Роды без боли и страха

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность сопровождают волнения и переживания. Приближающиеся роды лишь усиливают тревогу будущей матери. Cтрах смешивается с предвкушением появления ребёнка на свет. Бывают ли роды без боли и страха? MedAboutMe помогает подготовиться к рождению малыша. Предупрежден — значит вооружен.

Страх 1: Пропустить роды

Женщины, у которых есть дети, утверждают, что ощущения во время родов нельзя спутать с предвестниками родов. Несколько слов о том, с чего начинаются роды.

Чаще всего родовая деятельность начинается с развития регулярных маточных сокращений. Тонус матки повышается, возникает боль. В отличие от тренировочных схваток — предвестников родов — они возникают через одинаковые промежутки времени, их интенсивность и длительность неуклонно нарастают.

Значительно реже роды начинаются с излития околоплодных вод. В норме разрыв оболочек сопровождается выделением жидкости прозрачно-желтого цвета.

Важно

Клиническим проявлением внутриутробной гипоксии плода являются зеленоватые воды, а ярко-красный и алый означают возникновение угрожающего жизни женщины и ребёнка состояния — отслойку плаценты.

Страх 2: Боль во время родов

Страх 2: Боль во время родов

Боль сопровождает первый, второй и третий периоды родов. Однако достижения современной классической и нетрадиционной медицины позволяют управлять неприятными ощущениями.

Откуда возникает страх боли

Страх боли — один из самых сильных животных инстинктов. Человек, как и любое живое существо, стремится избежать боль. Однако беременность и роды — возможность пересмотреть свое отношение к многовековому инстинкту защиты и самосохранения. Роды открывают внутри человека новые грани: смирение и принятие ощущений, глубинное понимание необходимости данного этапа для появления малыша на свет. Женщине следует помнить о том, что неприятные ощущения кратковременны, а современные обезболивающие препараты снижают чувствительность к боли во время родов.

Что влияет на степень боли

Процесс появления ребёнка на свет сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Выраженность боли зависит от внутренних и внешних факторов:

  • порога болевой чувствительности,
  • эмоционального настроя женщины,
  • техники дыхания во время естественных родов
  • использования анестезии во время родов,
  • метода и способа родоразрешения.

Дыхание во время родов снижает боль

Правильное дыхание во время родов купирует болевой синдром, ускоряет естественные роды.

На первом этапе родов дыхание глубокое, спокойное. В ответ на боль, женщина продолжает дышать полной грудью, максимально расправляя легкие. Это обеспечивает поступление достаточного кислорода к клеткам организма и плоду. Профилактика внутриутробной гипоксии — результат правильного дыхания во время родов.

Во время изгнания плода акушерки советуют совершать мелкие неглубокие вдохи и выдохи. Такая техника дыхания уменьшает давление во внутрибрюшной полости и снижает риск возникновения разрывов мягких тканей влагалища и промежности.

Таким образом, дыхание во время родов благотворно влияет на процесс появления ребёнка на свет.

Боль провоцирует рвоту

Тошнота и рвота являются ответной реакцией на боль. Во время схваток и потуг в организме происходят физиологические изменения: матка сокращается, повышается внутрибрюшное давление. Совокупность двух факторов — боли и повышенного давления — вызывают тошноту и рвоту во время родов. Ситуация усугубляется в том случае, если женщина поела или попила незадолго до развития регулярной родовой деятельности.

Страх 3: Клизмирование

Опорожнение кишечника является частью соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Перед родами делают клизму

В приемном отделении врач осматривает женщину, оценивает степень раскрытия шейки матки и делает заключение о этапе родов. В первом периоде, когда родовая деятельность только началась, акушерка ставит беременной клизму.

Физиологические отправления — естественно

Не каждой женщине акушерки успевают сделать клизму. Степень раскрытия шейки матки более четырех-пяти сантиметром — относительное противопоказание к процедуре. Данная рекомендация связана с тем, что промывание кишечника стимулирует родовую деятельность, повышает риск быстрых родов во время клизмирования.

Женщинам, которым не успели сделать клизму, не следует переживать. Врачи акушеры-гинекологи и акушерки относятся к физиологическим отправлениям во время родов как к естественному процессу.

Страх 4: Врач не будет рядом

Страх 4: Врач не будет рядом

Акушеры-гинекологи отвечают за состояние беременной и ребёнка во время родов. В процессе родов врачи находятся в непосредственной близости от женщины, проводят осмотры, отвечают на вопросы и делают назначения.

Страх 5: Менструальный цикл не восстановится

Менструальный цикл после родов восстанавливается на протяжении нескольких месяцев после родов. Обычно к третьей-четвертой очередной менструации цикл стабилизируется. Однако первые послеродовые месячные придут через пять-шесть недель после родов или позже.

Совет: Посетить семинары во время беременности

Женщины, которые решили подготовиться к появлению ребёнка на свет во время беременности, пройдут обучающие курсы и семинары по технике дыхания. Во время обучающих циклов врачи рассказывают о необходимости слушать себя и лечащего доктора, контролировать дыхание. Настроиться на гармоничный лад помогают медитация и практики по йоге.

Беременность сопровождается физиологической и эмоциональной перестройкой организма женщины. Переживания и волнения естественны, поскольку каждое ощущение новое, неизвестное. Повысить уровень комфорта во время беременности помогут понимание процесса появления малыша на свет, а также снятие психологического дискомфорта. Умение контролировать и принимать свою боль — ценные навык, который помогает обрести уверенность в естественности процесса. Курсы по подготовки к родам, а также медитативные практики достоверно снижают уровень тревоги и страха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.07.2017 12:37, обновлено 17.04.2020 18:49
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Заместительная гормональная терапия и рак молочной железы: хронология научных доказательств и причины необоснованного устойчивого страха (обзор литературы) / Балан В.Е., Андреева Е.Н., Ильина Л.М. // Проблемы репродукции 2013 Т. 19 №4

Читайте также

Роды и 5 страхов перед ними
Беременность – время надежд и ожидания чуда, но зачастую и время страхов. Чего боятся будущие мамочки и как им помочь преодолеть свои страхи?
9 советов: как перестать бояться родов
Боль перед родами: откуда возникает страх. Почему не нужно бояться родов? Девять советов о том, как преодолеть тревогу и настроиться на рождение ребенка.
Предвестники родов в конце беременности
Предвестники родов – это своего рода подготовка организма к нелегкой деятельности по рождению ребенка. Что же происходит с телом женщины?