Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Свои секреты: ребенок ведет дневник
5
22.01.2018
1528

Свои секреты: ребенок ведет дневник



Статью проверил эксперт

Содержание

С началом переходного возраста многие дети начинают вести личные записи. Это совсем не означает, что в их жизни произошло нечто негативное. Однако родители, наткнувшись на личный дневник, часто чувствуют тревогу — вдруг там написаны вещи, о которых им следует знать? Подростковый период — время саморазвития и самопознания. Ребенок задумывается, что он представляет как личность. Дневник помогает ему разобраться в своих чувствах и во взаимоотношениях с окружающим миром. Иногда ведение дневника переходит в прочную привычку — подросток продолжает вести записи и во взрослом возрасте.

Ребенок ведет дневник: нормально ли это?

Ребенок ведет дневник: нормально ли это?

Неожиданно появившееся желание описать свои чувства в письменном виде является абсолютно нормальным. Личные дневники преимущественно оказываются посвящены именно интимной стороне жизни. Подростки только начинают познавать жизнь, отношения с противоположным полом для них абсолютно новый опыт и этап раскрытия себя.

Поделиться своими переживаниями зачастую оказывается не с кем, поэтому эмоции хочется выплеснуть на бумагу. Ребенок может вести дневник в разных форматах: кто-то описывает свои будни, кто-то составляет планы на ближайшее будущее, кто-то рассуждает о смысле жизни и пытается найти себя.

В то же время многие подростки скрывают от близких людей привычку к ведению дневника. Они опасаются насмешек со стороны сверстников. Особенно их пугает мысль, что личные записи могут попасть к кому-то в руки.

Поэтому дети предпочитают прятать дневник как можно лучше. Чем более скрытен ребенок, тем меньше вероятность случайно наткнуться в доме на вещи, которые принадлежат только ему. Как правило, подростки хранят дневник в своей комнате. Кто-то держит его в письменном столе, а кто-то хранит среди учебников.

Помогает ли дневник детям снять напряжение и выразить сильные эмоции?

Имеет ли ведение дневника практические функции? Ребенку становится легче разбираться в своих чувствах, переживаемых эмоциях. Они больше не захлестывают его, а получают выражение на бумаге.

Прочитав написанное, человек может взглянуть на ситуацию под другим углом. Это позволяет ребенку увидеть произошедший с ним инцидент с разных точек зрения. Когда подростку есть куда выплеснуть свои переживания, его психика получает разрядку, даже если, по сути, он ведет диалог с самим собой. Если произошло нечто неприятное, это помогает отпустить ситуацию, сохранить добрые отношения с товарищами и не держать ни на кого зла. Ребенок становится более выдержанным, учится правильно оценивать события.

Когда эмоциональный фон подростка успокаивается, ребенок становится намного уравновешеннее. Люди, которые регулярно проговаривают вслух испытываемые чувства, менее подвержены развитию неврозов, депрессивных состояний, их реже посещают пессимистические мысли. Все это говорит о пользе ведения дневника. Даже если записи будут нерегулярными и обрывочными, они все равно окажут помощь.

Как вести себя родителям?

Как вести себя родителям?

В первую очередь нужно принять, что ребенок имеет полное право на такую сторону жизни, которая будет скрыта от взрослых. К этому следует относиться с уважением. Ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка или рассказывать о его дневнике другим людям, даже если это родные или близкие друзья семьи.

В этом вопросе многое зависит от внутренней культуры человека. Если он уважает право другого на частную жизнь, факт обнаружения личного дневника не станет для него чем-то особенным. Следует понять, что подросток — это человек на стадии формирования личности, и выражать себя он может по-разному.

Ведение дневника может стать творческим хобби. Возможно, это откроет в подростке литературное начало, и он начнет писать стихи или произведения в прозе. Умение излагать свои мысли в письменном виде — ценное качество. Речь такого человека особенно насыщенная и грамотная. Это притягивает новых интересных собеседников. Более того, регулярная тренировка в повествовании положительно отразится на написании в школе изложений и сочинений.

Поэтому, если взрослые нечаянно обнаружили дневник своего ребенка, не надо сразу сообщать ему об этом или бросаться читать записи. Лучшим решением станет молча положить его на место и не привлекать внимания к находке.

Читать или не читать детский дневник?

Подавляющее большинство взрослых и детей не хотело бы, чтобы родители или другие люди читали их личный дневник. Когда ребенок узнает, что мать или отец стали свидетелями их тайной личной жизни, эмоции выходят из-под контроля и приводят к семейным скандалам. Доверие оказывается утраченным на долгие годы. Иногда это остается одной из самых сильных детских обид. У каждого человека, даже у маленького, должны быть свои секреты.

К сожалению, взрослые не всегда могут правильно повести себя и адекватно отреагировать на найденный дневник. Нередки случаи, когда родители не только читают личные записи, но и делятся прочитанным с другими членами семьи. В таком случае ребенок чувствует себя преданным.

В то же время, статистика самоубийств среди детей и подростков говорит о том, что взрослым стоит быть в курсе жизни своих детей. Возможно, они и не подозревают, что у сына или дочери произошла неразделенная любовь или конфликт с коллективом. Только в этом случае, если поведение подростка внезапно меняется, вызывает сильную тревогу, можно пойти на нарушение личных границ.

Нужно обратить внимание, сколько времени ребенок уделяет своему дневнику, насколько тщательно он его прячет. В редких случаях эмоционально открытые дети сами делятся с родителями какими-либо личными моментами, описанными в дневнике.

Для мудрого родителя ведение дневника — это еще один повод сблизиться со своим ребенком. К примеру, мама может рассказать, как сама в подростковые годы любила описывать пережитые за день эмоции. Также можно приобрести для сына или дочери красивый блокнот, оформленный в твердый, качественный переплет. В продаже легко найти специальные дневники, предназначенные именно для личных записей. Многие из них можно закрывать на замок, ключ от которого будет только у владельца.

1
Loading...