28.04.2020 1323

Наступила беременность или нет: как проверить в домашних условиях?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Самые первые симптомы беременности широко известны. С другой стороны, среди этих распространенных признаков много недостоверных. Как проверить беременность в домашних условиях: на состоявшееся зачатие укажут ощущения, показатели градусника и тесты.

Самые первые достоверные признаки

Самый первый признак беременности очень важен для ее развития. Это — снижение иммунной защиты организма. Оно начинается на вторые сутки после зачатия, которое следует за овуляцией.

Здоровое плодное яйцо почти сразу же после образования из яйцеклетки и сперматозоида начинает выделять особый белок, который называют ранним фактором беременности. Назначение этого фактора — понизить агрессивную реакцию иммунной системы матери на нового «жителя», ведь он только наполовину состоит из материнских клеток.

К этапу внедрения плодного яйца в эндометрий в тканях матери должно накопиться столько этого белка, чтобы ее организм не отверг эмбрион. То есть на 4-5 сутки после зачатия у мамы снижаются защитные силы, что проявляется ухудшением самочувствия. Может начаться небольшая простуда, обострение имеющихся инфекций — вплоть до молочницы.

Еще один признак — изменение характера цервикальной слизи. Выделения из влагалища при наступившей беременности становятся более густыми и вязкими, менее прозрачными. Причина в том, что теперь они нужны не только для поддержания микрофлоры, но и для образования пробки, блокирующей шейку матки. Эта цервикальная слизь будет защищать малыша почти до самых родов, а с началом расширения шейки выйдет.

Температура и кровотечение

Температура и кровотечение

Хотя общая температура тела может немного повышаться, но это не тот признак, который ответит на вопрос «как проверить беременность в домашних условиях». Речь идет о ректальной температуре тела, которую проверяют в полости прямой кишки.

Показатели на градуснике изменяются в течение менструального цикла. Этим пользуются для определения даты овуляции и расчета календарного метода предохранения. И температура также меняется, если произошло зачатие. Как?

В норме в первой половине цикла ректальная температура не поднимается выше 37° С. На фоне овуляции 1-2 дня она держится немного выше, а затем опять снижается.

Если же произошло зачатие, но снижения температуры не будет: показания останутся на уровне 37,2-37,4° С. Этим же методом пользуются для определения угрозы и неразвивающейся беременности.

Важно: измерять ректальную температуру лучше ртутным градусником в течение 5-7 минут, введя наконечник в прямую кишку на 3-4 см. Правильный момент для измерения — утро, еще до подъема с постели. Даже кратковременный поход в туалет изменит показатели и сделает их недостоверными.

Вагинальное кровотечение через 5-8 дней после овуляции тоже относят к признакам беременности. Это имплантационное выделение крови, которое по исследованиям присутствует при каждой четвертой беременности. Крови при этом немного, меньше, чем во время менструации.

Использованные источники