Дети
Как подготовить ребенка к новогодней елке
4.6
14.12.2017
1218

Как подготовить ребенка к новогодней елке


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Новогодняя елка — это не только обязательный атрибут праздника. В честь красиво наряженного дерева называются праздничные представления и мероприятия, которые происходят в течение целого месяца до и после наступления Нового года. Посещение елки — одно из самых ярких воспоминаний счастливого детства. Чтобы праздник не оказался испорченным и доставил только удовольствие, и родителям, и ребенку, необходимо подготовиться заранее.

Первая елка в дошкольном возрасте

Первая елка в дошкольном возрасте

Родители руководствуются разными критериями, выбирая мероприятие, которое они собираются посетить с ребенком. Но один из самых важных факторов — возрастные ограничения. Они обозначены на афише и билетах и имеют лишь рекомендательный характер, но к этим рекомендациям стоит прислушаться.

Дошкольный возраст — довольно длительный период. Это и два года, и шесть лет. Раньше двух малышу не стоит посещать новогодние елки. Даже если это совсем небольшое мероприятие, ребенок может не понять, что происходит вокруг, как и почему он должен поступать, его могут испугать особенные костюмы персонажей праздника. Не стоит рисковать его эмоциональной стабильностью.

В возрасте двух лет родители могут повести ребенка на елку для самых маленьких. Для этого визита не подойдут массовые представления в цирке или театре: вся обстановка будет слишком сильной нагрузкой на неокрепшую нервную систему малыша. Лучше выбраться в местный детский клуб, возможно, тот самый, где ребенок посещает первые развивающие занятия. Елки в таких заведениях устраиваются для группы детей не больше десяти человек, так что это получится почти семейное мероприятие, и крохе будет проще освоиться.

Родители должны заранее понимать, в каком формате будет проводиться представление. Здесь не будет сложного сюжета, большого количества актеров, праздник будет длиться не дольше сорока минут. Скорее всего, не появится даже самый ожидаемый в детстве персонаж — Дед Мороз. Что же это за елка такая?

На самом деле — самая подходящая для маленького ребенка. Он все равно не сможет отследить хитрую интригу, уместную в шоу для детей постарше, и заскучает. Ну а Деда Мороза очень многие дети просто боятся. Так что хоровод со Снегурочкой под елкой, участие в совместных танцах и конкурсах в течение получаса — это самый подходящий формат праздника для ребенка двух-трех лет. Более сложные мероприятия еще ждут малыша впереди.

Ребенок собирается на праздник

Для ребенка более старшего возраста выбор новогодней елки ограничивается только личными предпочтениями и финансовыми возможностями родителей. Но в любом случае к такому серьезному мероприятию нужно готовиться заранее. Само представление, как правило, занимает от часа до двух. Но перед представлением организаторы праздника обычно устраивают фотосессию и развлечения в фойе, чтобы создать новогоднее настроение. К детям выйдут Дед Мороз со Снегурочкой, возможно, появятся и другие персонажи сказки, которую вскоре увидят гости. Это самое подходящее время, чтобы рассказать праздничный стих, специально выученный для такого случая, или просто сфотографироваться на память.

С учетом дороги посещение мероприятия займет не меньше четырех часов, а значит, ребенок может сильно устать и проголодаться. Поэтому, если только зал проведения елки находится не совсем близко к дому, родители должны ребенка пред выходом покормить. Голодный желудок способен испортить удовольствие от любого, самого лучшего представления. Детство кончится, и выросший ребенок будет вспоминать не то, как он рассказывал стихотворение Деду Морозу в красивом зале, а как мечтал о пирожке. Не стоит награждать его такими воспоминаниями.

Если чувство голода все же настигло ребенка, он может перекусить в буфете пред началом представления. Такой буфет обычно открывается в любом месте, где проводятся новогодние елки. Родители могут выбрать традиционный перекус — бутерброд, пирожок, сок. Если в буфете есть зона со столами и стульями, можно угоститься пирожным или мороженым. А вот от чего однозначно стоит отказаться — это от сладкой ваты. Этот любимый многими детьми десерт практически невозможно съесть так, чтобы сильно не испачкать лицо и руки. После такого угощения ребенка придется отмывать.

Родители помогут выбрать наряд для новогоднего бала

Родители помогут выбрать наряд для новогоднего бала

Отдельно стоит поговорить о том, как одеть ребенка для праздника. Новый год — это не день рождения и даже не поход в театр, в этот день хочется добавить в наряд немного волшебства. Потому многие дети переодеваются в костюмы любимых сказочных персонажей или сказочных зверушек. Родители обычно с удовольствием поддерживают эту традицию, так как поводов надеть праздничное платье будет еще много, а желание нарядиться снежинкой или лисичкой, скорее всего, пройдет вместе с детством.

Главное требование к новогоднему наряду — он не должен стеснять движений, быть слишком громоздким. Создание некоторых образов требует объемных деталей или большого количества ткани, и это не самый лучший выбор для многолюдного новогоднего мероприятия.

Если ребенку очень хочется, он может надеть такой наряд на праздник дома или в другом месте, а в зале во время представления ему и самому будет некомфортно, и другим детям он может помешать. Кроме того, в громоздком костюме ему будет неудобно участвовать в хороводе с Дедом Морозом перед началом представления. Также родителям стоит быть осторожными с меховыми костюмами животных: в них ребенок может легко вспотеть, а потом простудиться на улице.

Воспоминания о счастливом детстве

Главное, чего ждут все дети от новогодней елки, — это, конечно, подарок от Деда Мороза. Он входит в стоимость билета, или же родители самостоятельно могут приобрести его в фойе после представления. Обычно такие подарки представляют собой красивую коробочку с новогодней символикой, в которой лежат сладости. И это может представлять собой проблему для тех родителей, чей ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет другие ограничения в употреблении сахара и шоколада.

Обычно такие дети сами уже понимают, что сладости не для них. Но как же уйти с елки без подарка? В этом случае можно попробовать договориться с ребенком. Почти каждое заведение, устраивающее новогоднее шоу, предлагает приобрести сувениры: сумочки, игрушки, книжки с героями предстоящего представления. Редкий ребенок откажется от такого подарка, который не окажется съеден в течение нескольких дней, а еще долго будет напоминать о том, каким счастливым было детство. Если сладкие подарки продаются в очень красивых жестяных упаковках, родители могут купить подарок и заменить его содержимое на более подходящий ребенку вариант наполнения.