Дети
Праздник для детей: день рождения
4.2
09.03.2019
476

Праздник для детей: день рождения


Автор
Анжелика Кузьмина


«Сколько тебе лет?» — на этот вопрос дети отвечают с особой серьезностью. Малыши с нетерпением ждут, когда станут постарше. Тем более что каждый последующий год их жизни мало похож на предыдущий.

Ребенку 1 год: праздник для родителей?

Несмотря на свой жизненный опыт, не все родители в состоянии оценить стремление собственного малыша к взрослой жизни. Наверное поэтому они иногда задумываются: праздновать его день рождения или нет? А если праздновать, то как? Одно скажем точно — игнорировать день рождения ребенка нельзя. Следует только подобрать подходящий для его возраста сценарий праздника.

Итак, подошел первый день рождения ребенка. В этом возрасте кроха не особенно понимает настоящий смысл праздничного события. Но это не должно смущать взрослых. Ребенок будет рад самой атмосфере торжества. Праздник, который родители устроят в честь празднования его первого дня рождения, по-настоящему малыш сможет оценить в более старшем возрасте. Поэтому следует позаботиться о качественной фото- и видеосъемке торжественного мероприятия.

По сути, первый день рождения — это настоящий праздник для мамы малыша, ведь она целых девять месяцев вынашивала его, а потом целый год ухаживала за новорожденным, то есть была нераздельно с ним связана. А это, согласитесь, нелегкий труд.

Поэтому в праздничный день рекомендуется не зацикливаться на мелочах и постараться в полной мере насладиться происходящим. Ведь присутствующим гостям гораздо важнее положительные эмоции, полученные во время празднования, чем сложность и изысканность приготовленных салатов.

Нередко первый день рождения становится для малыша первым «выходом в свет». Он в первый раз попадает в шумную компанию, поэтому может чувствовать себя не очень уютно, и предпочесть весь праздник просидеть на руках у мамы. По этой причине не стоит на первый праздник малыша приглашать очень много гостей. И, конечно, не нужно ругать кроху, если он будет капризничать. В таком случае лучше унести малыша в более тихое место либо даже прогуляться с ним на улице.

Если планируется фотосъемка, лучше сделать ее до прибытия гостей. В этом случае малыш не будет отвлекаться на праздничные мероприятия и сможет сосредоточить свое внимание на фотографе. Да и волноваться о том, что на одежде ребенка останутся отпечатки праздничных блюд, не придется.

Младший возраст: игры двухлетних детей

Младший возраст: игры двухлетних детей

Приглашая детей на день рождения своего двухлетнего малыша, взрослые должны понимать, что настоящий веселый праздник вряд ли удастся в силу слишком юного возраста ребенка. Причина в том, что дети в это время в большинстве случаев играют поодиночке. И даже когда рядом есть другие малыши, ребенок практически все свое внимания уделяет игрушке, а не им.

Поэтому перед тем, как организовывать детский праздник, следует подумать, что именно малышу может понравиться в этом возрасте. И поскольку крохе вряд ли придется по нраву сидение за столом, праздничному застолью лучше предпочесть поход в зоопарк, развлекательный центр или выезд на природу. Таким образом будет легче организовать занятия для детей, которые понравятся всем маленьким гостям именинника. А это говорит о том, что эмоции в этот день у всех будут только положительные.

Не стоит забывать о том, что два года — это тот период, когда дети переносят свой первый кризис. Малыш стремится к познанию окружающего мира. Только вот способы этого самого познания не очень нравятся его родителям, беспокоящимся о безопасности собственного чада и порядке в доме.

Чтобы избежать конфликтов в праздничный день, желательно избегать сложных ситуаций, в которых желания того или иного ребенка могут вызвать запрет. Соблюдайте равновесие между свободой, необходимой ребенку в этом возрасте, и адекватными ограничениями.

Занятия для детей трех лет

Занятия для детей трех лет

Первый значимый день рождения малыша будет, когда ему исполнится три года. Поэтому готовиться к нему нужно как следует. В три года для ребенка будет важно и то, кто придет в гости, и то, что ему подарят. Поэтому заранее оговорите, кто именно будет приглашен на детский праздник. Разумеется, при этом нужно учитывать предпочтения самого малыша.

Чтобы день рождения прошел без проблем, родители должны постараться исключить все потенциально опасные моменты. Прежде всего следует подготовить место, в котором будет проходить праздник. Например, если занятия для детей будут организованы в квартире, нужно выделить 10—15 мин на то, чтобы убрать из поля видимости все опасные предметы, которые могут заинтересовать маленьких гостей.

Отмечайте приход каждого нового гостя. Это поможет создать праздничную атмосферу с самого начала торжества. Заранее позаботиться следует и о музыкальном сопровождении. Подойдут, например, мультконцерт или песенки про день рождения, которые будут звучать, пока собираются гости. Не нужно зацикливаться на приготовлении особенных блюд. Вряд ли маленькие дети смогут долгое время провести за столом. Хороший вариант праздничного угощения — фуршет.

Можно устроить и выездной день рождения. Предложите малышу несколько вариантов праздника вне дома. Кому-то захочется отпраздновать свой день рождения в развлекательном центре, кому-то попрыгать на батуте, а кому-то придутся по душе занятия для детей в аквапарке. Приятный бонус — билет в подобные заведения для детей до четырех лет стоит дешевле.

Дети 3-5 лет не могут сидеть на одном месте, поэтому хороший вариант торжества в этом случае — это праздник, который пройдет как одна большая игра, которая состоит из множества маленьких.

В качестве декора можно взять яркие шарики, наполненные газом до такого уровня, чтобы они повисли под потолком. На длинные разноцветные ленты, свисающие с шариков, родители крепят конфеты и записки с пожеланиями имениннику. Ленты должны находиться на уровне поднятой руки ребенка. Карапузы получат трогательные сюрпризы, а также наградят именинника пожеланиями, прочитать которые им поможет кто-нибудь из взрослых.

Еще вариант — устроить для малышей веселую полосу препятствий. Для этого можно использовать разные сооружения — перевернутые табуреты или детские цветные трубы с гибкими кольцами, через которые они должны пробираться к цели.

Использованы фотоматериалы Shutterstock