Беременность
Выделения шейки матки: изменения при беременности
4

Выделения шейки матки: изменения при беременности


Автор
Алена Парецкая


Многие женщины замечают, что вагинальные выделения существенно меняют свой характер на протяжении менструального цикла. Слизь, выделяемая шейкой маткии стенками влагалища, имеет разный цвет, консистенцию и липкость на протяжении цикла. Этими изменениями руководят половые гормоны. При внимательном наблюдении можно определить дни овуляции, а также возможное наступление беременности. Кроме того, появление в слизи примесей крови или изменение ее цвета может помочь в диагностике определенных проблем со здоровьем.

Слизь в диагностике беременности

Наступившая беременность с самых ранних сроков вызывает целый ряд последовательных изменений в организме, в том числе изменяет плотность, цвет и положение шейки матки, активность ее желез, производящих цервикальную слизь. Хотя домашний тест может подтвердить беременность наиболее точно, но и наблюдение изменений в слизистой шейки матки, характера влагалищных выделений, поможет в установлении радостного факта. Если женщина совершенно здорова, у нее нет воспалительных процессов в области влагалища и шейки матки, изменения характера выделений в период, когда должны начаться месячные, может помочь в определении беременности.

Цервикальная слизь: зачем ее производит шейка матки?

Цервикальная слизь: зачем ее производит шейка матки?

Цервикальная слизь — это гелеобразная жидкость, выделяемая железами, расположенными внутри и вокруг шейки матки. На протяжении всего менструального цикла шейка матки претерпевает определенные изменения, вызванные колебаниями половых гормонов. Слизь, которую производит шейка матки, выполняет целый ряд защитных функций: она помогает смазывать и увлажнять, очищать и питать слизистые влагалища и цервикального канала. Гормональные изменения во время репродуктивного цикла влияют на количество и консистенцию вырабатываемой слизи. Таким образом, наблюдение за изменениями характера выделений могут помочь женщине в определении дня овуляции и планировании зачатия, а затем — в определении беременности.

Увеличение объема цервикальных выделений — лейкорея, является достаточно широким термином, характеризующим многие как физиологические состояния, так и различные патологии. В норме она наблюдается в период овуляции — объем выделений повышается, они становятся более водянистыми. Это нужно для создания более благоприятной среды для сперматозоидов и облегчения их проникновения через шейку матки в ее полость и фаллопиевы трубы.  

Оценка влагалищных выделений

Отслеживание изменений слизи на протяжении собственного менструального цикла помогает женщине определять дни овуляции. А если планируется беременность, ее изменения также позволяют оценить, наступило ли зачатие. 

Контролировать консистенцию и характер слизи самостоятельно можно несколькими способами:

  • Использование туалетной бумаги. Перед мочеиспусканием нужно протереть выход из влагалища кусочком белой туалетной бумаги. Нужно проверить цвет выделений, ощущение липкости, вязкости и консистенцию слизи, наличие примесей, патологических включений.
  • Проверка ластовицы на трусиках. Это наиболее простой метод оценки выделений. Обычно объем слизи увеличивается во время приближающейся овуляции, но на нижнем белье это не всегда можно заметить из-за быстрого впитывания жидкости.
  • Пальцевой метод. Это самая точная методика оценки изменений характера цервикальной слизи. Нужно тщательно вымыть руки, используя мыло и воду. Затем нужно вставить два пальца во влагалище и через несколько секунд их. Затем можно проверить липкость, цвет и консистенцию выделений шейки матки и влагалища визуально.

Изменения слизи в течение цикла под влиянием гормонов

Чтобы определить изменения цервикальной слизи во время первых дней беременности, женщина должна понимать, как изменяется консистенция выделений в течение нормального менструального цикла. Работой желез командуют половые гормоны, их колебания приводят к закономерным изменениям активности слизистых. 

  • Если это первые дни после менструации, слизь не имеет цвета, ее объем очень мал.
  • Спустя одну неделю после окончания кровотечения, ближе к овуляции, гормоны повышают активность желез, выделения густые и белесые.
  • В день овуляции, когда вероятность зачатия максимально, выделения прозрачные, водянистые и обильные.
  • На третьей неделе менструального цикла, через 4-5 дней после овуляции выделения мутнеют, они густые и липкие. Это связано со снижением активности гормонов.
  • В дни, когда вот-вот должны начаться менструации, изменения объема и консистенции слизи могут подсказать, наступила беременность или нет.

Розовые или коричневые выделения, кровь на белье

Розовые или коричневые выделения, кровь на белье

Розовые или коричневые выделения, пятна крови возникают на ранних сроках беременности, между 6 и 12 днями беременности. Это связано с имплантационным кровотечением, которое происходит, когда эмбрион имплантируется в стенку матки. Кровь выделяется из поврежденных сосудов, но ее очень мало. Иногда не будет никаких пятен во время имплантации — это тоже нормально. Но важно знать, что кровь или розовые выделения могут появляться не только при имплантации, это возможно из-за кист яичников и гормональных изменений. Коричневые выделения в конце цикла, задержка и отрицательный тест на беременность — это повод для обращения к врачу. Возможно, кровь появляется из-за наличия серьезных патологий. 

Как выглядит цервикальная слизь на ранних сроках беременности?

Цервикальная слизь на ранних сроках беременности может иметь белесо-сливочный цвет, она густая и липкая. В первые дни задержки выделения из влагалища усиливаются и густеют, что обычно считается признаком беременности. Повышенный уровень эстрогена стимулирует кровоток в области малого таза, что приводит к увеличению производства слизи.

На протяжении первых недель беременности закономерно изменяется и работа шейки матки.  Обычно объем выделений в первом триместре увеличивается, и в конечном итоге они превращаются в слизистую пробку, которая блокирует отверстие шейки матки, тем самым защищая ребенка от инфекций. Пробка отходит уже перед родами, отделяясь в виде больших комков или маленьких кусочков.

Если женщина заметила усиление выделений до менструации или после овуляции, важно оценить их внешний вид. Если они прозрачные и водянистые, значит, тело готовится к менструации. Но если выделения густые или кремовые, это может означать, что наступила беременность, поскольку водянистые или скудные выделения очень редки на ранних стадиях гестации. Но важно знать, что это неточный и ненадежный показатель. Тест на беременность прояснит ситуацию. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Значение эмбриональных клеток, выделенных из цервикального канала, в ранней неинвазивной пренатальной диагностике / Федорова Н.И., Тетруашвили Н.К., Демура Т.А., Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №1. - с. 28-31