Беременность
Удаление зубов и протезирование при беременности: реальные риски
4.5

Удаление зубов и протезирование при беременности: реальные риски

Содержание

Беременность должна быть планированной, и это время дается семейной паре для подготовки организма к зачатию. Особое внимание необходимо уделять здоровью материнского организма. Стоматологическое лечение и санация полости рта — не исключение. Но иногда беременность наступает раньше, а лечение в самом разгаре. У будущих матерей возникают вопросы: можно ли продолжать лечение, ставить коронки и даже удалять зубы? MedAboutMe расскажет, как беременность и изменения в организме повлияют на стоматологическое лечение, как избавиться от последствий боли и воспаления десен.

Беременность как провокатор стоматологических заболеваний

Беременность как провокатор стоматологических заболеваний

Беременность — время глобальных перестроек в материнском организме. Для собственных нужд и для нужд плода расходуется множество минералов, и часть из них находиться именно в зубах. Именно поэтому при беременности могут крошиться зубы, а кариес протекает быстрее и агрессивнее, переходя в осложнения.

Кроме заболеваний зубов, при беременности формируется особый вид воспаления десен — гингивит беременных. Согласно данным, около 70% беременных женщин страдают от этого вида воспаления, причем независимо от наличия осложнений беременности.

Осложнения кариеса, тем более, если они существовали до беременности, могут стать причиной того, что зуб придется удалить, а при беременности такие мероприятия связаны с некоторыми рисками и последствиями.

Воспаление десен будет накладывать свои особенности и ограничения на протезирование, что крайне нежелательно, если протезирование уже началось и коронки или зубные протезы находятся на стадии изготовления.

Как быть в такой ситуации? Как проходит протезирование и удаление зубов? Каковы риски и как их избежать?

Удаление зубов при беременности: показания и противопоказания

Начать стоит с того, что в стоматологии существует экстренное и плановое удаление зубов. Две этих методики стоматологического лечения будут иметь свои особенности, показания и противопоказания. Вопреки распространенному мнению, удаление зубов при беременности происходит, чаще в плановом порядке, но и есть и исключения.

Если предстоит несложное удаление, то оно вполне осуществимо в пределах стоматологической клиники, при строгом контроле самочувствия женщины. Обычно удаление зубов при беременности происходит в плановом порядке. Идеальное время удаления — второй триместр, в этот период плод защищен плацентой, самочувствие будущей матери наиболее комфортное, а риск развития осложнений не велик.

Перед удалением докторами рекомендовано проведение премедикации, которая подбирается и осуществляется несколькими докторами: ведущим гинекологом, стоматологом и терапевтом.

Единственное, что ограничивается в стоматологии — удаление зубов мудрости. Как правило, такое удаление проходит сложно или же атипично, что связано с сильным стрессом для организма, болью и последующим длительным восстановительным периодом.

После удаления зубов мудрости пациентам назначают антибиотики, а в условиях сниженной работы иммунной защиты без их использования обойтись крайне сложно. Как известно, при беременности прием большинства лекарств ограничен.

Удаление зубов: как справиться с болью

Удаление зубов: как справиться с болью

Кроме показаний и противопоказаний к удалению зубов, при беременности нужно учитывать и риски, которые связаны с болью. При беременности боль может стать причиной развития гипертонуса матки и всех вытекающих рисков: выкидыши или же преждевременные роды.

Поэтому зубную боль не только нельзя терпеть, но и постараться ее вовсе избежать. К сожалению, операция удаления зубов практически всегда связана с болью, страхом и стрессом, даже несмотря на современные анестетики, которых также опасаются будущие матери.

При обращении к стоматологу будущим матерям подбираются анестетики, которые лишены адреналина и полностью совместимы с беременностью.

Беременные женщины должны собраться с силами и не нервничать, как говорят сами стоматологи, обезболить удаление зубов гораздо легче, чем их лечение, тем более что сама операция не занимает много времени.

Стоит помнить что страх только усиливает боль, а этого допускать никак нельзя.

Влияние воспаления десен на возможность протезирования

Влияние воспаления десен на возможность протезирования

Протезирование как таковое не имеет противопоказаний при беременности, существуют лишь ограничения и дело именно в воспалении десен. Гингивит беременных характеризуется не только выраженным воспалением в деснах: кровоточивостью, отеком, но и разрастанием тканей десен. Воспаление десен при беременности носит гипертрофический характер, и именно это обстоятельство может ограничивать протезирование, это лишь временное противопоказание к протезированию.

Почему невозможно провести полноценное протезирование при воспалении десен? Дело в том, что для того чтобы изготовить коронку или протез, доктору необходимо подготовить зуб и снять слепок.

При гипертрофическом воспалении, когда десна покрывает до одной трети коронки зуба, даже подготовка зуба невозможна, что уж говорить о снятии точных слепков. Даже если гипертрофия не выражена — воспаление десен является временными противопоказанием к протезированию. Постановку коронок придется отложить до того момента, пока симптомы гингивита купируются, что обычно происходит в середине второго триместра беременности.

Если беременность наступила в момент ортопедического лечения, то стоматологи принимают все возможные меры для купирования воспаления и его лечения: профессиональная гигиена и санация полости рта, обучение уходу за зубами и подбор средств и предметов гигиены. При уже выраженном воспалении назначаются все необходимые лечебные мероприятия.

Гингивит беременных возникает на фоне смены и перестроек в гормональном фоне женщины, как только гормоны «утихнут», симптомы воспаления самостоятельно купируются, главное — не допустить осложнений, а именно присоединения вторичной инфекции. В таком случае, протезирование может откладываться на более поздний срок.

Беременность — это уникальное состояние, которое требует бережного отношения к собственному организму. Но будущая мать — не хрустальная ваза и лечение может проводиться, конечно, с предварительной подготовкой. Докторами выбирается наиболее оптимальное время лечения, и проводятся необходимые подготовительные мероприятия.