30.12.2019 1295

Немножко беременна: чудеса биохимии женского тела

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Говорят, что нельзя быть «немножко беременной», в этой дихотомии есть только два варианта. Или беременна, или нет. Однако эпоха суперчувствительных тестов и анализов и распространение вспомогательных методик репродукции открыла для нас новое понятие: биохимическая беременность. Это явление особенно актуально для пациенток, прибегающих к программам ЭКО: у них результаты подсадки эмбриона контролируются активно, а вероятность неуспеха выше. MedAboutMe рассказывает, что такое биохимическая беременность, как ее определяют и из-за каких причин она может возникать.

Разберемся с терминами

Разберемся с терминами

Примерно четверть беременностей заканчиваются до появления субъективных признаков начала гестации, в том числе до задержки месячных. Такая схема работы организма, при которой менструация как эволюционный фактор помогает сохранять ресурсы при неудачном зачатии, оправдана и эффективна с точки зрения выживания рода. Хотя многим несостоявшимся мамам от понимания этого не становится легче.

Многие специалисты говорят о том, что почти половина наступивших беременностей могут заканчиваться в первые же две недели эмбрионального развития. Точное количество никто не знает: для выяснения пришлось бы проводить анализы ежемесячно при малейшем шансе на зачатие.

С вычислением результативности зачатия при ЭКО, экстракорпоральном оплодотворении, все проще: пациенток берут на активный контроль сразу же после подсадки эмбриона. Успех зависит от множества факторов, но в среднем в России показатели на хорошем уровне – около 29,5% процедур ЭКО заканчиваются беременностью и родами. В остальных 70,5% эмбрион не приживается.

Разные беременности: как их определяют?

Биохимическая беременность сопровождается пониженными значениями бета-ХГЧ (менее 100 мМЕ/мл), ускоренным падением концентрации этого гормона и отсутствием значимой задержки менструации. При ней не регистрируются также рост матки в размерах, набухание груди. На УЗИ в матке нет плодного яйца.

В клиническую беременность входят все физиологические беременности, заканчивающиеся родами, а также случаи самопроизвольных и вызванных выкидышей и внематочная беременность.

Ранняя потеря беременности, когда на ультразвуковом исследовании выявляется наличие плодного яйца в матке, но нет развития эмбриона, относится к клиническим беременностям.

Использованные источники