Беременность
Удаление и имплантация зубов при беременности
4.6

Удаление и имплантация зубов при беременности

Беременность — фактор риска для развития некоторых стоматологических патологий. Из-за снижения работы местного и общего иммунитета могут активироваться длительно и вялотекущие процессы, что может привести к потере зубов. В стоматологии остро стоит возможность удаления зубов во время беременности. MedAboutMe предлагает поговорить о возможности удаления зубов женщинам в положении и о возможности имплантации зубов.

Удаление зубов при беременности: риски

Удаление зубов при беременности: риски

В стоматологии существуют строгие показания к удалению зубов, которые условно можно разделить на несколько групп, но все их объединяет одно — нет других способов лечения, зуб уже не спасти. Беременность не только может стимулировать быстрое развитие той или иной стоматологической патологии, но и ограничивает некоторые методы лечения. Все это в сумме только увеличивает шансы на неблагоприятный исход и повышает риски потери зубов во время беременности.

При беременности удаление зубов может проводиться, но с некоторыми ограничениями. А женщины в положении требуют пристального внимания докторов из-за осложнений после удаления.

Опасная боль

Операция удаления зуба связана с болью и не может осуществляться без адекватного обезболивания. Стоматологи говорят о том, что гораздо легче побороть боль при удалении, чем при лечении в одно посещение пульпитов, когда не используется предварительная мумификация пульпы (не ставят «мышьяк»).

Боль для беременных женщин — опасна. При стрессе, сильных эмоциях и боли в кровь выбрасывается адреналин, что может стать причиной повышенного тонуса матки. На ранних сроках повышенный тонус — угроза выкидыша и в большинстве своем заканчивается лечением в стационаре. На поздних сроках беременности повышенный тонус матки может запускать преждевременные роды. Это и есть основной риск, которого так опасаются стоматологи.

Современная фармакология предлагает сильные анестетики, совместимые с беременностью, которые могут обеспечить отсутствие боли во время операции, но вот как только анестезия «отойдет», возникает необходимость дополнительных методов обезболивания. Купировать боль после операции удаления зуба можно при помощи лекарственных препаратов, подобранных с учетом беременности, или же используя «дедовские» способы — прикладывание холода, отвлечение от своей боли.

Когда лучше удалять зубы при беременности

В случае, если речь идет о плановом удалении зубов, и есть возможность отложить операцию, то лучше всего ее перенести на второй триместр, когда все риски, связанные с прерыванием беременности, позади. По гормональному фону и самочувствию беременной женщины второй триместр считается самым спокойным и безопасным.

При дентофобии, когда женщина испытывает сильные негативные эмоции от стоматологического лечения, рекомендован курс премедикации. График «лечения», конкретные препараты выбирает ведущий стоматолог с учетом положения. Если же откладывать и переносить удаление нет возможности и на кону стоит здоровье женщины, то удаление проводится сразу с использованием современных анестетиков и длительным послеоперационным наблюдением.

В некоторых случаях при формировании патологий беременности удаление зубов может проводиться в стенах стационара. MedAboutMe напоминает, что использование наркоза и седации при беременности — противопоказано! За исключением случаев, когда идет угроза жизни женщины, но в стоматологии такие случаи единичны.

Можно ли удалять зубы мудрости?

Зубы мудрости — самая «капризная» и сложная при прорезывании группа зубов. Мало того, что симптомы прорезывания связаны с болью, повышенной температурой, плохим самочувствием и некоторыми осложнениями в виде воспаления капюшона слизистой оболочки, так еще и удаление часто бывает сложным или атипичным.

Несмотря на то, что при таких видах удаления, когда стоматологи вынуждены использовать дополнительные инструменты или даже разрезать десну и надкостницу, избавиться от боли возможно, но риски все равно есть. Во-первых, это боль после удаления, и для ее устранения сложно обойтись без сильных анестетиков, которые могут быть противопоказаны при беременности. Во-вторых, после удаления нередко формируются осложнения — воспаление лунки удаленного зуба, а в условиях сниженной работы иммунной защиты эта вероятность как никогда высока. После сложного или атипичного удаления зубов стоматологи часто вынуждены назначать курс антибиотиков для профилактики воспалительных осложнений.

Анализируя все эти последствия удаления, удалять зубы мудрости при беременности нежелательно, и лучше всего перенести процедуру на период после рождения малыша. В случае, если такой возможности нет и у беременной женщины наблюдаются симптомы осложненного прорезывания, появились признаки воспаления с высокой температурой тела, удаление проводится с длительным периодом наблюдения, тщательным подбором лекарственных препаратов и профилактических мероприятий для безопасности плода и самого течения беременности. По возможности такие мероприятия должны проводиться во втором триместре беременности.

Имплантация зубов при беременности

Имплантация зубов при беременности

Беременность — временное противопоказание к проведению имплантации зубов, но необходимо сделать оговорку. Если установлен факт беременности и после решается вопрос об имплантации — процедура переносится. Если же имплантация уже началась и наступила беременность, доктора переводят пациентку на более щадящие манипуляции, меняют необходимые лекарственные препараты.

Сама по себе имплантация — сложная медицинская манипуляция, требующая от организма больших энергетических затрат на восстановление. При беременности такое расточительство может оказаться фатальным. Кроме того, после установки самого импланта следует длительный период приживления, когда на фоне сниженного иммунитета, отсутствия удовлетворительной гигиены полости рта могут формироваться осложнения — периимплантит и последующее отторжение.

Даже если имплант установлен и произошло это еще до беременности, на этапах последующего протезирования могут возникнуть непредвиденные проблемы, снижающие качество протезирования: воспаление после установки абатмента — части импланта, выполняющего роль связующего звена, проще говоря, культя зуба, на которую после оденется коронка, или же гингивит беременных, который просто не позволит качественно провести протезирование, изготовить и надеть коронку из-за разрастания десен. Для имплантации беременность является временным противопоказанием, ведь риски неудач при протезировании и вреда для плода слишком высоки.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000