Беременность
Внешние изменения женщины во время беременности
4.6

Внешние изменения женщины во время беременности


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Во время беременности каждая будущая мать ощущает себя драгоценным сосудом, внутри которого зарождается новая жизнь. Но также она остается женщиной, и ей важно чувствовать себя прекрасной и желанной. Понятно, что изменения фигуры на 9 месяцев будет временным, но и на это период не хочется расставаться с красотой. Рассмотрим основные аспекты изменения внешнего вида женщины, пока она ожидает малыша.

Прибавки в весе во время беременности

Прибавки в весе во время беременности

Существенное увеличение веса является неизменным сопровождением беременности. Это естественно и нормально — ведь будущая мать должна вырастить внутри своего тела малыша, дать ему достаточно развиться и окрепнуть. Слишком низкие прибавки в весе, возможно, порадуют женщину с эстетической очки зрения, но на самом деле это очень тревожный симптом. Это значит, что малышу может не хватать каких-то полезных веществ, он может развиваться неравномерно, созревать медленнее предназначенных природой сроков.

Вес прибавляется не только в виде органов зародыша — происходит перераспределение тканей в организме матери, чтобы создать оптимальную среду для развития малыша. Жировая ткань накапливается в районе груди, живота и бедер — так тело готовится к вынашиванию, родам и вскармливанию крохи. Это естественный, предусмотренный природой процесс, который пройдет каждая будущая мать. Так работает гормональная система организма.

Все процессы в теле человека взаимосвязаны, потому, к сожалению, во время беременности возможны неприятные нарушения в работе других систем в связи с набором веса. Для организма женщины ситуация увеличения количества тканей в области живота нормальной не считается — это только временное явление на период беременности. Увеличенная в размерах матка может давить на органы желудочно-кишечного тракта, затрудняя движение пищевых масс. Это может обернуться запорами для будущей матери. И эти состояния ни в коем случае нельзя пускать на самотек — повышенная интоксикация может навредить малышу.

Грудь в ожидании малыша

Грудь в ожидании малыша

На протяжении всей беременности грудь будущей матери будет готовиться к принципиально новому для себя процессу — вскармливанию малыша молоком. Это ее естественное предназначение, потому логично, что ближе к родам молочные железы увеличатся в объеме и увеличится пигментация в области ареолы. Позже это послужит своего рода подсказкой при грудном вскармливании — малыш должен обязательно захватывать всю темную область вокруг соска.

Обычно такие изменения в фигуре женщину радуют. Но если грудь выросла очень сильно, то это чревато возникновением растяжек, которые смотрятся уже не так привлекательно. В любом случае, лучше привыкать носить специальное поддерживающее белье и тщательно ухаживать за грудью, исключая проблему повышенной потливости. Изменения объемов бюста редко бывают долгосрочными. В большинстве случаев после появления малыша на свет и установления лактации молочные железы становятся более рыхлыми, теряют форму. В некоторых случаях удается сохранить ее при помощи специального массажа. Но в целом это скорее вопрос генетической предрасположенности будущей матери.

Кожа будущей матери

Кожа будущей матери

Ухудшение состояния кожи во время беременности связано с тем, что все системы организма сейчас работают в режиме аврала. Мать должна делиться своими ресурсами с малышом, предоставляя ему свои полезные вещества и витамины. Соответственно, часто так случается, что самой их начинает не хватать. Кожа постепенно теряет свою эластичность, на ней появляются растяжки в области особенного увеличения объемов тела. В самых различных местах могут проявиться пигментные пятна или какие-либо высыпания. Если у женщины была склонность к целлюлиту, она скорее всего разовьется во время ожидания малыша.

Ухаживать за кожей в этот период нужно особенно тщательно. Гормональная перестройка потребует нового подхода. Многие женщины сталкиваются с проблемой чрезмерного выделения кожного сала в области лица и груди. Это приводит к закупорке пор и появлению прыщиков. Возможно, наоборот, увеличение сухости кожи. Это может вызвать зуд и шелушение, неприятное ощущение стянутости. К своим чувствам будущая мать должна прислушиваться по мере того, как развивается ее беременность. Если смена ежедневного ухода и увеличение увлажняющей составляющей в нем не дают эффекта, возможно, стоит обратиться к специалисту.

Меры предосторожности

Чтобы поддержать свой организм и помочь ему при минимальных потерях пережить непростое время беременности, будущая мать может позаботиться о себе сама. От некоторых привычек стоит отказаться на время — это снизит нагрузку на различные системы органов. С самого начала нужно исключить высокие каблуки. Когда наступит беременность, кровоток и так усиливается, а значит, самая большая нагрузка придется на кровеносные сосуды, особенно вены. В сочетании с давлением на позвоночник это производит по-настоящему губительное воздействие на все тело. К тому же, ближе к концу беременности переносить подобные нагрузки будет просто тяжело физически.

Внимательно нужно отнестись к воздействию высоких температур, особенно при контакте с водой. Теплый душ — прекрасная гигиеническая процедура, которая подарит будущей матери приятные ощущения и заряд бодрости. А вот от горячей ванны или контрастных водных процедур пока лучше воздержаться. Резкий перепад температур чреват судорогами, а это представляет опасность для нормального течения беременности, может пострадать малыш.

С осторожностью нужно принимать косметологические процедуры. От воздействия активных химических веществ временно стоит воздержаться — польза для красоты мамы может обернуться вредом для здоровья ребенка. Обычные гигиенические процедуры типа маникюра или эпиляции сами по себе не являются противопоказанием, но здесь необходимо помнить о повышенной чувствительности всего тела во время беременности. Обычное ощущение легкого дискомфорта может обернуться слишком сильной болью для будущей матери.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011