27.04.2017 2389

«Дедушка Памперс», с днем рожденья!

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В среднем современный ребенок проводит 20 тысяч часов в одноразовых подгузниках, а его родители тратят небольшое состояние на это средство гигиены. И экономят время и силы на стирке пеленок и марли. Меняя их ежедневно до 10 раз в день в течение первых лет жизни ребенка, что мы на самом деле знаем о «памперсах», одном из важнейших изобретений 20 века, изменившем жизнь человечества?

Историческое событие и космические исследования

Историческое событие и космические исследования

В этот день родился Виктор Миллз, ведущий химик-технолог Procter&Gamble. Семейная жизнь ученого складывалась вполне удачно, у него родилась дочь, спустя время - и внуки. Как раз во время сидения с малышами его и осенила мысль, что можно не стирать пеленки, а подумать над специальными трусиками со съемными вкладышами, которые можно выбросить после загрязнения. Вместе со своей командой Миллз разработал свой первый продукт, правда, в то время стояла ужасная жара и попки младенцев очень быстро покрывались опрелостями в пластиковом изобретении. Разработчики не бросили идею и нашли способ усовершенствовать модели одноразовых подгузников. И вот уже спустя небольшой промежуток времени памперсы распространились по всей Америке, а после и по всему миру. Хотя официально мы поздравляем с Днем рождения Виктора Миллза, считая его создателем одноразового подгузника, на самом деле есть несколько версий о том, кто же был первым изобретателем.

В 1948 году компания Johnson&Johnson представила первый массовый одноразовый подгузник на рынке США. Его создание было продиктовано суровой необходимостью: за период Второй Мировой войны резко упали запасы хлопка, и на тканевые пеленки и марлю его стало не хватать. Но продажи не пошли.

В 1950 Мерион Донован, редактор журнала Vogue, пытаясь совместить уход за новорожденной дочерью и работу (а также отсутствие стиральной машины), предлагает свою версию подгузника. The Bouters продавались в бутике на Пятой Авеню в Нью-Йорке и, после незначительной доработки, представляли собой хлопковые трусики с застежкой и слоем впитывающей бумаги.

Хотя права на «боутеры» были выкуплены у Донован за 1 млн долларов, успехом нововведение не пользовалось. Родители не были готовы к идее использовать такой подгузник только один раз и отправлять его в мусорное ведро.

1961: компания Procter&Gamble представляет Pampers. Благодаря большому семейству Виктора Миллза, а также склонности его дочерей просить деда «посидеть с малышом» инженер-химик компании Procter&Gamble задумался об облегчении ухода за детьми.

В первых «памперсах» в качестве абсорбента использовались древесные опилки, а сами подгузники были прямоугольной формы и не всегда с восторгом воспринимались родителями и детьми. Но их форма и наполнение постоянно совершенствовались, появлялись все новые бренды.

Pampers можно перевести как «неженка». А вот в Европейских странах примерно в эти же годы производили свои одноразовые подгузники, о которых мало кто знает. Их народное название было lazy, «ленивец».

Рассказывают, что в своих изобретениях родители и инженеры вдохновлялись гигиеническими материалами для пилотов и астронавтов, достижениями химической и бумажной промышленности. Говорят, что еще в 1940 году шведская фирма Paulistroem выпустила одноразовые подгузники со слоем целлюлозы.

Но что бы ни говорили и не рассказывали о различных изобретениях, ясно одно: появлением в нашей жизни одноразовых подгузников, их распространению и совершенствованию мы обязаны настойчивому дедушке Виктору Миллзу, изобретателю «неженки», прожившему в окружении большой семьи ровно 100 лет.

Факты об одноразовых подгузниках

Факты об одноразовых подгузниках

Уже через 10 лет после появления Pampers в магазинах США их количество составило 350 тысяч тонн (и это в сухом виде!). Через 20 лет — почти 2 миллиона тонн и 1,5% всего мусора на свалках.

В 1981 году в качестве абсорбента стали использовать сверхпоглощающие полимеры на основе крахмала, что позволило уменьшить толщину подгузника ровно наполовину.

В 1984 году появились первые «дизайнерские» подгузники, украшенные фигурками героев мультфильмов.

1990 год: время появления одноразовых подгузников в России, а также «зеленой» кампании по запрету их в США из-за растущего количества мусора. 7 из 10 американцев планировали поддержать компанию. К 2000 году в нашей стране отмечается увеличение ассортимента «памперсов», а объем одноразовых подгузников на свалках США достигает 2%. Вводится программа утилизации, отныне использованные подгузники собирают в отдельные мешки и вывозят специальные службы.

2006 год: на «черном рынке» в Гонконге стоимость подгузников достигает 1000% надбавки. В Китае их импорт еще не разрешен, и это продукт класса люкс.

2007 год: попытка вывести на рынок смываемые подгузники, растворяющиеся в воде. В рекламном ролике снимается актриса Джулия Робертс. В линейке «Памперс» появляются подгузники для детей весом более 41 кг (5 лет и старше).

2012 год: одноразовые подгузники используются каждыми 8 из 10 родителей во всем мире.

2200 год (и мы не шутим): к этому времени все одноразовые подгузники 21 века закончат биоразложение. Памперсы Виктора Миллза еще существуют в виде мусора. И это, пожалуй, единственный минус одноразовых подгузников, с которым компании-производители обещают усиленно бороться.

«Умный подгузник» расскажет о здоровье малыша

Уже совсем скоро Дженни Рубинштейн и Ярослава Файбищенко, родители, стремящиеся знать все о своей маленькой дочке, и основатели компании Pixie Scientific обещают выпустить в продажу «умный подгузник», Smart Diaper. Его планируют вкладывать в пачки с обычными одноразовыми подгузниками, чтобы использовать только одну штуку в день.

Абсорбирующий слой в «умном подгузнике» дополнен специальными реактивами, реагирующими на состав мочи и способными сообщить о наличии следов инфекции, обезвоживания или проблем с почками. На внешней части изделия при попадании мочи появляются полоски-индукторы, почти как на тесте на беременность. Сканируя эти полоски смартфоном, родители в специальном приложении день за днем смогут мониторить состояние здоровья детей.

В первую очередь такие подгузники будут отправлены в больницы и детские клиники, а позже поступят в широкую продажу. По расчетам изобретателей, стоимость будет на 30-40% выше обычного гигиенического средства.

Правда или ложь?

Правда или ложь?

Почему, несмотря на удобство, некоторые родители отказываются от использования одноразовых подгузников? Есть несколько причин:

  • финансовые затраты или недоступность, нерегулярное снабжение отдаленных регионов;
  • стремление к экологичности, нежелание загрязнять природу (службы утилизации подгузников в России пока нет);
  • индивидуальная реакция непереносимости;
  • уверенность, что одноразовые гигиенические средства вредны для ребенка.

Разберемся с последним фактором.

Лиля, мама двойняшек, 31 год
Лиля, мама двойняшек, 31 год

Когда родились сын и дочка, у нас в семье начались нереальные войны. Обе бабушки встали грудью против «памперсов», причем одна кричала, что у дочки будут ножки кривые, а вторая — что от сына правнуков не дождется. Муж прятал пачки подгузников в кладовке к визитам родственников, я боялась лишний раз детей переодеть! Они могли и на прогулке полезть под одеяло щупать, в чем малыши лежат.

Мы им и исследования подсовывали, и статьи показывали. А спасла ситуацию прабабка: когда я на Новый год в очередной раз разрыдалась, устав от нападок бабушек, она всем подробно рассказала, как она нам завидует, и в каких жутких клеенках слоями, со старой марлей рос мой дед и его сверстники в военное время, и ничего — и ноги прямые, и детей понарожали!

Женя, г. Оренбург
Женя, г. Оренбург

Моя мама как-то услышала, что «памперсы» вредны, а в Китае вообще что-то выделяют, и страх как влияют на здоровье, дети все сыпью покрываются. И вот, чтобы вредные вещества из них «изгнать», она постирала — я не шучу! — постирала их с гипоаллергенным порошком и повесила сушиться. Еще собиралась прогладить от микробов. А говорят, это у молодых мам пролактин на мозг влияет.

Разрушители мифов: основные заблуждения о подгузниках

Разрушаем миф номер один: мужское бесплодие

Разрушаем миф номер один: мужское бесплодие

Ученые проводили исследования на взрослых половозрелых мужчинах: если в течение 14 дней они ежедневно по 30 минут принимают ванну с температурой воды, нагревающей мошонку до 45°С, то жизнеспособность сперматозоидов сравнительно уменьшается, это факт.

Но есть и еще два факта: сперматозоиды начинают формироваться только с момента полового созревания, до этого возраста подгузнику нечего нагревать, сперматогенез отсутствует как явление; «парниковый эффект», которого так опасаются бабушки, в одноразов