Дети
Привычки поведения детей, которые пугают родителей
4.4
27.10.2018
2036

Привычки поведения детей, которые пугают родителей

Некоторые привычки поведения маленьких детей могут удивлять, расстраивать, а иногда и пугать их родителей. Что это за привычки и как с ними бороться, расскажем сегодня.

Странные привычки поведения: норма или признак болезни?

Первая улыбка, первый зуб, первое слово и первые шаги — все эти достижения малыша вызывают гордость у его родителей. Однако иногда радость омрачает удивление, а в некоторых случаях и шок от некоторых странных привычек поведения. Ну а как не испугаться, когда ребенок ест песок на детской площадке или пробует еду из кошачьей миски. Либо еще хуже — бьется о стену головой или с удовольствием отрывает голову недавно купленному мишке? Что это — признаки болезни либо закономерные особенности взросления?

Loading...

Ребенок сосет пальцы и грызет ногти

Ребенок сосет пальцы и грызет ногти

Примерно до трехлетнего возраста такие привычки поведения родителей не очень беспокоят. Волноваться они начинают позже, ведь сила привычки сосать пальцы способна привести к формированию неправильного прикуса и отрицательно отразиться на здоровье десен.

С чем связано такое поведение ребенка? Для него это своеобразный способ успокоения и избавления от стресса. Например, сосание пальцев помогает некоторым детям уснуть. Иногда подобное поведение становится реакцией на какое-то отдельное событие — первое посещение детского сада, развод родителей, появление в семье второго ребенка.

Как помочь малышу избавиться от этой привычки? Для начала следует попробовать определить общую степень стресса, которому может быть подвержен ребенок, и постараться его минимизировать. В некоторых случаях имеет смысл просто избавить малыша от ненужной активности, частого времяпрепровождения в громких компаниях, слишком насыщенного распорядка дня.

Нет смысла акцентировать внимание на самих действиях и прилагать все силы для их прекращения — срезать ногти под самый корень или, что еще хуже, мазать пальцы перцем либо горчицей. Только убрав беспокоящий фактор, можно отучить кроху от вредной привычки. В противном случае она просто трансформируется в другую. Более того, подобная привычка, однажды появившись, в отдельных случаях не исчезает навсегда, и может вновь дать о себе знать как ответная реакция на очередной стресс в будущей жизни.

Малыш все «пробует на зуб»

Примерно от года до двух у малышей появляется привычка «пробовать на вкус» практически все, к чему они прикасаются. Это нормально, просто ребенок пытается использовать свой рот в качестве одного из инструментов для изучения окружающего мира — самого удобного, а также доступного ему с первых дней жизни. Через некоторое время, по мере развития мелкой моторики, а также координации движений, рот малыша перестанет быть главным в его активной исследовательской деятельности.

Чтобы такие привычки поведения не привели к неприятным последствиям, нужно по максимуму очистить поле деятельности ребенка от потенциально опасных предметов. В первую очередь необходимо убрать подальше лекарства, потому как одна маленькая таблетка, попавшая в рот крохи, может стать для него очень опасной. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы в пределах доступности не появлялись колюще-режущие и мелкие предметы, ядовитые и лекарственные травы, моющие и чистящие средства.

Однако не стоит переусердствовать и делать комнаты почти пустыми. Ребенок в это время активно познает окружающую его реальность. И если он не будет иметь возможности удовлетворить свое любопытство, пробуя ее на вкус, он найдет иной (иногда более опасный) способ для знакомства с действительностью.

Кстати, если малыш регулярно ест мел, песок, землю или другие несъедобные вещи, необходимо показать его специалисту. Возможно, это признак нехватки определенных витаминов, а также микроэлементов.

Loading...

Ребенок раскачивается из стороны в сторону и бьется о стену: опасные привычки?

Ребенок раскачивается из стороны в сторону и бьется о стену: опасные привычки?

Ребенок двух-трех лет иногда так делает, когда слушает музыку или начинает дремать. Такие привычки поведения способствуют самоуспокоению и релаксации, какими бы странными, а иногда и опасными они не казались родителям. Ритмично покачиваясь, ребенок расходует остатки энергии и погружается в состояние, похожее на транс. Такие движения помогают ему успокоиться, отдохнуть после переутомления либо просто развлечь себя, если скучно.

В этом случае родителям рекомендуется пересмотреть распорядок дня крохи — не слишком ли он переутомляется? Может быть, малыш перегружен в пределах программы развития ребенка? Тогда имеет смысл переосмыслить некоторые моменты и попытаться обеспечить более приемлемый график.

Такие привычки иногда становятся следствием и такой ситуации, когда малышу уделяется мало внимания, и он бывает ограничен в передвижении. Допустим, слишком много времени играет в кроватке или манеже. Ситуацию необходимо изменить — разнообразить его мир, наполнив его возможностями для активной деятельности и исследований.

Кроме того, до исчезновения привычки следует по максимуму обезопасить малыша — оборудовать детскую кроватку мягкими бортиками, закрыть толстым ковром стену, о которую ему нравится биться головой.

У небольшого процента здоровых детей такие привычки могут сохраняться и после трех лет. Однако если малыш раскачивается и бьется головой целый день либо делает еще какие-то повторяющиеся движения, нужно показать его педиатру или неврологу, чтобы исключить или своевременно диагностировать признаки некоторых психических заболеваний.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Малыш ломает игрушки

Некоторые дети после полутора лет не лишь разбирают по деталям свои игрушки, а и крушат практически все, что берут в руки. Им интересно, как все устроено. Таким образом ребенок разбирается в причинно-следственных связях, а также старается выяснить, как работает тот или иной механизм?

Что делать? Ничего особенного. Просто на некоторое время желательно отказаться от приобретения дорогих игрушек, с которыми будет жалко расставаться. Убрать по возможности дальше от малыша ценные вещи и не оставлять в пределах доступности документы.

Старайтесь покупать игрушки, которые можно много раз разбирать и собирать, рассказывайте, каким образом устроены определенные механизмы, как запускаются разные процессы. Можно позволять малышу (разумеется, под присмотром взрослых) нажимать на кнопку лифта, открывать кран в ванной, прикладывать ключ домофона. В общем, делать познавательный процесс управляемым.

Использованы фотоматериалы Shutterstock