Дети
Ребенок и его личный транспорт
5
05.06.2019
393

Ребенок и его личный транспорт

Транспортные средства в значительной степени облегчили жизнь человечеству. Автомобили, поезда, самолеты помогают добираться из одного пункта в другой, экономя время и энергию. Велосипеды, самокаты и гироскутеры предназначены для перемещения на небольшие расстояния, но при этом они не менее полезны. С появлением детей родители задумываются о приобретении транспорта, даже если сами никогда на нем не катались. Взрослые учат детей держать равновесие на велосипеде, подстраховывают, утешают после падений, сами приобщаются к этому занятию. Счастливое детство складывается из множества подобных моментов. Практически каждый ребенок радостно берется за освоение нового транспорта, если чувствует поддержку родителя.

Как подобрать ребенку транспорт?

Как подобрать ребенку транспорт?

Выбирая ребенку транспортное средство, родители изначально отталкиваются от возраста сына или дочери. Другие обязательные критерии: качество, цена и удобство. Еще до появления малыша будущие мама и папа выбирают ему коляску. В наше время они изучают отзывы в интернете, подбирают модель, подходящую именно для их места проживания и условий эксплуатации.

Главные характеристики коляски, на которые стоит обратить внимание: ее габариты и вес; механизм складывания; материал, маневренность и размер колес; надежность креплений; положения спинки и глубина капора. Некоторые родители предпочитают модели 3 или 5 в 1, когда по мере роста ребенка можно менять блоки и переводить его из лежачего положения в сидячее, получая в результате прогулочный вариант коляски. Есть мамы и папы, считающие, что практичнее брать отдельно люльку, а потом коляску-трость.

Как только ребенок подрастает, начинает уверенно ходить и бегать, можно брать ему самокат. Устойчивые модели с двумя колесами спереди и одним сзади поддаются даже полуторагодовалым детям. Для родителей, которые торопятся посадить чадо из коляски на самокат или велосипед, есть варианты с ручкой управления для взрослого и сиденьем для малыша. Как, правило это многофункциональные модели, которыми можно пользоваться долгое время.

Примерно к 3,5 годам ребенок обладает достаточной координацией, чтобы управлять велосипедом. Кто-то выбирает современный беговел, в нем нет педалей, и малыш учится держать равновесие и развивать скорость. Кому-то ближе классический вариант трехколесного велосипеда, на котором рассекали по дворам и коридорам общежитий еще советские дети. Важно, чтобы велосипед подходил ребенку по росту. Высокие мальчики и девочки иногда сразу садятся на двухколесные модели с дополнительными колесами.

Школьники, подростки предпочитают скоростные велосипеды, модели для трюков ВМХ, скейты, ролики, гироскутеры. На них юноши и девушки развивают скорость, отдыхают вместе с друзьями, большинство родителей поддерживает такое хобби. Стоит выбирать легкие модели для города от надежных производителей, которые соответствуют возрасту и весу ребенка.

Катание на велосипеде или роликах — польза такого хобби

Катание на велосипеде или роликах — польза такого хобби

Родители современных школьников часто жалуются на их привычку сидеть за экранами компьютеров и смартфонов. Что делать, чтобы отвлечь ребят от компьютерных игр и Интернета? Купить велосипед иди гироскутер.

Даже если ребенок не обзавелся постоянным хобби, не занимается спортом, это компенсируется его катанием на велосипеде, роликах или других подобных транспортных средствах. Во время прогулок он общается с друзьями, дышит свежим воздухом, улучшает координацию, приводит в тонус мышцы, тратит накопившуюся энергию, после этого лучше ест и спит.

В некоторых семьях родители поддерживают хобби ребенка, покупают себе ролики, делая из вечерних или субботних катаний традицию. Можно не просто гулять, а ездить в парки, устраивать пикники. Есть люди, которые отказываются от общественного транспорта и добираются на велосипедах в школу, институт или на работу.

Человеку, живущему в частном секторе, часто гораздо проще съездить в магазин на велосипеде. Жителям городов бывает сложнее, если власти не занимаются развитием инфраструктуры, не вкладывают деньги в велосипедные дорожки и зоны.

Стоит ли покупать подростку машину?

Покупать ли сыну или дочери-подростку автомобиль? Этим вопросом задаются многие родители. Отвечая на него, стоит отталкиваться от объективной необходимости такого приобретения, финансовых возможностей семьи и характера подростка.

Одним ребятам действительно нужна машина, для того чтобы ездить на учебу или даже совмещать ее с работой. Тем, кто живет в пригороде или частном секторе, часто по-другому не добраться до центра. Другим автомобиль нужен, чтобы покрасоваться перед приятелями, ездить на вечеринки и отдыхать.

Для семьи с высоким достатком покупка машины не является особенным событием. Родители, тщательно просчитывающие бюджет, кропотливо откладывающие часть зарплаты на первый взнос и берущие автомобиль в кредит, рискуют куда больше. Подростки не всегда в полной мере оценивают ответственность, которая ложится на них с получением водительского удостоверения. Речь идет не только о возможных материальных потерях в случае аварии, но и здоровье ребенка или посторонних людей.

Решаясь на покупку транспортного средства для ребенка, стоит помнить, что обучение можно проходить по достижении 16 лет, экзамен сдавать в 17, а вот водительское удостоверение выдадут только при совершеннолетии.

О чем стоит помнить родителям, приобретая сыну или дочери транспортное средство?

Пользуясь любым транспортным средством, даже самым безобидным на вид, важно помнить о технике безопасности. Не выезжать на проезжую часть, переходить дорогу, предварительно слезая с велосипеда или самоката. Не стоит пренебрегать защитной экипировкой: наколенниками, налокотниками и шлемом. Обычные падения и удар головой о бордюр иногда оборачиваются трагедий.

Родителям не стоит рассчитывать, что ребенок тут же увлечется велосипедом или скейтом, зачастую маме и папе приходится прилагать усилия, чтобы обучить его этому мастерству. В некоторых домах гироскутеры и ролики пылятся именно по причине того, что дети не распробовали это занятие.

Использованы фотоматериалы Shutterstock