Беременность
Зубная боль при беременности: что делать?
4.5

Зубная боль при беременности: что делать?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Боль — это универсальный, тревожный сигнал, который подает организм при возникновении серьезных расстройств его работы. Ощущение боли формируется как результат раздражения особых окончаний чувствительных нервов, болевых рецепторов. Зубная боль относится к одним из самых сильных и тяжело переносимых ощущений, она может обладать различными характеристиками — колющая, рвущая, ноющая, разлитая, острая, пульсирующая. Важно помнить, что боль — это не конкретная патология или заболевание, а симптом, указывающий на патологические изменения в зубах, требующие немедленного лечения. Однако, что предпринимать, если это беременная женщина?

Причины зубной боли

Полость рта и зубные ряды относятся к наиболее чувствительным частям тела, это обусловлено особым строением челюстей и зубов, развитой сетью кровеносных сосудов и нервных стволов, большим количеством чувствительных рецепторов. Раздражение болевых рецепторов дает неприятное ощущение, при этом механизм формирования зубной боли особый. Эмаль зуба не имеет иннервации, а вот дентин чувствителен к боли за счет особого, трубчатого строения и передачи импульсов к «нерву» (пульпа зуба, самая чувствительная часть). Кроме того, болевыми рецепторами обладает и периодонт, ткани, фиксирующие зуб на своем месте.

Если у беременной имеется кариес зубов, патогенные микробы активно выделяют в области поражения агрессивные вещества, разрушающие ткани зуба. Когда поражение достигает дентина, и остается небольшое расстояние до пульпы, возникает периодическая зубная боль. В этом случае, основные причины боли — сильные внешние раздражители (температура, кислая, соленая или сладкая пища). По мере того, как процесс заходит глубже, разрушается дентин, что дает усиление боли, формируется пульпит, а затем и периодонтит — поражение тканей, окружающих зуб.

Таким образом, основные причины боли — развитие кариеса зубов и его осложнений. Другими вариантами развития боли будет прорезывание зубов мудрости, если его движение идет в атипичном направлении. Тогда зуб упирается в соседние зубы, что дает размытые боли по всей стороне челюсти.   

Боли при беременности

Боли при беременности

Для поражения каждой групп зубов, боли при беременности будут особыми, опытный врач даже по их характеристикам может предположить диагноз. При наличии кариеса боль провоцируют раздражители, она кратковременная, быстро проходит после того, как раздражитель удален.  

Если развился пульпит, боли при беременности будут длительными, острыми, четко локализованными, очень интенсивными, режущего, распирающего или колющего характера. Иногда они немного затихают, но малейшие провоцирующие факторы снова усиливают ощущения. Сильнее ощущается зубная боль по вечерам и ночью, что не дает будущей маме спокойно уснуть.

Наличие периодонтита меняет характер боли при беременности. Ощущения становятся интенсивными, но нет четкой локализации, невозможно точно определить, какой из зубов дает боль. При этом, болевые ощущения имеют распирающий, рвущий характер, усиливаются при откусывании пищи.

Чем опасна зубная боль при беременности?

Сильная зубная боль в организме беременной приводит к выработке большого количества адреналина, гормона стресса. Этот гормон приводит к формированию повышенного тонуса матки, изменяет кровообращение за счет спазма мелких сосудов. Это может стать причиной выкидышей в начале срока или преждевременных родов в последние недели беременности.

Лечение боли, а точнее лечение причин, которые ее вызывают во время беременности, дело непростое. За счет того, что есть сложности с использованием рентгена, проводится лечение «вслепую», приводя к снижению качества терапии.

Кроме того, наличие кариеса с осложнениями во время вынашивания малыша, на фоне физиологически сниженного иммунитета, опасно развитием осложненных форм патологии, вплоть до гнойных абсцессов и флегмоны, это угрожает жизни и здоровью матери и плода.

Лечение боли

Лечение боли

Самое эффективное лечение боли — немедленное обращение к врачу. Применение обезболивающих средств в таких ситуациях будет мало эффективным, зуб имеет особое строение и причины его болезненности специфичные. Кроме того, сильные анальгетики могут навредить здоровью плода, особенно при частом их приеме в больших дозах. Помочь временно, до обращения к врачу, может холод, его можно приложить к области щеки в проекции больного зуба. Важно знать, что греть больной зуб категорически запрещено, это только усилит боль и ухудшит ситуацию.

Лечение боли в кабинете врача начинается с постановки правильного диагноза, а также уточнения срока беременности и определения спектра разрешенных методов. Запрещено применение мышьяковистых паст, терапия проводится только под анестезией, с предварительным тщательным подбором препарата. Состав для анестезии применяют без вазоконстрикторов (адреналин или аналоги), что уменьшает продолжительность действия обезболивания. Стоит готовиться к тому, что лечение боли будет проходить в несколько этапов.

Как избежать зубной боли при беременности

Основа профилактики различных заболеваний полости рта и развития зубной боли — это своевременное лечение кариеса с полной санацией полости рта еще на стадии планирования ребенка. Важно помнить, что лечение кариеса еще до беременности — это не только гарантия того, что зубы во время беременности не будут вас беспокоить, но и профилактика серьезных осложнений во время беременности, опасных для вашего организма и будущего крохи.

Для профилактики боли при беременности важно следить за гигиеной полости рта, вовремя удалять все зубные отложения, правильно и полноценно питаться. Из рациона стоит убрать сладости, «липкие» продукты в виде масляного печенья, ирисок, леденцов. После еды стоит тщательно полоскать рот, а после сладкого, лучше почистить зубы. Важно во время беременности регулярно помещать стоматолога, чтобы своевременно устранять возможные проблемы с зубами.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000