошибки тоже возможны. Большинство тестов на беременность имеют очень понятную и простую инструкцию, исключающую ошибку при пользовании. При несоблюдении правил они скорее покажут отсутствие беременности, чем ее наличие.

Нельзя исключать вероятность, что тест хранился неправильно и реактивы испортились, хотя в этом случае тоже скорее будет отрицательный результат, чем положительный.

Две полоски на тесте без беременности могут появляться при наличии онкологических заболеваний, гормон-продуцирующих опухолей, причем даже у мужчин.

У женщин же положительный тест и последующее наступление менструации, чаще с незначительной задержкой, обычно указывает на биохимическую беременность, которая самостоятельно прервалась на раннем сроке.

Специалисты уверяют, что это совсем не редкое явление, просто до появления чувствительных тестов и анализов мы о нем не догадывались. Так может заканчиваться почти каждое четвертое зачатие из-за хромосомных нарушений, генетических неполадок, нарушений в процессе слияния половых клеток. При общем репродуктивном здоровье волноваться не стоит: это естественный процесс, не мешающий последующим беременностям.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013. - Т. 5. №. 4

The effect of three trigger methodson pregnancy outcome of intrauterine insemination / Li M, Lü Y, Zhu YM.. - 2019