04.07.2017 1395

Роды без боли и страха

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность сопровождают волнения и переживания. Приближающиеся роды лишь усиливают тревогу будущей матери. Cтрах смешивается с предвкушением появления ребенка на свет. Бывают ли роды без боли и страха? MedAboutMe помогает подготовиться к рождению малыша. Предупрежден — значит вооружен.

Страх 1: Пропустить роды

Женщины, у которых есть дети, утверждают, что ощущения во время родов нельзя спутать с предвестниками родов. Несколько слов о том, с чего начинаются роды.

Чаще всего родовая деятельность начинается с развития регулярных маточных сокращений. Тонус матки повышается, возникает боль. В отличие от тренировочных схваток — предвестников родов — они возникают через одинаковые промежутки времени, их интенсивность и длительность неуклонно нарастают.

Значительно реже роды начинаются с излития околоплодных вод. В норме разрыв оболочек сопровождается выделением жидкости прозрачно-желтого цвета.

Важно

Клиническим проявлением внутриутробной гипоксии плода являются зеленоватые воды, а ярко-красный и алый означают возникновение угрожающего жизни женщины и ребенка состояния — отслойку плаценты.

Страх 2: Боль во время родов

Страх 2: Боль во время родов

Боль сопровождает первый, второй и третий периоды родов. Однако достижения современной классической и нетрадиционной медицины позволяют управлять неприятными ощущениями.

Откуда возникает страх боли

Страх боли — один из самых сильных животных инстинктов. Человек, как и любое живое существо, стремится избежать боль. Однако беременность и роды — возможность пересмотреть свое отношение к многовековому инстинкту защиты и самосохранения. Роды открывают внутри человека новые грани: смирение и принятие ощущений, глубинное понимание необходимости данного этапа для появления малыша на свет. Женщине следует помнить о том, что неприятные ощущения кратковременны, а современные обезболивающие препараты снижают чувствительность к боли во время родов.

Что влияет на степень боли

Процесс появления ребенка на свет сопровождается неприятными, болезненными ощущениями. Выраженность боли зависит от внутренних и внешних факторов:

  • порога болевой чувствительности,
  • эмоционального настроя женщины,
  • техники дыхания во время естественных родов
  • использования анестезии во время родов,
  • метода и способа родоразрешения.

Дыхание во время родов снижает боль

Правильное дыхание во время родов купирует болевой синдром, ускоряет естественные роды.

На первом этапе родов дыхание глубокое, спокойное. В ответ на боль, женщина продолжает дышать полной грудью, максимально расправляя легкие. Это обеспечивает поступление достаточного кислорода к клеткам организма и плоду. Профилактика внутриутробной гипоксии — результат правильного дыхания во время родов.

Во время изгнания плода акушерки советуют совершать мелкие неглубокие вдохи и выдохи. Такая техника дыхания уменьшает давление во внутрибрюшной полости и снижает риск возникновения разрывов мягких тканей влагалища и промежности.

Таким образом, дыхание во время родов благотворно влияет на процесс появления ребенка на свет.

Боль провоцирует рвоту

Тошнота и рвота являются ответной реакцией на боль. Во время схваток и потуг в организме происходят физиологические изменения: матка сокращается, повышается внутрибрюшное давление. Совокупность двух факторов — боли и повышенного давления — вызывают тошноту и рвоту во время родов. Ситуация усугубляется в том случае, если женщина поела или попила незадолго до развития регулярной родовой деятельности.

Страх 3: Клизмирование

Опорожнение кишечника является частью соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Перед родами делают клизму

В приемном отделении врач осматривает женщину, оценивает степень раскрытия шейки матки и делает заключение о этапе родов. В первом периоде, когда родовая деятельность только началась, акушерка ставит беременной клизму.

Физиологические отправления — естественно

Не каждой женщине акушерки успевают сделать клизму. Степень раскрытия шейки матки более четырех-пяти сантиметром — относительное противопоказание к процедуре. Данная рекомендация связана с тем, что промывание кишечника стимулирует родовую деятельность, повышает риск быстрых родов во время клизмирования.

Женщинам, которым не успели сделать клизму, не следует переживать. Врачи акушеры-гинекологи и акушерки относятся к физиологическим отправлениям во время родов как к естественному процессу.

Страх 4: Врач не будет рядом

Страх 4: Врач не будет рядом

Акушеры-гинекологи отвечают за состояние беременной и ребенка во время родов. В процессе родов врачи находятся в непосредственной близости от женщины, проводят осмотры, отвечают на вопросы и делают назначения.

Страх 5: Менструальный цикл не восстановится

Менструальный цикл после родов восстанавливается на протяжении нескольких месяцев после родов. Обычно к третьей-четвертой очередной менструации цикл стабилизируется. Однако первые послеродовые месячные придут через пять-шесть недель после родов или позже.

Совет: Посетить семинары во время беременности

Женщины, которые решили подготовиться к появлению ребенка на свет во время беременности, пройдут обучающие курсы и семинары по технике дыхания. Во время обучающих циклов врачи рассказывают о необходимости слушать себя и лечащего доктора, контролировать дыхание. Настроиться на гармоничный лад помогают медитация и практики по йоге.

Беременность сопровождается физиологической и эмоциональной перестройкой организма женщины. Переживания и волнения естественны, поскольку каждое ощущение новое, неизвестное. Повысить уровень комфорта во время беременности помогут понимание процесса появления малыша на свет, а также снятие психологического дискомфорта. Умение контролировать и принимать свою боль — ценные навык, который помогает обрести уверенность в естественности процесса. Курсы по подготовки к родам, а также медитативные практики достоверно снижают уровень тревоги и страха.

Использованные источники