Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Зачем делают первое УЗИ на ранних сроках беременности?
4.3

Зачем делают первое УЗИ на ранних сроках беременности?

Многие мамы впервые видят малыша на мониторе ультразвукового аппарата только через 3 месяца беременности. Плановое первое УЗИ на ранних сроках беременности проводят как часть скрининга первого триместра, в 11-14 недель. Но немало и таких женщин, кто посещает кабинет ультразвуковой диагностики спустя 2-3 недели после зачатия, а есть и такие, кому приходится делать это не раз еще до сроков скрининга. Какие есть показания для первого УЗИ на ранних сроках беременности, в первом-втором месяце гестации, и что покажет исследование?

Установление беременности и визуализация плодного яйца

Первое УЗИ на ранних сроках беременности можно проводить в среднем через 3 недели после овуляции, то есть при менструальном цикле в 28 дней спустя неделю от начала задержки. Хотя при более длинном цикле или поздней овуляции и зачатии оно может быть не показательно.

На этом этапе исследование проводят, чтобы выявить наличие плодного яйца на УЗИ. Ранние признаки беременности и даже анализ на ХГЧ не так показательны: симптомы после зачатия достаточно субъективны, а повышенное количество хорионического гонадотропина человека может быть связано с патологиями вне гестации. Этот гормон также может указывать на наличие беременности, которая уже самопроизвольно прервалась или является внематочной. 

Трансвагинальный датчик это оптимальный вариант первого УЗИ на ранних сроках беременности. Согласно исследованиям, именно трансвагинальное УЗИ наиболее точно выявляет внематочную беременность, локализацию плодного яйца вне полости матки: в фаллопиевой трубе или иных, более редких местах. Тонкий датчик, стержень длиной 12 см и диаметром 3-4 см позволяет выявлять такую патологию в 3 раза точнее чрезбрюшинного, хотя такое исследование менее комфортно для женщины. 

Если в полости матки выявлено плодное яйцо, беременность подтверждается.

Другие показания для УЗИ на ранних сроках

Другие показания для УЗИ на ранних сроках

Кроме установления факта гестации и местонахождения эмбриона ультразвуковое исследование в первые месяцы показано:

  • при снижении количества хорионического гонадотропина человека (если анализ проводится в динамике);
  • при изменении ощущений у будущей матери: внезапном исчезновении утренней тошноты, появлении боли в нижней части живота, спазмов, кровянистых выделений из влагалища;
  • наличии в анамнезе самопроизвольных абортов на ранних сроках;
  • подозрении на патологии беременности, например, пузырный занос;
  • избыточной концентрации ХГЧ при анализе крови, которая часто указывает на многоплодную беременность;
  • при истории замерших беременностей;
  • при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения и т. п.);
  • подозрении на гипертонус матки и т. д. 

Хотя проведение ультразвукового исследования не считается опасным, УЗИ также не рекомендуют делать просто по желанию, без показаний. Влияние ультразвука на организм не относят к неблагоприятным для плода, что также подтверждают длительные исследования, но не стоит лишний раз посещать клинику.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г.Н, Ходжамурадова Дж.А., Ходжамурадов Г.М. // Вестник Авиценны. - 2016. - №2

Эффективность УЗИ в раннем выявлении врожденных пороков развития / Джумалиева У.М. // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2011. - №1