Прощание детей со сказкой: «До свидания, елочка!»
0
Закрыть

Прощание детей со сказкой: «До свидания, елочка!»


Автор
Наталья Майкова

Содержание

Вот и позади шумные праздники и веселые каникулы. Мы уже успели снова окунуться в учебу и работу, отправили детей в детский сад и школу и настроились на зимние будни. А как же дети? Им сложнее всего расстаться с волшебством и сказкой. Только красавица-елочка все еще сверкает в комнате и напоминает о празднике. Но вот и с ней настала пора прощаться. Часто детям очень тяжело дается расставание с новогодней елкой. В этой статье мы хотим дать советы родителям, как сделать так, чтобы ребенок легко пережил разлуку с главным символом Нового Года и не расстроился.

Почему в детстве так грустно прощаться с елкой?

Почему в детстве так грустно прощаться с елкой?

Наверное, многие согласятся, с каждым годом кажется, что время летит все быстрее. Вроде бы только вчера отмечали Новый Год и дарили друг другу подарки, а вот уже и первые листочки на деревьях! В детстве же год кажется целой вечностью. Причем не на деле, а в мыслях. У взрослого человека столько важных дел и забот, что еле-еле хватает времени справится с ними всеми. Очень часто взрослые мечтают о том, чтобы в сутках было не 24 часа, а хотя бы на пару часов больше.

Дети умеют мечтать и фантазировать, жить настоящим и с трепетом ждать каких-то значимых событий. Да, взрослые тоже мечтают и чего-то ждут, но как? Например, как мы ждем Новый год? Мы стараемся переделать кучу дел, купить подарки, отправить поздравления, выбрать наряды, придумать меню, завершить дела на работе, подвести итоги уходящего года, намыть квартиру, сшить наряды к утреннику и выучить несколько стихов вместе с детьми… Словом, к 31 декабря многие родители похожи на выжатые лимоны, а не на жаждущих праздника людей. Дети же в это время предавались мечтам о каникулах, писали письма Деду Морозу, загадывали желания и верили в чудо.

Теперь же в каждый Новый Год мы вспоминаем детство. В детстве елка была выше, игрушки сказочнее, мандарины пахли ароматнее, подарки приносили больше радости и сам праздник был волшебнее. В детстве мы не просто верили в волшебство, мы в него погружались и наслаждались им. Поэтому и прощание с новогодней елкой у детей ассоциируется с завершением доброй сказки, которая повторится, но еще очень нескоро.

Здорово, если родители не просто сухо уберут елку на верхнюю полку в шкаф и затолкают под кровать игрушки, а смогут сделать из этого еще одно приятное событие для своего ребенка. Он обязательно будет вспоминать об этом с теплом и трепетом, когда вырастет.

Таинственное исчезновение

Таинственное исчезновение

Елку можно убрать по-разному. Зависит это и от того, как елка появилась в доме. Некоторые родители рассказывают детям, что елочку приносит Дедушка Мороз или добрый волшебник, и устанавливают ее ночью, когда малыш спит. В таком случае будет логичнее, если елочка исчезнет также неожиданно, как и появилась.

За несколько дней до таинственного исчезновения елочки стоит рассказать (или напомнить) ребенку, что праздники закончились, и скоро придется попрощаться с елкой и гирляндами. Но волшебные каникулы обязательно повторятся ровно через год. Можно даже помечтать о будущем Новом Годе и придумать подарки друг другу.

Лучше всего убрать елку ночью, а на ее месте оставить небольшой подарок для малыша, который не только будет напоминать о празднике, а еще и отвлечет ребенка от грустных мыслей. Это может быть сладкий сюрприз, интересная книжка, занятная игра, раскраска или что-то другое.

Куда деть игрушки? Можно их тоже сразу спрятать и не акцентировать на них внимание ребенка. Это актуально примерно до трехлетнего возраста. Более старшие ребята понимают, что игрушки принадлежат семье, и они не могли просто так исчезнуть. Какие-то игрушки он смастерил в детском саду, какие-то купили вместе с мамой, а некоторые подарила бабушка. Поэтому, игрушки можно аккуратно сложить в коробку и оставить их на столе.

Сказка для детей

Сказка для детей

С детьми 4-6 лет можно устроить небольшой праздник по поводу проводов новогодней елки. Подготовиться нужно заранее, чтобы ребенок свыкся с мыслью о предстоящем расставании. Можно придумать волшебную сказку о том, где живут новогодние игрушки, когда кончается праздник, рассказать, что они спят и видят целый год чудесные сны. В декабре игрушки потихоньку просыпаются и начинают шептаться о предстоящем приключении. Они тоже очень любят веселиться, но уже устали и хотят отдохнуть.

Отдельную историю стоит рассказать про елку. Все зависит от родительской фантазии. Может быть, все искусственные елочки на самом деле настоящие, и после праздника отправляются обратно в лес? А может быть их хозяином является сам Дед Мороз, который разносит их перед Новым Годом по домам, а потом забирает домой?

Здорово будет, если положить игрушки на хранение не в серую и унылую коробку, а в настоящий сказочный дом. Тем более, если этот дом смастерить вместе с ребенком. Это сделать очень просто: взять серую и унылую коробку и обклеить ее детскими рисунками, новогодними открытками или даже обернуть подарочной бумагой. В таком доме игрушкам будет уютнее и веселее, а малышу — спокойнее за них.

Игрушки можно убрать с елки или самостоятельно, или позвать ребенка на помощь. После этого домой является сам Дед Мороз (сосед поможет) и забирает свою красавицу. Если же нет возможности пригласить домой Деда Мороза или другого сказочного персонажа, можно вынести елку на балкон или поставить к окну и открыть форточку, чтобы ночью елка отправилась домой. В этом случае тоже стоит оставить малышу небольшой сюрприз.

Хорошая идея — привязать к дереву открытку или бумажку с вашим адресом и фамилией ребенка, чтобы Дед Мороз ничего не перепутал, и на будущий год принес малышу ту же самую елочку. Если ребенок все равно очень переживает из-за елки, то можно предложить ему выбрать несколько новогодних игрушек и оставить их у себя в комнате на первое время.

Некоторые родители не видят ничего плохого, чтобы радовать ребенка всю зиму и не убирать зимнюю красавицу вплоть до весны. Современные искусственные елки могут стоять и круглый год. Плохого ничего не произойдет, но у ребенка не будет ощущения праздника и трепетного ожидания чудес в будущем, потому что даже любимая новогодняя елка превратится в обыденность. Лучше расстаться с ней чуть заранее и тосковать, чем равнодушно проходить мимо нее каждый день и уже не замечать. Дети очень быстро загораются новым, и также быстро им это надоедает, что прекрасно видно на примере новых игрушек. Ситуация с елкой аналогична.

Убираем елку вместе с родителями

Убираем елку вместе с родителями

Многие дети школьного возраста уже прекрасно понимают, откуда берется елка, где она хранится дома или где можно купить живую елочку, чтобы вдыхать ее аромат. Но даже им не хочется отпускать праздник и говорить любимой елочке: «До свидания!» С детьми школьного возраста можно весело провести время, убирая елку. Только лучше это делать всей семьей.

Можно кого-то из членов семьи (например, папу) усадить за стол и дать бумагу и ручку. А остальные будут снимать игрушки с елки. С каждой снятой игрушкой ребенок или взрослый дает вслух обещание на предстоящий год или же рассказывает о своих планах, например: хорошо закончить учебный год, посадить красивые цветы на даче, закончить ремонт, не ссориться с братом, научиться ездить на коньках и т. д.

Папа в это время записывает все планы и обещания каждого домочадца, периодически оставляя и свои заметки относительно будущего. Потом нужно положить эти листочки бумаги в коробку с игрушками и закрыть ее. Перед тем, как наряжать елку в следующий раз, необходимо будет снова собраться всей семьей, перечитать написанное и проверить, кто выполнил обещания, а кому еще стоит поработать над собой.

Придумывайте свои семейные традиции и маленькие праздники. С ними не просто детство ваших детей станет ярче, с ними можно будет самим вернуться в детство и еще раз насладиться им.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты