Дети
Кумиры современных детей
4.3
13.09.2017
4141

Кумиры современных детей

Содержание

Статистика показывает, что большую часть времени современные дети проводят перед телевизором, компьютером, планшетом. В основном это время посвящено просмотру мультфильмов. Они развивают чувства милосердия, сострадания, но также могут и спровоцировать появление жестокости. Они влияют на формирование мировоззрения ребенка и на его систему ценностей. Малыш склонен перенимать модель поведения героев, повторять их поступки, стремиться быть похожим на них. Поскольку самосознание и характер формируется до пяти лет, то важно знать и контролировать, какая информация поступает к ребенку, какие герои его привлекают и почему.

Дети и их любимые герои мультфильмов

Психологи не рекомендуют смотреть мультики малышам до трех лет. В этом возрасте восприятие у индивида сенсорное. Поэтому дети не осознают смысл или сюжет, им просто интересно наблюдать, как на экране что-то мелькает. Мультфильмы прошлого века сильно отличаются от современных. Старые мультики, такие как «Винни-Пух», «Кот Леопольд», «Чебурашка», «Простоквашино» были добрыми, гуманными и обязательно имели мораль. Их сюжет, подходящий возрасту и пониманию ребенка, содержал рациональный смысл. А главные герои были достойными образцами для подражания. Такие мультфильмы учили дружить, любить и заботиться о других. Главным смыслом большинства старых мультфильмов было то, что добро всегда побеждает зло. Подражая героям таких мультипликационных фильмов дети стремились помогать старшим, заботиться о животных и о тех, кто слабее.

Героями мультиков прошлого века в основном были животные, которые имели некоторые человеческие качества. Например, кот Матроскин отличался предприимчивостью, Леопольд был образцом милосердия. Всеми любимый медведь Винни-Пух вызывал восторг у любого ребенка, львенок Симба — жалость и желание помочь. Кто-то подражал бурундукам Чипу и Дейлу и хотел спасти весь мир, кому-то нравился волк из «Ну-погоди», а кто-то хотел помочь коту Тому из «Том и Джерри».

Герои современных мультфильмов отличаются от вышеперечисленных. Сейчас детям нравятся такие персонажи, как Лунтик, феи Винкс, Фиксики, свинка Пеппа. Девочкам почти всегда нравились принцессы. Сегодня это живые куклы из мультика «Барби», бедная девушка София и монстры из «Монстерхай». Любимым животным в последнее время стал пони благодаря мультику «Мой маленький пони». Кумирами мальчиков стали Фиксики, которые могут починить в доме все, спасатели человечества Супермен, Человек-Паук, Бэтмен и роботы Трансформеры.

Чему учат малышей их кумиры?

Чему учат малышей их кумиры?

Современные мультипликационные герои учат как хорошим качествам, так и плохим. Фиксики дают ребенку ответы на вопросы о том, как устроен мир вокруг них на доступном детском языке. Не всегда родители могут доступно объяснить, как работает тот или другой прибор. Они помогают адаптироваться к миру технологий и понять, как работают все устройства в доме. Кроме того, малыш учится правильно и безопасно вести себя с техникой. Пони из мультика «Мой маленький пони» рассчитан на девочек. Он показывает, что различия в интересах, внешности, предпочтениях не станут препятствием для дружбы. Этот мультик учит дружить. Смешарики знакомят детей с разными сферами жизни: профессиями, трудом, наукой. Рассказывают о здоровом образе жизни, отношениях, взаимодействии с другими. Лунтик показывает, как можно выходить из конфликтных ситуаций, признавать и исправлять свои ошибки, быть честным по отношению к другим.

Некоторые герои современных мультфильмов часто не соответствуют возрасту. Как правило, ребенок ассоциирует себя с главным персонажем и перенимает его стиль поведения и общения. Героини мультиков, которые любят девочки, выглядят одинаково и достаточно взросло. Отсюда формируются стереотипы красоты, которым необходимо соответствовать. В дальнейшем это порождает комплексы по поводу внешности. Например, персонажи из мультиков «Клуб Винкс», «Барби», «Школа монстров» имеют фигуры взрослых девушек, носят вызывающие наряды и косметику. Главными темами их разговоров являются романтические отношения, косметика, развлечения. А конфликты и споры они разрешают силой и оскорблениями. Такие герои развращают, формируют неправильные модели поведения, учат жестокости. Популярная сегодня главная героиня мультфильма «Маша и медведь» девочка Маша — пример капризного, непослушного и иногда наглого ребенка. На таком примере можно воспитать человека, склонного к поступкам хулигана. Свинка Пеппа может привить образ не всегда опрятного, избалованного человека. В этих мультиках баловство, небрежное отношение к вещам, неуважение к взрослым подчас являются нормой. Именно поэтому родителям следует быть внимательными к тому, что смотрит их ребенок.

Что ребенок просит у родителей?

Что ребенок просит у родителей?

Сегодня большинство товаров для детей выпускают с символикой популярных мультфильмов. Это могут быть игрушки, канцелярские принадлежности, сладости, одежда. Конечно, ребята отдают большее предпочтение вещам с логотипами любимых героев, чем обычным. Игрушки-персонажи дают возможность воспроизвести сюжет любимого мультика в игре. Им нравится внешность предпочитаемых персонажей, поэтому часто после просмотра мультфильма ребенок просит купить ему вещи с их изображениями. Например, сейчас практически все младшие школьники носят рюкзаки с картинками трансформеров, монстров, кукол Барби, фей Винкс и других персонажей. Часто родители знают, что любит смотреть их малыш и покупают вещи с соответствующим изображением.

При выборе товаров, ребенок ориентируется лишь по тому, что на них изображено. Например, ему может быть неинтересна настольная игра, но он попросит ее купить лишь потому, что на упаковке изображен кадр из любимого мультика. Или захочет купить невкусную шоколадку ради обертки с персонажем, который нравится. Внимание привлекает не сама вещь, а то, что на ней изображено. Ребенок может даже не пользоваться этой вещью, он будет ее просто рассматривать, наслаждаться визуальным образом. Кроме того, много игрушек — персонажей сегодня выпускаются сериями. В этом случае интерес лишь в том, чтобы собрать всю коллекцию игрушек, наклеек, фигурок. Таким образом, ребята окружают себя символикой из популярных мультфильмов, что все больше вовлекает их в мир мультипликационных героев.