Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Ребенок в семье алкоголиков
5
04.12.2017
2416

Ребенок в семье алкоголиков



Статью проверил эксперт

Содержание

Здоровье человека должно быть гармонично развитым и приспособленным к окружающей среде. Если молодые люди злоупотребляют спиртным, они постепенно разрушают психическое здоровье и физическое состояние. Одна из причин алкоголизма молодежи — традиция употребления алкоголя в семье, когда пьют оба родителя или один из взрослых членов семьи. Зачастую ребенок у таких родителей рождается с явными отклонениями. Алкоголь влияет на потомство. Это — аксиома.

Семья алкоголиков

Есть содержательная поговорка, что «у пьющих родителей страдают дети». Отрицательное влияние спиртных напитков на молодое поколение известно с древних времен. На всех этапах процесс формирования организма отравляется алкогольным ядом, что весьма опасно и в дальнейшем проявляется физическими нарушениями и психической задержкой развития. Высок и риск формирования нарушений здоровья у малышей, на чье внутриутробное развитие длительно и интенсивно воздействовал алкоголь.

У детей алкоголиков есть проблемы личностного характера, однако детский алкоголизм сегодня — важный вопрос для всего общества. Подрастающее поколение — смена родителям, которые всегда становятся образцом потомству. Детская психика страдает в обществе пьющих взрослых, и ребенку требуется помощь со стороны психолога, психотерапевта.

Семейный алкоголизм: что делать, если пьют оба родителя?

Семейный алкоголизм: что делать, если пьют оба родителя?

Алкоголизм двух родителей в семье наносит большой урон обществу. Начинается он по-разному, от либеральных взглядов на употребление спиртного до их плавного перетекания в алкогольную зависимость.

Пьянство в семье приводит к моральной и физической деградации, когда рождаются неполноценные дети, а родители не способны выполнять свои обязанности. Их пагубное пристрастие коверкает детскую психику, доставляет детям ежедневные неприятности. Но при этом дети, вопреки всему, очень любят родителей, заботятся о них, стремятся вернуть их на правильный путь.

Подростки понимают, что они восприняли по наследству от родителей вероятность пристрастия к алкоголю, и знают, что находятся в группе риска. Одни из молодых людей просто идут по накатанной дорожке и вливаются в компанию к пьющим родителям. Другие же и сами принимают обет безалкогольной жизни, и родителей своих пытаются вытащить из затягивающей трясины алкоголя, из «плохой» компании взрослых, пьющих соседей и друзей.

Советы подросткам, как себя вести в такой жизни, дают психологи, психотерапевты. Все они сводятся к тому, чтобы подростки отрицательно оценивали не самих родителей, а их поступки и пагубное пристрастие. Негативные эмоции должны быть направлены на алкоголизм, на все последствия, связанные с ним. Однако повлиять на родителей может только настойчивое и корректное напоминание, что они нужны своему ребенку, что они потеряли здоровье, плохо выглядят. Можно убедить родителей пойти на прием к наркологу, пройти необходимое обследование, начать направленное лечение. Для такого воздействия на взрослых у ребенка должна быть крепкая детская психика. Это сложно, ведь психические процессы формируются постепенно, с возрастом.

Влияние родительских привычек на детскую психику

Дети не виноваты в алкоголизме мамы и папы, но именно они страдают больше всего. Последствия носят и психологический, и физиологический характер и серьезно влияют на формирование жизненных принципов ребенка.

Пьющие родители зачастую рожают детей с соматическими заболеваниями, с наследственной склонностью к пьянству. Ребенок получает серьезную психологическую травму. Зависимость от спиртных напитков приводит человека к неосознанным поступкам. Когда пьяные ссоры и драки повторяются в семье неоднократно и распитие происходит на глазах у ребенка, это оставляет неизгладимый след в психике.

Физические увечья — частый спутник жизни детей, когда на них поднимают руку алкоголики. В повседневном напряжении в различных жизненных ситуациях у подростков формируется комплекс неполноценности. Дети не могут получить все то, что получают их сверстники из благополучных семей, в их семье все средства уходят на выпивку. Такое чувство иной раз сопутствует человеку всю его жизнь.

Выход — самому стать лучше. Мать и отец сами выбрали себе этот путь, а подростку надо набраться мужества, чтобы вырваться из порочного круга, стать лучше, чище. Это нужно ради себя самого: выстроить жизнь так, чтобы следующее поколение детей не имело проблем подобного характера.

Проблемы адаптации ребенка в обществе

Дети, рожденные у родителей-алкоголиков, растут с пониженной способностью адекватно оценивать свои поступки, самих себя. У них нет поддержки родного человека. Семья всегда под прицелом пересудов и обсуждений. Дети при этом чувствуют себя неполноценными. Неумение сказать «нет» остается у этих детей на всю взрослую жизнь. Они нерешительные в поступках, неуправляемые в баловстве и хулиганстве, не осознают своей ответственности за совершаемые действия. Печальный пример родителей — «плохое можно» — сказывается на характере и поведенческих особенностях ребенка.

Это несомненно мешает подросткам адаптироваться в социуме. Дети алкоголиков не способны стать полноценными членами общества, и их жизнь становится проблематичной и бесперспективной. Дети с комплексом вины обычно являются внушаемыми, способными на любые неблаговидные поступки, к которым их побуждают друзья из плохой компании.

При этом в сложной ситуации, когда требуется быстро оценить обстановку и принять правильное решение, они оказываются беспомощными. Поэтому дети с такими особенностями замыкаются, не воспринимают поддержку со стороны педагогов, воспитателей.

Вероятность возникновения задержки развития у ребенка в семье алкоголиков

Вероятность возникновения задержки развития у ребенка в семье алкоголиков

Пристрастие к пьянству развивается на фоне привычного употребления алкоголя. Пьющая женщина теряет здоровье и передает своим детям по наследству слабый иммунитет, неполноценную психику. Кроме этого, дитя с детства попадает в неблагоприятную обстановку, где отсутствуют надлежащий уход и должное воспитание. Скандалы, постоянная грубость, отсутствие понимания детских проблем ведут к недоразвитию ребенка.

Алкогольная эмбриопатия — диагноз детей, получивших в наследство соматические заболевания, физические уродства. При таком диагнозе дети отличаются болезненностью, психическими нарушениями.

Редко регистрируются случаи рождения в семье алкоголиков полноценного ребенка, способного по-другому построить свою жизнь, вырваться из порочного круга, стать достойным членом общества. И такие прецеденты не говорят о безвредности пьянства, а лишь подтверждают то, что данный фактор действует в совокупности с другими аспектами.

Как помочь ребенку не встать на путь родителей?

Детям с девиантным поведением требуется помощь взрослого человека, если ребенок не получает поддержки родных людей. Дети, живущие с родителями-алкоголиками, находятся в постоянном страхе. Из-за болезненного напряжения они начинают искать способы расслабления и часто идут по наиболее легкому пути — начинают употреблять спиртное.

Неравнодушные к ребенку люди могут помочь ему найти способ расслабления и отвлечения от домашнего ужаса позитивными занятиями. Бабушки, живущие отдельно, забирают детей в свою семью, чтобы те увидели другой пример семейных отношений. Напитавшись позитивными впечатлениями, дети меньше обращают внимание на поведение больных родителей.

Дети из пьющих семей обычно нуждаются во внимании других взрослых людей. Им необходимо «выговориться», рассказать то, что они видят дома, что наболело на душе. Когда с возрастом ребенок замкнется, то его сложно будет вызвать на вербальное общение. А выговариваясь перед понимающим взрослым человеком, ребенок чувствует себя защищенным и более уверенным.

1
Loading...