Беременность
Взгляд на беременность изнутри: роды и рождение малыша
4.8

Взгляд на беременность изнутри: роды и рождение малыша


Автор
Александр Иванов


Во время беременности и особенно родов женщине очень важно помнить, что стрессы, дискомфорт и боли испытывает не только она. Даже в таком маленьком возрасте малыш тоже может ощущать целую гамму чувств, и задача мамы – поддержать его и успокоить.

Беременность в последние месяцы и роды: что делать маме

Постарайтесь уже с первых дней беременности настраиваться на то, что теперь Вы не одна, а значит, и проявления чувств, эмоции и впечатления будете делить на двоих. Если описыватьб еременность и роды как взгляд изнутри, стоит отметить, что малыш чувствует себя защищенно в утробе матери только в том случае, если женщина проявляет к нему положительные эмоции, разговаривает. Помните, что мать и дитя устанавливают особую связь, и чем раньше вы начнете налаживать контакт, тем лучше.

Впереди вас ждет серьезное испытание – роды. Малыш в утробе тоже готовится к ним – иногда он испытывает кратковременные периоды гипоксии (при спазме сосудов), которые тренируют маленький организм.

Постарайтесь провести беременность в последние месяцы и сами роды максимально спокойно, это тоже сыграет свою роль в переживаниях малыша во время рождения. Потратьте это время на подготовку:

  • Узнайте у врача все нюансы, чтобы избежать лишних стрессов.
  • Обсудите с мужем вариант совместных родов, его присутствие поможет уменьшить переживания.
  • Попробуйте техники, которые уменьшают боль во время родов, – йога, дыхательные упражнения.

Взгляд на беременность изнутри: роды и рождение малыша, его ощущения

В процессе самих родов малыш переживает глубокий стресс. Привычный «домик» существенно уменьшается, а схватки могут давить на ребенка с силой около 50 кг. Младенцу становится тесно и душно, он может испытывать холод из-за гипоксии. То, что он переживает в это время, вполне можно назвать страхом, поэтому дополнительное волнение матери может лишь усугублять ситуацию, наносить психическую травму и даже вести к развитию неврозов в дальнейшем.

Даже если Вы рожаете впервые, постарайтесь не забывать о взгляде на беременность изнутри: роды и рождение малыша воспринимайте через его переживания. Психологи советуют разговаривать с ребенком и успокаивать его.

Беременность и роды: взгляд изнутри на новые условия

Родовой стресс необходим для начала кардинально другой жизни вне утробы, он дает всплеск гормонов (в частности, эндорфинов), биологически активных веществ. Малышу предстоит приспособиться к:

  • Более низкой температуре окружающей среды.
  • Земному тяготению.
  • Другому способу дыхания.
  • Новым раздражителям (свет, запахи, звуки, тактильные ощущения).

Очень важно чтобы малыш сделал первый вдох и мог вдоволь покричать. Это отлично влияет на раскрытие легких. Для нормального развития детей врачи советуют как можно быстрее после рождения приложить малыша к груди – именно тепло тела и первое кормление молозивом успокоит и благотворно повлияет его на психику.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Течение беременности и родов, состояние здоровья потомства у первородящих женщин / Ушакова Г.А., Николаева Л.Б., Тришкин А.Г. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №2. - с. 3-4