Третий триместр беременности по неделям

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

После 27 недели начинается финишная прямая. Она может быть разной длины. В идеале это 40-41 недели, но малыш может попроситься выйти на свет божий в 42 либо уже в 37. Остановимся на каждой неделе последнего триместра беременности поподробнее.

Двадцать восьмая неделя беременности

Малыш продолжает развиваться, растут его волосы, глаза то широко раскрыты, то моргают и прищуриваются от света. Маме становится труднее физически носить подросшее чадо, поэтому, если она еще не начала, ей необходимо начать делать специальную гимнастику, которая поможет успешному завершению беременности и родов и улучшит самочувствие женщины.

Двадцать девятая неделя

Как у каждого человека, зрачки малыша реагируют на свет сужением. Женский организм начинает серьезную гормональную подготовку к предстоящим родам, вырабатывая релаксин. Часто в это время беременные сетуют на боли в пояснице и ниже.

Тридцатая неделя

Будущая мать и дитя все более эмоционально сближаются. Малыш отлично слышит и уже различает мамин голос средь всех прочих. Может перевернуться вниз головой.

Тридцать первая неделя

Вес ребенка приближается к двум килограммам. В это время продолжается развитие детей, растет и совершенствуется с удивительной быстротой их мозг.

Тридцать вторая неделя

Кожные покровы малыша гладкие, розовые, щедро покрыты вязким веществом — это первородная смазка. Он уже имеет иммунитет ко многим детским болезням и, скорее всего, сможет дышать без посторонней помощи, если вдруг поспешит родиться.

Тридцать третья неделя

Вес плода увеличивается еженедельно приблизительно на 220 г. Самое время уйти в декретный отпуск.

Тридцать четвертая неделя

Следует определиться с врачом и приготовить необходимый минимум для поездки в роддом, так как ребенок может опуститься и попроситься на свет.

Тридцать пятая неделя

На этой неделе часто появляются близнецы, а женщина узнает, что такое предвестники родов.

Тридцать шестая неделя

Только 5 процентов мамочек близнецов продолжают носить беременность, остальные рожают именно на этой неделе. Но у тех, кто еще не родил, часто бывают ложные схватки.

Тридцать седьмая неделя

Активный ребенок весом свыше трех килограммов непоседлив и рискует запутаться в пуповине. У женщины отходит слизистая пробка, шейка матки раскрывается.

Тридцать восьмая неделя

На УЗИ заметно замедление движений плода, он не так активно толкается, словно отдыхает перед родами.

Тридцать девятая неделя

На этой неделе детки рождаются с длинными ноготками и волосами. Необходимо следить за сердцебиениями, чтоб не пропустить ситуации, требующей экстренного родоразрешения. Может быть нарушение питания ребенка, как следствие плацентарной недостаточности.

Сороковая неделя

Если таинство родов еще не произошло, а дата подсчитана верно, женщине, скорее всего, предложат стимуляцию родовой деятельности, чтоб избежать осложнений.

20 Июня 2015 Беременность Светлана Светлова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу