Алкоголизм «в наследство»: как гены родителей передаются детям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Алкоголизм, без сомнения, большая беда. От различных причин, так или иначе связанных с пагубным пристрастием к спиртному, ежегодно умирают тысячи людей. Иногда захватив с собой совсем непричастных, как случается, например, в случае аварий, случившихся из-за действий нетрезвого человека и повлекшего за собой жертвы.

Изучение проблемы алкогольной зависимости выявило присутствие наследственного фактора, играющего определенную роль в развитии болезненной тяги к «зеленому змию».

MedAboutMe предлагает поговорить о том, насколько сильно алкоголизм родителей влияет на будущее их детей. Правда ли, что эта порочная склонность передается с генами, как цвет глаз или форма носа?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Алкоголизм и наследственность: связь есть

Алкоголизм и наследственность: связь есть

Конкретного гена, «отвечающего» за склонность к нездоровой зависимости от спиртного, нет. Есть сочетание генов, связанных с предрасположенностью к алкоголизму, но и они не определяют однозначно будущее ребёнка. Чрезмерное употребление опьяняющих напитков является результатом сложного и изменчивого сочетания наследственных факторов и негенетическими факторами риска.

Это подтверждается тем, что в семьях алкоголиков дети чаще повторяют судьбу родителей и тоже становятся пьяницами. Риск такого развития сценария жизни у них вдвое выше, чем у детей из непьющих семей. Однако в этих же неблагополучных семьях вырастают и дети, совершенно не подверженные несчастной склонности, и таких довольно много.

Исследования, проведенные группами ученых разных стран, выявили несколько хромосомных областей, связанных с алкогольной зависимостью.

В частности, это гены, обуславливающие наличие/отсутствие ферментов, обеспечивающих расщепление молекул спирта и выведение из организма продуктов распада.

Немного об усвоении алкоголя

Попадая в организм, этанол всасывается в кровь, где под действием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ядовитый ацетальдегид. Затем в дело вступает второй фермент — ацетальдегиддегидрогеназа, превращающий ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту.

Если в организме много первого фермента — у человека немного шансов стать алкоголиком. Просто потому, что ему так быстро становится ужасно плохо от порции алкоголя, что шансов получить зависимость почти нет.

Если превращение этанола в ацетальдегид происходит медленно, а ацетальдегид превращается в уксусную кислоту быстро, не успев основательно ухудшить самочувствие, риск развития зависимости больше. Потому что, пока тело не почувствовало симптомов отравления ацетальдегидом, молекулы этанола успевают добраться до головного мозга и запустить в действие ингибиторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. 

ГАМК тормозит проведение нервных импульсов, благодаря чему и возникает временный эффект расслабления. 

Увеличивается синтез дофамина, гормона удовольствия. Часть молекул дофамина взаимодействует с образовавшимся ацетальдегидом, образуя морфиноподобное соединение, от которого и появляется чувство эйфории, являющееся одним из факторов развития зависимости.

Кроме того, у человека есть гены, влияющие на скорость этих процессов, и от их активности также может зависеть степень вероятности того, что у носителя того или иного сочетания генов разовьется зависимость.

Но никакой набор генов не предопределяет будущее ребёнка однозначно.

Врожденный алкоголизм: пьяница поневоле

Врожденный алкоголизм: пьяница поневоле

Бывает и так, что мать во время беременности не отказывается от выпивки. Плод в ее утробе вынужден также «употреблять», так как «подключен» к материнской системе кровоснабжения и получает с кровью алкогольный коктейль. И зависимость формируется еще до рождения.

Потом, отделившись от материнского организма, маленький страдалец начинает испытывать самое настоящее похмелье, ломку. Если дать такому ребёнку каплю содержащей этанол жидкости, он перестает кричать, успокаивается и засыпает.

Есть и случаи, когда младенцев родители намеренно приучают к алкоголю. Нет, не ради выращивания компаньона, а чтобы меньше плакал. 

На весь мир прогремела история юного китайца, который пристрастился к спиртному и потребляет его в неумеренных количествах в самом юном возрасте двух лет.

Была ли мать маленького китайского мальчика по имени Ченг Ченг любительницей выпить, доподлинно неизвестно. Но его родители, собственными руками давшие 10-месячному младенцу вино, вызывают ряд вопросов.

Отец малыша сообщил, что дал ребёнку каплю вина, чтобы тот успокоился и перестал плакать. Это сработало: мальчик действительно сразу уснул. 

С тех пор ребёнку вино и пиво стали давать постоянно. Другого способа утихомирить мальчика родные не знают.

В результате в возрасте двух лет Ченг Ченг за минуту выпивает бутылку пива, а от молока, сока и других безалкогольных напитков категорически отказывается. Родители не видят в этом проблемы, хотя предполагают, что сын вырастет большим любителем спиртного. Видимо, в их картине мира алкоголизм ребёнка — нормальное явление.​

Стал бы этот китайский малыш алкоголиком с пеленок, если бы не родители? Вряд ли.

Никакой комплекс генов не определяет однозначно того, каким будет отношение ребёнка к выпивке в будущем. Очень важную роль играют факторы среды, то, что будет окружать малыша в детстве.

Тем, кто планирует в ближайшее время становиться родителями, стоит заранее подумать и об этом тоже. Лучше дать потомкам в наследство крепкое здоровье, прививать им с детства здоровое отношение к жизни и своему организму. Мир и так полон опасностей, не стоит ослаблять организм еще и пагубными пристрастиями.

Комментарий эксперта
Светлана Боринская, генетик

Роль наследственности в развитии алкоголизма велика, но не решает всего. Это не цвет глаз, который можно изменить только с помощью контактных линз, и не форма ушей.

На риск развития зависимости влияют не только гены, определяющие скорость окисления этанола, но и группа генов, определяющих поведение человека, его склонность к формированию зависимости вообще, не только алкогольной.

Исследовать влияние наследственности на предрасположенность к алкоголизму очень непросто — из-за сложности признака и неизмеряемых факторов влияния среды. Как определить, что вот у этого человека есть склонность к алкоголизму, а у этого — нет? Даже если у них сходный набор генов, проявляться все может совершенно по-разному.

Нужны масштабные исследования, причем во всех странах, в которых алкоголизм представляет собой серьезную проблему. В России, например, около 50% смертности мужчин в наиболее трудоспособном и социально активном возрасте так или иначе связано с проблемой злоупотребления спиртными напитками. Во многих других странах показатели тоже внушают тревогу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 20.04.2020 10:24
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Genetics of alcohol dependence. / M. Kimura, S. Higuchi // Psychiatry Clin. Neurosci 2011
Functional validity, role, and implications of heavy alcohol consumption genetic loci / Thompson A, Pirmohamed M et al // Sci Adv 2020 Jan
Генетические аспекты детерминации развития алкогольной зависимости / Иванов В. П., Трубникова Е. В., Кущев Д. В., Кущева Н. С. // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация 2012
Генетические аспекты алкоголизма / Юрьев Е Б, Бердина Л М, Хуснутдинова Э К // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки 2007 №2
Genetic predisposition for alcoholism / Agarwal-Kozlowski K, Agarwal DP. // Ther Umsch 2000
A genome wide search for alcoholism susceptibility genes / Hill SY, Shen S, Zezza N, Hoffman EK, Perlin M, Allan W. // Am J Med Genet B Neuropsychiatr Genet 2004

Читайте также

Подросток и способы контрацепции: как и чем предохраняться?
Правила предохранения: MedAboutMe о подростковой контрацепции.
Подростки и наркотики: что делать родителям?
Подростки и наркотики: причины, последствия, действия родителей.
Пиромания как расстройство психики у подростков: запись к психиатру
Особенности развития пиромании у детей и подростков: индивидуальные причины, влияние окружения, симптомы, лечение.
На выпускной в отличной форме: 7 секретов для подростка
Как безболезненно для здоровья пережить период школьных экзаменов, чтобы быть в отличной форме на выпускном балу? Мы раскроем 7 простых, но очень полезных секретов для подростков.
«Халява, приди!» Как в разных странах приманивают удачу на экзаменах
Приметы, талисманы, суеверия и амулеты разных стран: на что идут ученики, чтобы сдать экзамен?
Как помочь подростку выбрать профессию
При выборе будущей профессии многим подросткам нужна помощь родителей.